Стоит ли устраивать безумную гонку за продуктами с маркировкой «без глютена».
В современном мире буквально со молниеносной скоростью распространяется мнение об особой опасности для здоровья глютена.
Но так ли это на самом деле. Давайте разбираться.
⠀
Глютен — растительный белок. Содержится во всех сортах пшеницы, ячменя, ржи. Используется глютен в качестве загустителя и стабилизатора в соусах, рыбных, мясных и овощных консервах.
⠀
А теперь про опасность глютена.
Опасен только в нескольких случаях:
1. Повышенная чувствительность при приеме глютеносодержащих продуктов. Появляется в виде аллергической реакции на растительный белок, симптоматики, как головная боль, хроническая усталость, вздутие, экзема, депрессивные расстройства.
2. «Целиакия» — заболевание, проявляется не способностью организмом усваивать глютен, как следствие воспалительные процессы в тонкой кишке и нарушение обмена веществ
⠀
Причины проявления данных явлений остаются до сих пор загадкой всего мира, но главным фактором считается генетическая предрасположенность. По статистике данной патологии подвержены 1% людей, не более. Но количество медленно растет вверх.
⠀
Безглютеновая диета на настоящий момент, остается наиболее эффективным методом работы с непереносимостью белка.
Во всех остальных случаях этот компонент не приносит существенного вреда здоровью, а напротив продукты с данным компонентом могут стать основой полезного и правильного и питания.
⠀
Важно не идти на поводу маркетинговых уловок, а важно прислушиваться к себе и своему организму, и придерживаться сбалансированного рациона питания.
⠀
Злаковые остаются основными поставщиками витаминов А и В, фосфора, железа и аминокислот. Не стоит бездумно отказываться от продуктов, которые могут принести пользу. Также глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
⠀
Поделитесь в комментариях, вы употребляете глютен или относитесь к нему с осторожностью?