Для сохранения урожая тыквы надо вовремя собрать.
Осенний урожай тыкв часто радует своей щедростью: оранжевые, желтые плоды вырастают до гигантских размеров. А огородников интересует вопрос, как правильно собрать, обработать и сохранить тыкву. Мы расскажем вам об этом очень подробно.
Наиболее распространенная ошибка огородников начинающих - сбор недозрелых плодов. Такие тыквы не будут храниться долго.
Нужно помнить, что даже после отделения плода от высохшего побега нужны особые условия для затвердевания кожуры тыквы. Соблюдение всех требований по сбору поможет сохранить тыкву до самой весны.
Как узнать, достигли тыквы?
Полностью спелый тыква приобретает равномерное насыщенную окраску, а кожура его становится твердой. Можно провести маленький тест: царапнуть кожуру ногтем. Если тыква еще не готов к уборке, на его поверхности останется заметный след от царапины. Поверхность мускатных и крупноплодных тыкв покрывается своеобразным узором, похожим на кору.
Опытные огородники стараются максимально долго оставлять тыквы созревать, собирая их только перед первыми заморозками.
Правила сбора тыкв для зимнего хранения
Собирать плоды нужно очень бережно, оставляя плодоножки и стараясь не повредить кожуру, ведь эти места впоследствии поражают микроорганизмы, и начинается гниение.
Отрезать тыкву от побега лучше острым ножом, оставляя «хвостик», длина которого не менее 10 см, что помогает предупредить гниение плода.
После срезки тыквы нужно рассортировать - отдельно большие, отдельно меньше. На хранение пойдут только самые крепкие, крупноплодные, без вмятин и повреждений.
Условия хранения тыквы
Первые 10 дней после сбора тыквы лучше выдерживать при температуре в 27-29 ° С, при относительной влажности, не больше 85%. Желательно, чтобы срезанные тыквы полежали под солнцем и хорошо просушились. В теплые кожура на плодах станет твердой, а небольшие царапины заживут, ведь плод еще некоторое время "живой". Более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой.
В дальнейшем тыквы лучше хранить в сухом и прохладном среде, особенно важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. При невысокой влажности воздуха образования влаги на плодах и их поражения бактериями и гнилью исключено.
Тыква не любит соседства груш, яблок, слив, других фруктов: этилен, выделяемый плодами, значительно сокращает продолжительность хранения тыкв.
Заключайте тыквы в один слой на стеллажах с соломенной подстилкой, стараясь, чтобы плоды не касались друг друга. Если плоды составить плотно, горкой, вероятность их механического повреждения возрастает. Также в центре такой кучи повышается температура, а это значит, что и вероятность образования гнили.
Особенно хорошо хранятся тыквы сортов Грибовский зимний, Миндальная 35, Мозолеевський 49, Премьера.
Урожай, помещенный на хранение, требует постоянного контроля: тыквы нужно проверять на наличие гнили, своевременно выбирать испорченные плоды.
Правильно подобрав сорт тыквы, вырастив и собрав здоровые плоды, создав оптимальные условия для их хранения, можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами из этого богатого витаминами овоща до самой весны.