Найти в Дзене
Двойное счастье

"Дрессировка" двойняшек

Всем привет! Расскажу, какой интересный момент подловила в развивании умелок у двойняшек. Это похоже на...дрессировку. Объясню сначала на примере нашей собачки. 

По ряду причин собачка у нас избалованная, а дрессуре подвергалась исключительно в развлекательных целях)). В интернете писали, что порода очень умная, дрессировке поддаётся хорошо, но почему-то у нас ничего не получалось поначалу. Я ругала интернет за то, что так бессовестно обманывает, но все равно пыталась научить собаку "умываться" - передними лапками умывать мордочку. Почему мы начали с такой странной команды. У сестры мужа восьмимесячный шпиц это умел. Поэтому мы решили, что наш-то точно сможет, он же умнее шпица)). Но ничего не выходило. Совсем. Мы плюнули на дрессировку глупенькой собаки, просто любили этого ушастика.

Через какое-то время муж снова начал потихоньку его дрессировать, постепенно он освоил команду "сидеть". А когда мы поняли главную фишку дрессировки, на то, чтобы собаку научить новой команде, требовался всего час свободного времени (не врал интернет! умная порода). Фишка была в том, что не нужно было придумывать из головы, какой бы команде обучить пса, нужно просто внимательно подмечать то, что он уже умеет. Положил лапу на ладонь в игре - сказать "дай лапу" и похвалить. Снова спровоцировать в игре это движение, снова озвучить команду и похвалить. На третий-четвёртый раз собака запоминает комбинацию слов и движения, и пытается уже после команды сделать это движение, чтобы похвалили или дали вкусняшку. Таким способом, отталкиваясь от собаки, а не наоборот, мы научили его разным командам - "дай лапу", "дай пять", "лежать", "голос", "проси", "охраняй" и т.п. А вот "умываться" он так и не научился, ну не его это движение, пусть шпицы этим занимаются))).

Как я использую эту фишку с двойняшками. Да точно так же. Подмечаю нужные действия, всячески их поощряю, затем снова в той же обстановке провоцирую на эти действия, и снова хвалю изо всех сил. На третий раз уже закрепляется.

-2

Пример. Спрашиваю Юлю во время еды: "наелась?", а она головой кивает и говорит "ди!" (это "да" такое). Первый раз так отвечает, хвалю, говорю, какая она хорошая и умная девочка. В следующий приём пищи снова спрашиваю, наелась или нет, пока не получаю нужную реакцию, снова хвалю, закрепили. Юля не говорит, и со звуками у неё плохо, а "каля-маля" не считается, как говорит наш невролог, поэтому "ди" - это серьёзное достижение для нее.

А какой у нас теперь дружный семейный подряд по развешиванию чистого белья! Принёс один раз Сема мне пелёнку из стиралки, подметила, похвалила, стала провоцировать на это действие. Всё! Теперь носят наперегонки снаряды, развешивать не успеваю))

С умелками это тоже работает. Как я долго билась с собиранием пирамидки. Втемяшилось мне в голову, что должны собирать, и так, и эдак с этой пирамидкой - нет, никак, разбросают все кольца по комнате, а палкой по голове мне настучат, урок закончен)).

А потом то ли уже просто доросли до неё, то ли случайно, Юля без просьбы, просто решила ей поиграть, и кольцо надела. Как я её хвалила! Потом ждала, когда снова случайно наденет, и снова хвалила. Теперь Юля сама эту пирамидку тащит, чтобы её собрать, больно уж хвалят за это)). Постепенно и Сема присоединился, глядя на сестру.

В общем, как оказалось, ничего нового - как и во всем остальном, отталкиваемся от деток, а не наоборот, и будет тогда нам счастье)).