Найти в Дзене

#5 - 10 типов клиентов на фрилансе и с чем их едят

Все люди разные, но при постоянной работе на бирже встречаются как отдельные "ярко выраженные личности", так и вполне "типичные типажи" клиентов, которые имеют общие черты в манере общения, поведения, отношении к рабочему процессу.

Основные ключевые моменты и подходы к таким типам клиентов мы и рассмотрим в этой статье.

А ты, конечно же, не забыл про дедлайн?)
А ты, конечно же, не забыл про дедлайн?)

1. Клиент обыкновенный.

Говорят, такие клиенты встречаются в диких лесах Амазонки и их вид стремится к вымиранию. Как правило, это обычный заказчик, который знает, что ему требуется, примерно представляет, сколько это будет ему стоить, и понимающий, что раз он пришел на биржу фриланса, ему это могут сделать слегка дешевле, чем в веб-студии.

Такие клиенты, как правило разовые - по принципу "принял задачу - сделал её - получил оплату и, возможно, положительный отзыв - пожали руки". Он не будет выносить мозг и писать по сто сообщений "а уже готово?" в час (если, конечно, вы знатно не профакапили дедлайн), и от работы с ним у вас останется вполне адекватное "ну, хорошо поработали". Периодически такие клиенты возвращаются с новыми задачами, но не часто.

2. Менеджер обыкновенный

При работе на бирже вы очень часто будете сталкиваться с так называемыми "менеджерами проектов". Это или менеджеры - сотрудники веб-студий, или самостоятельные единицы, зарабатывающие тем, что за счет "прокачанного" профиля берут вкусные заказы и находят на них исполнителей тут же, на бирже. Свой профит они получают в разнице суммы заказа и исполнения заказа, ну а хлеб свой они отрабатывают тем, что решают все вопросы с заказчиком, начиная от обсуждения техзадания и заканчивая вопросами оплаты.

Встретить порядочного менеджера - в принципе далеко не редкость, и если вы хорошо сработаетесь - то постоянный поток заказов по адекватным ценам вам будет обеспечен на некоторое, а порой и долгое время. Главное правило неизменно - не просрать дедлайн.

3. Крайне эффективные менеджеры

При встрече с таким экземпляром первые его слова скорее всего будут: "Горим, ааа!!! сроки вчера!!!". К слову, задачи со "сроком вчера" стоит брать только если вам дико скучно и вы на сто процентов уверены в своих силах + задача выполнима за короткий период. А лучше - вообще не связываться.

Человеческая многоручка
Человеческая многоручка

Такой индивидуум уже через час после старта работы вполне начнет писать "а уже готово? а сейчас?", потому что с другой стороны его попку активно обрабатывают клиенты. В процессе работ будет много лишней переписки в духе "а оцени вот эту задачу еще", "а вот тут клиент еще просит добавить слона", и прочего.

Если вашим нервам может позавидовать сталь, попробовать можно, но крайне не рекомендуется, к тому же, с оплатой подобные персонажи тоже могут динамить от дня до нескольких недель с отмазками "клиент еще проверяет / ждем оплату от клиента / вот тонна правок (по факту дополнений за бесплатно) от клиента / а сделай пока еще это".

4. Веб-студии на аутсорсе

Шутка про "молодая успешная компания возьмет в аренду дырокол" увы не теряет своей актуальности никогда. Банальный пример такой веб-студии - "Мы крутая успешная молодая веб-студия, сделайте нам сайт веб-студии, чтобы мы могли его показывать клиентам и брать заказы".

Как правило - это сборище кучка менеджеров и, что вполне не исключается, талантливых дизайнеров. Но вот программиста у них нет. Учитывая, что студия "молодая и развивающаяся", адекватной зарплаты они предложить зачастую не могут, и заказы у них пока что "только в будущем".

Но, раз на раз не приходится - вполне может повезти, и окажется, что по связям/блату/сарафану им удается отхватить вполне неплохие заказы, и вы будете расти и развиваться вместе.

Вывод -пробовать можно и нужно, но иллюзий строить явно не стоит.

5. Очень дружелюбные клиенты

Такой клиент сразу пытается перейти "на ты" и втереться в доверие. Зачем - тут вариант два: либо он очень простой и открытый человек, этакий "рубаха-парень", либо он хочет тебя поиметь. Другого не надо.

Очень важное правило для фрилансера - не переходить с клиентом на ты. Это правило писано кровью девственниц Мозамбика проверено годами и его просто не стоит нарушать. Как только состоится переход на "теплое доверительное общение", сообщения и звонки начнутся в любое, особенно нерабочее время, хоть посреди ночи. Правка или дополнение теперь будет не "сколько займет по времени и деньгам внести эту правку?", а "ну сделай по-братски, друг, ну шо тебе стоит в час ночи то".

Приторная картинка с фотостоков идеально подходит под описание такого клиента.
Приторная картинка с фотостоков идеально подходит под описание такого клиента.

Такое "панибратство" очень часто встречается (ни кого не хочу обидеть) у братьев наших меньших представителей таких регионов как Таджикистан, Казахстан, Башкортостан, Татарстан. Из этих мест очень и очень много клиентов на фрилансе, на самом деле, и, возможно в силу менталитета, возможно в силу других причин они очень "добрые и приветливые", но ровно до того момента, пока им это нужно.

Но, для справедливости стоит отметить, что в списке лучших клиентов за все долгие годы - в первой пятерке у меня два отличных человека - один из Уфы, второй из Алматы, и порядочнее людей я действительно не встречал.

