Здравствуйте!
Пост "проходной", прошу многого не требовать.
В этот раз о работе с информацией, а именно об одном моменте.
Случайно (в связи с совершенно другими обстоятельствами) возникла надобность вспомнить вот эту мою статью, и особенно порадовали эти два комментария (они там и были, просто натолкнулся свежим взглядом при перечитывании):
Один "товарищ":
Автор, а ты откуда и зачем тебе информация с грифом? Или кураторы ваапще с дуба рухнули так грубо работать?
Моя реакция:
[имя/ник], какая ещё "информация с грифом", вы о чём? Я там служил. И план оперативного развёртывания полка переписывал, кстати. Потому что в MS Word умел лучше штатного мобиста.
И знаете ли, если у человека на месте глаза, уши и мозги, то информации можно много собрать буквально на ровном месте.
Так вот, сегодня именно об этом.
Этот "феномен" упоминается много раз. Мне, ещё "молодому", старший прапорщик [забыл фамилию] говорил: "ты смотришь, но не видишь". Ещё фраза откуда-то из литературы: "пусть солдат и не знает замысла командования, но траншею рыть ему". Азимов, в "Роботах зари": "невозможно сохранить в секрете устройство механизма, если сам механизм находится в свободном доступе".
Вспомним также историю о Д.И. Менделееве, а именно о раскрытии им состава бездымного пороха. Тогда это считалось величайшим секретом.
По этой истории (а может быть, и байке) Дмитрий Иванович не стал лезть через забор, кого-то вербовать и такое прочее. Он просто снял жильё с окнами на ворота порохового завода и начал подсчитывать число входящих вагонов с сырьём (отдельно по виду сырья. Видимо, на вагонах была какая-то достаточно яркая маркировка) и число выходящих вагонов с готовой продукцией. Дальше осталось только сложить два и два (в способностях Менделеева в этой области (химии), думаю, никто не сомневается).
Так что, может быть, те, верящие в секретность и прочие тайны, просто не умеют работать с потоком информации, который льётся буквально отовсюду?
Вы такую работу с информацией считаете "нерастяжимым" искусством? Или всё-таки всё немного проще?