Найти тему
Урожайная грядка ❀

Копать или не копать огород осенью? Хочу рассказать вам о плюсах и минусах копки огорода

Доброго времени суток всем подписчикам и гостям моего канала. Сегодня хочу поговорить с вами о том, копать или не копать огород после сбора урожая осенью. Расскажу вам о преимуществах и недостатках.

«Копать или не копать огород осенью» - вопрос, волнующий многих огородников. Некоторые дачники выполняют осеннюю копку постоянно и считают это правильным. Другие же огородники – просто рыхлят землю на участке без переворачивания верхнего пласта и тоже настаивают на правильности выбранного способа. До недавнего времени я и сама выбирала для себя первый способ перекопки и копала свой участок, так сказать, основательно. Вопрос «копать огород или нет» вообще передо мной не стоял. Наступала осень, я собирала весь урожай помидорок, огурцов, тыквы и перца, а затем перекапывала землю, переворачивая верхние пласты.

Чем хороша перекопка? Во-первых, он помогает вывести на поверхность почвенных вредителей и куколок насекомых, которые с наступлением зимних холодов просто вымерзают, и на следующий сезон уже не будут портить вам урожай. Во-вторых, при глубокой перекопке земли в саду (на глубину одного штыка лопаты) надрезаются корни сорняков. В третьих, перекопанный участок смотрится красиво и эстетично, а с наступлением весны вспаханная почва быстрее впитывает влагу от тающего снега.

-2

В последние 3 года я свой огород не перекапываю. Возраст берёт своё, и тяжёлые физические нагрузки мне стали не по силам. Мой муж, который старше меня на несколько лет, тоже не может копать огород. Справедливости ради скажу, что после отказа от перекопки земли на участке я стала уделять гораздо больше внимания процедуре поверхностного рыхления земли и её удобрению природным гумусом.

Я, конечно же, не могу советовать вам, мои подписчики, что-либо конкретное по поводу того, копать или не копать огород осенью. Этот вопрос лучше решать с учётом того, какую структуру имеет почва на вашем участке. Например, песчаная и рыхлая земля, быстро пропускающая влагу – в осенней перекопке не нуждается. Почва с песчаной структурой сильно выдувается ветрами и плохо удерживает влагу, а при перекопке станет ещё рыхлее. Если же такую землю глубоко не перекапывать, то под верхним её слоем, на котором растут различные овощи, пласт песчаного грунта будет слёживаться и слегка утрамбуется, благодаря чему почва будет не так сильно выветриваться и сможет лучше задерживать влагу.

С суглинистыми почвами всё наоборот. За весенне-летний сезон он быстро притаптываются, поэтому на зиму их лучше перекопать.

-3

Отказавшись от перекопки земли в саду осенью, я стала больше заниматься её облагораживанием и оздоровлением. Хочу поделиться с вами некоторыми своими дачными советами. Раньше во время прополки почвы в своём огородике я старалась вырывать все сорняки с корнями и выбрасывала их. Потом подумала и поняла, что скрытые под землёй корни сорняков могут послужить прекрасным природным удобрением. Да и верхушка бурьяна тоже вполне может остаться на грядке после среза, перегнить и превратиться в питательную подкормку для почвы.

Теперь с лёгкими сорняками, которые находятся на ранней стадии своего развития, я поступаю по-другому. Если на них нет семян и признаков мучнистой росы, я их срезаю плоскорезом или тяпкой, и в таком виде раскладываю под огородными культурами в виде мульчи. Есть такой бурьян, который вырывается из земли плохо или не вырывается совсем (например, щирица, корни которой уходят глубоко в землю). Стебли таких сорняков я срезаю секатором, и если в них нет семян, то оставляю прямо на грядке перегнивать. Если семена уже сформировались – такой стебель я выношу с огорода.

-4

Систематическое и ежегодное внесение органических удобрений повышает рыхлость почвы. Мульча из растительных остатков, корни сорняков, перегной с компостных куч и песок из года в год делают землю на огороде всё рыхлее и рыхлее. Она лучше пропускает влагу, хорошо насыщается кислородом и радует высокими урожаями огородных культур. Если вносить органику постоянно на протяжении нескольких лет подряд – у вас отпадёт необходимость каждую осень перекапывать участок.

Ну а если после прочтения моей публикации вы всё ещё не можете определиться, копать огород осенью или не копать – проведите небольшой эксперимент. Один участок на своём огороде – вскопайте, а другой – просто удобрите растительными остатками, перегноем и песком. Через 1-2 сезона вам станет понятно, какой способ ухода за почвой вам подходит лучше.

На этом прощаюсь с вами и прошу поставить лайк моей статье. Если вы ещё не подписаны на мой канал – обязательно это сделайте, чтобы первыми узнавать о новых публикациях на дачную тематику. До новых встреч.

#сад и дача

Советую прочитать эту интересную статью: Узнала у соседки зачем она поливает плодовые деревья осенью и сама стала поливать