В поездке по Золотому Кольцу стоит заглянуть в село Поречье-Рыбное. От Ростова Великого его отделяет не более 16-ти километров.
Без преувеличения, на месте эмоции зашкаливают при виде уникального памятника - «Пореченской «свечи» высотой 94 метра! Её изображения присутствуют на всех популярных сайтах «Самые высокие колокольни России».
Несмотря на рекордный рост, колокольня очень стройна, «породиста», аристократична.
В её облике угадывается рука опытного зодчего, в совершенстве владеющего приёмами академической школы конца 18 века. Своему творению он придал динамику неукротимого взлёта.
История её тесно связана с графами Орловыми, легендарными братьями, возведшими на престол императрицу Екатерину II.
В качестве награды государыня щедро одарила своих сторонников земельными угодьями. Её фаворит Григорий Орлов в числе обширных владений получил торговое село Поречье-Рыбное близ Ростова Великого.
После его смерти в 1783 году вотчина отошла младшему из братьев Орловых – Владимиру (1743-1831).
В молодые годы граф обучался в Европе, где всерьёз увлёкся астрономией. Тогда он хорошо усвоил главное «правило звездочёта»: «Чем выше башня, тем ярче звезды».
И по преданию, возвратившись, пожелал возвести в своем имении колокольню, равной которой не было во всей Европе.
Не правда ли, легенда красивая, романтичная: звёздное небо и граф-мечтатель наедине со светилами.
Но, как известно, Пореченская колокольня строилась «при отеческой опеке» графа в 1799 – 1801 гг., когда ему было уже 58 лет. И получается, что слишком уж долго он шел к своей мечте.
Более правдоподобной выглядит версия, связывающая появление колокольни с бурной строительной деятельностью Владимира Орлова в его подмосковном имении Семёновское-Отрада. Работы начались в 1775 году, и шли на огромной площади в 300 десятин.
Известны слова графа об этом масштабном замысле: «Призвал я лучшего в то время архитектора, и указал он мне место на высокой горе построить тут трехэтажный барский замок и церковь». Историки полагают, что «лучшим архитектором» мог быть знаменитый зодчий Карл Иванович Бланк.
Но, как часто бывает, в планы вмешались непредвиденные обстоятельства. Уже в ходе строительства Орлова постигла серия финансовых неудач. В проект пришлось внести серьезные коррективы: высота дворца была уменьшена до 2-х этажей, и строить его решено было не на горе, а внизу - в пойме реки Лопасни.
По воспоминаниям современников, граф Владимир горько сожалел об этом. С его слов: «Замок, выстроенный на возвышенности, был бы виднее и великолепнее».
Очевидно, бюджетные упрощения коснулись усадебной церкви, также помянутой выше Орловым. Храм был освящён графом … во имя своего небесного «тёзки», святого благоверного князя Владимира. С таким-то честолюбием - звонить бы храмоздателю «во все колокола»!
Но у возведенной церкви не было колокольни. И лишь в 1835 году, уже после смерти Орлова, зодчий Доменико Жилярди надстроил над трапезной ярус звона.
Нужно добавить, что ансамбль Отрады замышлялся графом Владимиром как торжественный мемориал Орловых, призванный восславить могущество и величие рода. В мавзолее, возведенном близ храма, с почестями были похоронены все братья Орловы, начиная с легендарного Григория.
Они как главные сподвижники великой Российской императрицы, достойны были памятника особенного, из ряда вон выходящего. Такую роль могла сыграть грандиозная 44-х саженная колокольня, видная за десятки вёрст.
В угоду амбициям графа, она имела бы все шансы получить в народе именование «Владимир Великий» - по аналогии с Иваном Великим.
Действительно, даже небольшая реконструкция облика усадьбы, выполненная в графическом редакторе, превращает её в величественный замок. А всего-то дом поднят на гору (как замышлял Орлов), да добавлена колокольня.
Так или иначе, грандиозная «свеча» в Отраде не состоялась. Но проект ее, скорее всего, был сохранен Орловым до лучших времен.
Но с какой бы стати графу вдруг понадобилось через четверть века воплощать свой замысел в отдаленной доходно-экономической вотчине Поречье-Рыбное?
Ответ имеется в записях сына Орлова, графа Александра Владимировича. Он оставил в дневнике следующую запись: «В селе Поречье церковь богатая, стала в 50.000 рублей. Крестьяне построили ее без всякой посторонней помощи. Много здесь домов каменных, крестьяне очень богаты».
То есть, успех стройки обеспечила некая финансовая инициатива местных толстосумов!
На месте складывается впечатление, что колокольня заимствована из некого крупного проекта, и чьей-то могучей волей перенесена в ярославскую глубинку. Настолько она превосходит своим масштабом скромные реалии Поречья.
В храмовый комплекс к тому времени уже входила красивая шатровая звонница церкви Петра и Павла. И ставить рядом добавочный столп никакой необходимости не было.
Заслуживает внимания другой поразительный факт. Чтобы привязать высотную доминанту к центру площади, алтарь церкви Никиты Мученика пришлось разместить не с восточной, а с западной стороны храма! Это дерзко противоречит церковным канонам. Такое мог себе позволить лишь сиятельный граф, обуянный чувством немалого честолюбия.
Сам же граф Владимир Григорьевич почитал Пореченскую колокольню венцом своей строительной деятельности. На одном из документов сохранилась начертанная его рукой резолюция: «Церкви обе очень хороши, а колокольня редкость. Жаль испортить вид у церквей, а тем паче, у колокольни… она есть лучшее строение. Делайте же не на время, а навсегда».
Не правда ли, последняя фраза звучит, как завещание потомкам: «Делайте не на время, а навсегда»!