Найти тему
Садовод и Огородник

Какую зелень можно посеять осенью на даче после сбора основного урожая

Какие растения следует посадить в сентябре, чтобы порадоваться еще полтора месяца наслаждаться зеленью с собственной грядки.

Опустел наш город после сбора урожая. Сиротливо выглядят грядки, которые щедро дарили все лето огурцы, помидоры, морковь, кабачки, лук, баклажаны .

И вы с грустью наблюдаете, как высоко в небе над опустевшими городами потянулись на юг журавли.

Долой невеселое настроение, но руки не надо опускать. Ведь ваш город еще минимум полтора месяца может радовать вас свежей зеленью.

Что посеять и высадить под осень на даче?

Список не маленький, но можно остановить внимание на разной зелени, которая еще успеет созреть к серьезным заморозков.

Салат-латук

Это очень вкусный салат, наполненный витаминами и микроэлементами. Ко всему прочему, он еще имеет потрясающе декоративный вид, и до глубокой осени будет радовать своих хозяев.

Латук - самый распространенный вид салата. Достигает зрелости через 35-40 дней с момента посадки при температуре 10 + 17 ° С, жары не любит, потому сентябрь - лучшее время для выращивания этого салата. А если не успеет созреть в открытом грунте - накройте его полиэтиленовой пленкой.

китайская капуста

Эта разновидность капусты не имеет ничего общего с пекинской капустой! Китайская капуста образует в кочан, а розетку зеленых листьев на длинных мясистых ножках.

Она устойчива к холоду, чем пекинская, и отлично растет при температуре 14 + 18 ° С, для полного созревания (в зависимости от сорта) китайской капусте понадобится от 40 до 60 дней.

руккола

Растение нуждается в постоянном поливе, ее листья имеют оригинальный горчично-ореховый острый привкус. Руккола не боится заморозков до -5-7 ° С. Руккола хорошо переносит низкие температуры, оптимально для ее роста + 14 + 18 ° С. Для созревания ее листьям нужно 25-30 дней после посева.

шпинат

Шпинат - еще один представитель холодостойких растений. Любит обильный полив. Оптимальная температура для роста этой зелени + 15 + 19 ° С, летом его специально прячут в тени, жары он не любит, а вот осень для шпината именно «то» для его роста и развития. Через 30-50 дней после посева эта богатая витаминами зелень готова к употреблению.

Кресс-салат

Эта разновидность салата - кресс-салат - в августе-сентябре особенно вкусный, насыщенный множеством витаминов, пышный и кудрявый на вид. По вкусу напоминает горчицу и хрен. Многим нравится, к тому же он очень полезен. Он самый быстро созревает из всех представителей салатов: 12-17 дней от посадки до сбора - и его можно подавать на стол.

горчица салатная

Горчица бывает трех сортов: белая, черная и сизая. Созревает быстро - через 2-3 недели после посева. Выдерживает заморозки до -5-7 ° С, если урожай собран не все - его нужно закопать в землю: это улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

зеленый горошек

Зеленый горошек вряд ли созреет на грядках повторно. Он нежный. Но если погода не станет пугать резкими перепадами температур - горох может созреть: он прорастает даже при температуре 1 + 2 ° С, а всходы выдерживают до -5 ° С. Оптимальная температура для него + 18 ° С.

Ну, а если стручки не успеют созреть - лестница гороха можно порубить и закопать в грядки. Это прекрасное удобрение на будущий год. То же самое можно проделать и с остальными зеленью, которая не успела созреть на грядках до сильных морозов.

Все перечисленные растения могут порадовать вас зеленью в этом году. Но позже, во второй половине сентября, уже можно приступать к посеву лука, чеснока, щавеля, укропа, петрушки и т.д., которые порадуют лестнице с наступлением весны.