🍒Вишня - одно из самых популярных фруктовых деревьев среди садоводов. Она растет даже в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотлива, вкусна и полезна эта ягода. Из вишни можно готовить множество разных блюд: пироги, десерты, напитки, каши и т.д.
Хотя и считается, что вишня - одна из самых неприхотливых садовых культур, но, все же, за ней требуется кое-какой уход.
Сегодня расскажу о 5 основных правилах выращивания вишни.
1️⃣ Обрезка вишни🍒
В первый год после посадки вишню обрезать не нужно. Саженцы еще молодые, не требуют подрезки. Формировочную обрезку можно проводить уже на второй год. Рекомендуется делать это ранней весной. Но я обычно формировочную подрезку и удаление поросли делаю осенью, в начале октября. Мне так удобно, весной я не успеваю. Все места срезов замазываю садовым варом, а стволы белю садовой краской.
О том, для чего белить стволы деревьев, я рассказала здесь 👉 Для чего нужно белить деревья. Если делаете обрезку ранней весной, то успевайте провести процедуру еще до того, как проснутся почки. При первой обрезке удаляются все ветки, оставляем только 5 самых развитых. При следующих обрезках проводим удаление больных, сухих и сильно загущающих крону веток.
2️⃣ Мульчирование🍒
Основная масса корней вишни находится на глубине примерно 15-70 см. Корневая система культуры сильно разветвленная с массой мелких корешков, поэтому перекапывать приствольный круг вишни не рекомендуется. Также, не стоит высаживать луковичные и другие почвопокровные цветы в приствольный круг вишни - они попросту не выживут (проверено на собственном опыте). Повреждение мелких корней при перекопке чревато активным ростом поросли. Приствольный круг лучше замульчировать.
3️⃣ Полив вишни🍒
Во время активной вегетации вишня очень сильно нуждается в воде. В этот момент идет сильный рост побегов. Также вода очень сильно необходима во время завязывания и созревания плодов. При засушливом лете примерно в сентябре-октябре важно качественно напоить вишню водичкой: примерно 50 л воды на 1 кв.м.
4️⃣ Подкормка вишни🍒
Чтобы на долгое время обеспечить растение питательными элементами, при посадке в посадочную яму добавьте смесь из золы, перегноя и простого или двойного суперфосфата. После посадки молодого саженца вишня начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Как раз в этот период и нужно подкормить дерево ранней весной: рассыпьте мочевину в приствольном круге, можно даже по снегу. В начале августа подкормите вишню фосфорными и калийными удобрениями, это поможет растению хорошо перенести зимние морозы.
5️⃣ Заболевания и насекомые-вредители🍒
Про наиболее распространенные заболевания коккомикоз и монилиоз я рассказывала здесь: Коккомикоз вишни - важно вовремя обнаружить
Как обычно, придерживаюсь мнения: лучше профилактика, чем лечение.
Помимо коккомикоза и монилиоза вишня страдает от таких заболеваний, как дырчатая пятнистость, камедетечение, плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина.
Насекомые-вредители, желающие полакомиться этим растением: вишневая муха, листовертки, пяденицы, пилильщик, вишневые трубковерты (долгоносики), вишневая тля. О том, как бороться с такими вредителями и заболеваниями, я расскажу в отдельной статье.
Это, пожалуй, все основные правила ухода за вишней. Если у вас есть, что добавить, пишите в комментариях!