Найти тему
Первые впечатления

Личный выбор Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри был настоящим ценителем искусства. В разные годы стены его дома украшали полотна Сальвадора Дали, Джеймса Тиссо, Луи Икара, Руди Паттерсона и Марка Шагала. Но были и другие картины, о которых пойдет речь ниже.

Японское искусство повседневности

На заднем плане этой фотографии, сделанной в квартире Фредди на Холланд-роуд (Лондон), можно заметить картины укиё-э, одного из ведущих жанров традиционной японской живописи. В центре сюжета укиё-э – жизнь простых людей, которых вы ежедневно видите на улице, за работой и во время досуга. Некоторые мастера рисуют пейзажи, пишут портреты красивых женщин и актеров театра Кабуки.

Фредди Меркьюри в квартире на Холланд-роуд
Фредди Меркьюри в квартире на Холланд-роуд

Слово «укиё» в дословном переводе значит «плывущий мир», но, как считается, своим происхождением обязано буддизму. Там термин «укиё» употреблялся как обозначение «бренного мира», однако постепенно он был переосмыслен. С ростом популярности театра Кабуки укиё стал символом «мимолетных увлечений» и «мира любви».

Гравюры укиё-э выполняются в следующих жанрах:

- якуся-э — портреты популярных актёров театра;

- бидзин-га — изображение красавиц;

- сумо-э — изображение сумоистов;

- муся-э — изображения знаменитых самураев;

- йокогама-э — изображение иностранцев;

- гига-э — юмористические картинки;

- катё-га — «цветы и птицы»;

- мэйсё-э— изображения знаменитых мест;

- сини-э — посмертные картины;

- фукэй-га — пейзажи;

- уки-э — изображения с прямой перспективой (чаще помещения);

- омотя-э — картинки-игрушки;

- утива-э — изображения на веерах утива.

Так, на фотографии, сделанной в квартире Фредди Меркьюри, можно заметить портретные рисунки укиё-э, но, возможно, были и другие полотна, не попавшие в кадр.

Японские картины являлись источником вдохновения для многих западных художников, ярких представителей кубизма, импрессионизма и постимпрессионизма, но особенно заметно это влияние в картинах Клода Моне и Винсент Ван Гога.

Эталон стиля модерн

В личной коллекции музыканта были работы и знаменитого чешского художника Альфонса Мухи. Речь идет о репродукциях картин «Примулы. «Перо» и «Примулы. Первоцвет» в которых проявились многие характерные черты автора.

В личной коллекции Фредди были и картины и Альфонса Мухи
В личной коллекции Фредди были и картины и Альфонса Мухи

Образ прекрасной дамы всегда волновал воображение художника. Его героини – прекрасные, женственные и мечтательные создания, в легких шелковых платьях, с цветами в длинных волосах (что дает основание некоторым исследователям усматривать здесь языческие и мифологические мотивы - «лесные нимфы» и «феи»). Альфонс Муха чаще изображал девушек славянской внешности (рыжеволосых и белокурых, с голубыми или серыми глазами), что было далеко не случайно. Это был любимый тип красоты художника, родившегося в Южной Моравии.

Важным элементом картин Мухи были различные геометрические фигуры, например, круг, символизирующий бесконечную жизнь и творчество, вечное обновление, а также женское начало. На его полотнах даже надписи (рекламного характера) располагались полукругом, позади прекрасной дамы.

Ещё одной чертой раннего Мухи стали цветочные мотивы, очевидно, позаимствованные им из восточной культуры. Плывущие стебли, бледные лепестки и изящные букеты неизменно завораживают и оставляют ощущение таинственности мира природы.

Серия  "Примулы" Альфонса Мухи
Серия "Примулы" Альфонса Мухи

Художник часто изображает подкову, которую «прячет» за символичным орнаментом. В славянском мире подкова, которую использовали в качестве домашнего оберега, – символ удачи и богатства, доброй судьбы и успеха. Автор смело использует языческие мотивы, сюжеты славянской мифологии, которая была ему особенно близка в романтический период творчества.

Муха всегда стремился примирить историю и современность, византийскую и западную культуру. Художник обычно использовал византийские золотые и серебряные цвета, слегка как бы поблекшие от времени. Этим и объясняется недостаточная яркость его работ, о которой говорят многие посетители выставок.

Всё это мы и видим на картинах «Примулы», репродукции которых находились в доме Фредди Меркьюри. Возможно, этот чувственный опыт вдохновил Фредди, а также других участников Queen на создание некоторых песенных текстов, например, «White Queen» (Брайан Мэй).

***

Альфонс Муха верил, что путь к свету невозможен без усилий и борьбы, поэтому призывал людей не бояться трудностей. Путь к небесной красоте озарен «великой душой мира», которая живет в наших мыслях и чувствах. Она на всех этапах жизни поддерживает человека, вдохновляет его на творчество. От нас требуется только найти в себе этот вечный источник добры и красоты, частицу божественной истины. Вероятно, это интуитивно знал и чувствовал автор «Bohemian Rhapsody», который стал символом настоящего искусства, а также той истины, которую он открыл в себе и оставил миру.