Найти тему

Пирамида здорового питания.

Оглавление

Слышали о таком понятии? Очень интересная система о том, что должно быть в рационе человека. Примерная структура продуктового набора отражена в виде пирамиды и называется "Пирамида здорового питания". В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам. Продукты, включенные в одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ.

Выглядит это вот так. Рассказываю, как это работает.

1. Физическая активность

Человек, поднимающийся по лестнице, символизирует необходимость ежедневной физической активности, без которой достичь благоприятных показателей здоровья будет очень трудно, даже если питаться правильно. Согласно Глобальной стратегии по питанию, физической активности и здоровью ВОЗ «физическая активность – это ключевой детерминант расхода энергии, и поэтому имеет важнейшее значение для энергетического баланса и сохранения оптимального веса».

-2

Физическая активность:

  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • повышает уровень липопротеинов холестерина;
  • уменьшает риск возникновения рака прямой кишки и рака груди среди женщин;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • способствует регулированию глюкозы в крови людей с излишним весом;
  • оказывает положительное воздействие на метаболический синдром;

ВОЗ рекомендует 30 МИНУТ регулярной физической активности средней интенсивности ЕЖЕДНЕВНО!

2. Пропорциональность

Размер каждого сектора пирамиды демонстрирует пропорции, в которых должны потребляться различные группы продуктов. Чем шире сектор, тем больше едим, и наоборот, чем уже – тем меньше.

3. Индивидуальность

Учитываем индивидуальные особенности (пол, возраст, вес, образ жизни, особенности профессиональной деятельности) и согласно им пользуемся пирамидой здорового питания.

4. Умеренность

Умеренность в потреблении любых продуктов крайне важна, потому что даже очень полезная еда в больших количествах может нанести урон здоровью. Каждая группа продуктов занимает свое место в рационе и не должна исключаться (если только нет медицинских противопоказаний), но и переизбытка быть не должно.

5. Разнообразие

Разнообразие отражено цветовой палитрой пирамиды. Каждый цвет – определенная группа продуктов. Все важны.

Оранжевый – злаки (макароны из цельнозерновой муки, хлеб из муки грубого помола, бурый рис,отруби, крупы). Должны употребляться каждый день (не более 200 г).

Зеленый – овощи. Максимальное количество в день 500–600 г.

Красный – ягоды и фрукты. С осторожностью цитрусовые, немного соков, лучше есть целые фрукты и не более двух порций в день.

Желтый – жиры. Предпочтительно растительные жиры (орехи и злаки) и масла (оливковое, льняное, кунжутное и нерафинированное подсолнечное).

Голубой – молочные продукты. Три порции ежедневно.

Фиолетовый – растительные продукты: бобовые и орехи; животные: мясо, птица, яйца и рыба.

-3

Процентное соотношение групп продуктов в предложенной эталонной пирамиде: злаковые 30 %, овощи 20 %, фрукты 15 %, молочные продукты 25%, мясные и бобовые продукты 10 %.

Принципы здорового питания, ставшие основанием для создания представленной пирамиды питания, вполне согласуются с Глобальной стратегией по питанию, физической активности и здоровью ВОЗ, где специалисты постулируют:

  • добиваться энергетического баланса и обеспечения оптимального веса;
  • ограничивать поступление энергии за счет употребления жиров и переводить потребление с насыщенных жиров и трансжирных кислот на ненасыщенные жиры;
  • повышать потребление фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи;
  • ограничивать потребление "свободных" сахаров;
  • ограничивать потребление (натриевой) соли из всех источников и обеспечить йодирование соли.

Информация подобрана с помощью образовательного ресурса fcrisk.ru

Хотите узнать, кому необходимо правильное питание? Проходите по ссылке и подписывайтесь на мой канал. Здесь много интересного на эту тему.