6. Клиент-истеричка с недостатком внимания и завышенным ЧСВ

Собственно, тут жирный спойлер сразу в заголовке) Распознать такого клиента можно сразу же по описанию задачи. Если в нем фигурируют фразы "быть постоянно на связи в любое время", "обязательна постоянная связь голосом", "не тратьте мое время", "я точно знаю сколько это стоит и как сделать" и подобные - БИНГО! Это наш "клиент".

Он скорее всего даже оплатит работу, но то, что не стоит никаких денег - это ваши потраченные нервы. Он придерется к любой мелочи, вплоть до "красный не очень красный" или "в Internet Explorer 6 плохо смотрится". Не потому что он плохой и вредный, ему просто нужно почувствовать свою важность и влиятельность, потешить самолюбие и обязательно очень долго рассказывать вам по телефону, какой он замечательный и успешный бизнесмен, что может сделать и сам, но у него очень много бизнес задач; как плохо с ним обошлись раньше фрилансеры и какие золотые горы вам сулит сотрудничество и прочее.

Вывод тут один - категорически не связываться ни при каких условиях.

7. Клиент-халявщик "а там дешевле"

- А почему у вас так дорого? Вон за углом за 500 делают!

- Так идите и сделайте там!

- Там плохо делают!

Это, таки, в полной мере описывает подобного жадину порядочного человека. Среди таких людей бытует мнение, что фрилансеры - это те, кто не ест, не спит, работает за копейки/еду. И, приходя на биржу фриланса, они с полной уверенностью вожделеют видеть "лес рук" на их заявку сделать интернет-магазин уровня Ozon за два дня и тысячу рублей.

Они с пеной у рта будут вам доказывать, что не может стоить сайт больше 10тр, а "на kwork вон всё по пяццот", но при этом почему-то требовать этого от вас, хотя на бирже два заинтересованных лица - как клиент, так и исполнитель.

Если же вы решились в силу определенных причин на работу с таким господином, будьте готовы к горе бесплатных правок и доработок в духе "ой, тут всего на минуту, шапку переверстать и api подключить".

8. Клиенты - Женщины

Я ни в коем случае не хочу обидеть прекрасную половину человечества, да и куда мы без них - я был рожден Женщиной, живу с Девушкой, и не представляю жизнь без них (да, я белый гетеросексуальный мужчина, простите меня)).

В 99% процентах случаев это менеджеры-девушки, для которых нет разницы между интернет-магазином уровня Amazon или сделанным на коленке сайтом с функцией корзины, "ну продает же...". Они будут крайне милы с вами, но ровно до того момента, когда придуманный в их голове план даст хоть малейший сбой. Тогда держитесь... Но это я слегка усугубляю, конечно, но статистика - вещь суровая.

Не обижайте Жещин!)
Не обижайте Жещин!)

Но встречаются и именно настоящие "бизнес-леди", которые сами построили свой бизнес, четко знают, чего они хотят и многим мужчинам в плане умения вести бизнес могут дать фору. С такими работать - одно удовольствие, но это очень большая редкость.

9. Вакансии

Вакансии - это абсолютно отдельный вид работы с клиентом. Как правило - это вакансия веб-разработчика/программиста/дизайнера на полную или частичную занятость с фиксированной стабильной заработной платой.

Вакансии размещают как начинающие веб-студии, так и крупные компании, в том числе зарубежные. При этом, на удивление, зарплата там предлагается вполне адекватная, а не "фрилансерская".

Крайне рекомендую обратить внимание в том числе и на вакансии, особенно "парт-тайм", т.е. неполная занятость. В итоге - с одной стороны вы будете иметь постоянный источник заработка, с другой возможность дополнительной подработки на самой бирже фриланса. Идеальное сочетание, надо брать!)

10. Редкий вид - идеальный клиент

Такие клиенты записаны на отдельной странице Красной книги, как вымирающий вид. Их осталось меньше чем амурских тигров и панд. Если вы встретили такого клиента, приложите все усилия, чтобы сделать его постоянным клиентом, и это окупится вам сторицей.

Черты идеального клиента:

  • Он четко знает, чего он хочет.
  • Эти хотелки выражены не на словах, а четко и доступно расписаны в техническом задании.
  • Он вежлив, культурен и деликатен в общении, не переходит на "панибратство" и относится к вам с уважением.
  • Он участвует в процессе работы, ненавязчиво указывая/подсказывая, как лучше выполнить ту или иную подзадачу, чтобы с одной стороны - она была выполнено соответственно его пожеланиям, а с другой - вы не тратили лишнее время на "придумывание велосипеда"; в итоге работа оптимизирована и рабочее время тратится рационально.
  • Он понимает, что сайт по его требованиям не делается за 2 дня и тысячу рублей, а предлагает/обсуждает с вами адекватные сроки и вознаграждение за работу.
  • Он осознает, что фрилансер питается не святым духом, поэтому обсуждает с вами поэтапную оплату работ, и, вполне возможно, аванс, если вы были убедительны и вызвали у него доверие.
  • В случае успешного сотрудничества он будет рад предложить вам новые задачи.
  • Он не существует в природе
-5

Итак, по клиентам нерадивым и радивым мы прошлись, настала очередь пройтись по типажам фрилансеров, что мы и сделаем в следующей статье. Желаю всем успешной работы с именно лучшими клиентами!