Найти в Дзене
Young quick fingers

Принцип лягушки!

Когда-то в детстве, я услышал про эксперимент с лягушкой. Я конечно его не проверял, хотя его результат мне показался очень интересным и поучительным. Оказывается, если лягушку бросить в кипящую воду, то она выпрыгнет! А если в холодную и постепенно нагревать, то она сварится! И спустя многие многие годы я вдруг обнаружил, что психологи совершенно иначе трактуют результаты такого эксперимента!!! Моя трактовка была совершенно другой! Хотя психологи очень настороженно и предвзято относятся к тем, кто трактует "их" любимые пословицы и поговорки как-то по другому :)))))))

К какому же выводу я пришёл тогда. У меня была единственная мысль, что лягушка хладнокровная, своей температуры не имеет и следовательно подстраивается под температуру окружающей среды. И если температура меняется постепенно, то она этих изменений не замечает и сваривается. А если перепад резкий, она это чувствует и предпринимает определенные действия.

И оказалось, с моей точки зрения, это применимо ко многому, что нас окружает и что с нами происходит.

Почему русский язык преподают в школах? Казалось бы родители, разговаривая дома с детьми, дадут им достаточно знаний, чтобы они понимали и их понимали. Однако такой подход к изучению языка будет приводить к тому, что язык будет меняться, эти изменения будут незаметны, однако в течении достаточно короткого времени язык исказится настолько, что мы не сможем читать и понимать, то что было написано ранее. Это будет совершено другой язык!!! Вдобавок, в разных регионах этот процесс будет иметь какую-то свою специфику и люди с разных мест не смогут понимать друг друга. Страна перестанет быть цельной и расползётся на множество независимых княжеств.

Как-то я играл в шашки с очень опытным мастером, позже я узнал, что он является кандидатом в мастера спорта по этой игре, и после очередного хода я понял, что проиграл. Но я не понял, в какой момент я проиграл! Я попробовал по другому сходить на предыдущем ходе, но это не спасало. Я понял, что проиграл и два хода назад и три хода. Но я не понял, в какой же всё таки момент я начал проигрывать! Я не "зевнул" фигуру, нет. Я проигрывал позиционно, по чуть-чуть. И очень важно не проигрывать "позиционно" в жизни! В какой-нибудь жизненный момент вы осознаете, что оказались совершенно не в той точке, в которую хотели прийти, но анализируя свои решения вы не сможете понять, где же поступили не так, какое решение было неправильным! Очень важное качество - уметь позиционно в жизни выигрывать! Незаметно, по чуть-чуть. Каждый новый день будет почти не отличим от предыдущего дня. Но вы будете знать, что нужно просто время! :)

Согласно известной мотивационной формуле 0.99 в степени 365 = 0,026 (округляя в большую сторону). В то время как 1.01 в той же степени = 37,78!!! Насколько далеко можно уйти каждый день проигрывая исчезающе мало, совсем немного, незаметно проигрывая!!!

Вовлечение во всякую противоправную или аморальную деятельность также происходит постепенно. Это важно понимать!!!

Принцип лягушки может помочь при управлении сотрудниками, когда сотрудник не может найти должного усердия и силы воли перед лицом сложной задачи. В этом случае, разбивая для него задачу на много маленьких шагов, сам того не замечая, он работу выполнит и с поставленной задачей справится.

Проведение разных работ, подготовка документов, публикаций, статей и всяко рода технической документации также не должна допускать постепенное снижение требований к их качеству. Иначе можно прийти к совсем нечитаемым материалам и бесполезным результатам.

Достигнув определенный уровень надо его просто удерживать. Перфекционизм - скучен! Его не любят в IT индустрии! Известный художник Поль Сезанн подписал только 10% своих работ, неподписанные работы он считал недоделанными и планировал к ним вернуться позже. В 2012 года одна из его недоделанных работы была продана на аукционе за 250 миллионов долларов!!! Вот кстати эта картина ("Игроки в карты"):

Достигнув определенный уровень надо его просто удерживать. Но удерживать уровень надо!!! :) По крайней мере стараться надо :)))))

Интересно, а сказка - каша из топора - она про это или нет?