Найти тему

«Я читал(а), что мясо гниет в желудке и поэтому вредно для организма»

Нужно ли отказываться от мяса?
Давайте разбираться.

Во-первых, мясо НЕ гниет в ЖКТ.
Оно переваривается, хоть и дольше, чем овощи и фрукты. Именно поэтому его лучше употреблять в первой половине дня, когда ферментов вырабатывается больше для пищеварения, чем в вечернее и ночное время.

Во-вторы, вредно ли мясо для нас?
Нет, если есть его в правильных количествах. Дневная норма животного белка около 40 г. Если нет лишнего веса, заболеваний и высокой нагрузки. Это примерно 150 г мяса, зависит от вида. Остальная норма высчитывается персонально.

Важно, если в вашем рационе есть: молоко, сыр, яйца, рыба и другие источники животного белка, то количество мяса уменьшается, чтобы укладываться в норму.

А вот стоит ли отказываться от мяса и заменять его бобовыми? Здесь каждый решает самостоятельно.
И у животного, и у растительного белка есть свои плюсы и минусы:

1. животные белки:
Плюсы:
- содержат больше белка
- белок из них лучше усваивается (на 97%)

Минусы:
- помимо белка могут встретиться опасные вещества, как антибиотики, насыщенные жиры, гормоны,
- нет клетчатки, полезной для ЖКТ.

2. Растительные белки:

Плюсы:
- не содержат вредных компонентов — антибиотики, гормоны, насыщенные жиры
- содержат необходимую клетчатку

Минусы:
- усвоение белка всего на 83-85% (учитывая, что его в растительной пище и так меньше, это значительная разница)

Важно выбирать питание под свои особенности здоровья. Делать рацион сбалансированным.


А вы едите мясо?