Дисклеймер! Я понимаю, что многие читатели могут не согласиться с моей точкой зрения. Я не считаю свою статью истиной в последней инстанции. Я всего лишь делюсь своим субъективным мнением и кое-каким личным опытом.
Комментаторы в соцсетях часто советуют сходить к психологу, чтобы разобраться с какими-либо проблемами. Разумеется, эти добрые люди думают, что психолог — это некая панацея практически от всех бед, которая сможет за несколько сеансов терапии проработать душевные травмы и сделать жизнь клиента более счастливой и внутренне беспроблемной.
Только у кого может возникнуть проблема такого плана? В основном к психологу советуют обратиться людям, которые:
- Конфликтуют с родителями, а то и вовсе росли в деструктивных семьях.
- Не общаются с одним из родителей из-за нежелания ушедшего родителя как-то контактировать с ребёнком.
- Находятся в любовных отношениях определённой степени токсичности.
- Не желают обзаводиться детьми.
- Выбирают «не тех» друзей и «половинок» в своё окружение.
- Пережили буллинг в школьном возрасте.
- Выглядят «вызывающе», пытаясь этим выделиться.
- Ведут себя «агрессивно» или «кричат о своей боли».
- Возможно, имеют другие видимые этими самыми советчиками признаки, говорящие о травме и деструктивной установке, которую нужно проработать.
Разумеется, пойдёт к психологу «прорабатывать травмы» тот, кто действительно захочет. Кто-то решит, что посещения психолога — это панацея от всех бед. Кто-то захочет проговорить свои проблемы и разобраться в себе. Кто-то хочет улучшить свою жизнь и начать с себя.
Только многие советчики отчего-то уверены, что, дав ценную рекомендацию пойти к психологу, они делают доброе дело, но не понимают, что их опыт посещения грамотного специалиста зачастую пресловутая «ошибка выжившего», ибо им повезло найти того душеведа, чей метод работы подошёл конкретно им и помог разобраться в себе.
С чем может столкнуться человек, который пойдёт к психологу со своими проблемами?
Когда клиент идёт к психологу, он не знает, какое образование, компетентность и эмоциональная грамотность специалиста, какие методики он применяет в работе, каков его жизненный опыт, с какой целью он пришёл в профессию.
Самая малая проблема контакта клиента и специалиста — это подходящий метод проработки. Определённые методики могут подойти одному человеку, но не подойдут другому, ибо у каждого свои личностные качества, свой личный опыт и свой набор проблем, которые вызвали травму. Специалист, обладающий высокой эмоциональной грамотностью, сможет найти подход. Если у него это не получается, то он признаёт это, и клиент перенаправляется к другому психологу, который, возможно, сумеет найти подход к решению данной проблемы.
Когда специалист не в состоянии разобраться с проблемой и продолжает вытягивать деньги, пытаясь натянуть сову на глобус, то тут следует задать себе пару вопросов:
- С какой целью я хожу к этому психологу?
- Как эти визиты помогли решить мою проблему?
Если клиент понимает, что впустую тратит свои деньги, то ему следует прервать сеансы и понять — может, его проблемы совсем не в том, что продиагностировал психолог?
Второй вопрос — квалификация психолога и цель его прихода в профессию. Зачастую многие психологи оканчивают только гуманитарный факультет государственного вуза, где изучают в основном устаревшие материалы психоанализа, которые создали ещё Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. Эти имена знают даже те, кто обучался не по профилю психологии, зато мало кто знает более современных исследователей в данной области.
Порой некоторые психологи имеют либо скудный, либо ограниченный жизненный опыт. Свои теории и методы решения некоторых личностных проблем черпают из тех же методичек и зачастую даже не понимают, что люди разные, и никто ни на кого не похож. Что ситуации и поведение в них человека тоже разное, и не существует единого рецепта для решения проблем.
Чаще всего в эту профессию приходят люди со своими душевными терзаниями, пытаясь решить свои внутренние конфликты, но не всегда могут помочь даже сами себе, не то, что другому человеку. Психолог — это такой же человек со своим набором проблем и переживаний. Он не все проблемы может рассматривать индивидуально для каждого клиента, который придёт на сеанс. Когда специалист сам сапожник без сапог, то чем и как он сможет помочь своему клиенту?
Психолог — это обычный человек, а человек по своей природе субъективен. Определённую проблему он будет воспринимать сквозь призму своего мировоззрения, включающую в себя его, опять же, личностные особенности, жизненный опыт, религиозную принадлежность, принципы и взгляды на жизнь. Допустим, сложно будет договориться верующему психологу и клиенту-атеисту, чтобы в решении проблемы прийти к общему знаменателю.
Плюс к субъективности может добавиться личная неприязнь к клиенту. Идейный психолог или психолог с синдромом вахтёра может не только не помочь, но ещё и навредить. И самое смешное, что ему за это ничего не будет, ибо деятельность специалистов в данной профессии никак не лицензируется, а их сертификаты об окончании курсов зачастую не говорят о профессионализме. Это просто пройденный и, наверняка, ещё забытый или частично принятый к сведению этап обучения.
Сама психология — не точная наука. В ней нет подсчётов и чисел. Нет точной статистики определённых поведенческих особенностей и исследований ситуаций, которые влияют на психику, чтобы можно было точно сказать, какая проблема у человека, и как точно её решить. Люди разные, поэтому подход к ним нужен разный. Пусть даже методом проб и ошибок.
Душа человека нематериальна. Невозможно понять, что конкретно может повлиять на формирование личности человека. От души невозможно отрезать кусок и просмотреть через микроскоп, чтобы понять механизмы её изменений в лучшую или худшую сторону и сделать вывод, что и как влияет на неё.
После этих слов я уверена, что многие люди, которым повезло с психологом, прочитают мою статью и будут убеждать, что много грамотных специалистов, способных помочь, но у меня возникает резонный вопрос — а дадут ли они по сарафанному радио контакты этого самого специалиста, который им помог? Частенько подобные доброжелатели просто бросают на ветер совет сходить к психологу.
Порой у меня создаётся ощущение, что советуют сходить к психологу тем людям, чьё мировоззрение не вписывается в ограниченную схему советчиков. Особенно тех, кого не устраивает любовь к различным модификациям тела вроде пирсинга и татуировок, но это уже совсем другая история.