О полезных свойствах хрена в последнее время заговорили не на шутку. И вирусы он убивает, и печень лечит, и даже с раком борется. Но наша статья кулинарная. Поэтому мы рассмотрим рецепты заготовок, которые можно приготовить в домашних условиях. Раскроем секреты, как приготовить хрен быстро, просто, вкусно.
Подготовка корня хрена - важный этап
Приготовленные для заготовки корни хрена необходимо хорошенько промыть, удалить повреждения и замочить в холодной воде на пару часов. Это упростит его очистку от кожицы.
Затем с помощью овощечистки корни хрена очищаем.
Затем корни хрена необходимо нарезать на небольшие кусочки для дальнейшей обработке в блендере или мясорубке.
После такой подготовки заготовленные корешки необходимо измельчить. Делается это при помощи кухонных помощников. Лучше всего - блендера, он закрывается крышкой и пары не попадают в глаза. Слезотечения от хрена можно избежать, если на мясорубку надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой.
Если используйте мясорубку, то применяйте мелкоячеистую сетку. А нет ни блендера, ни мясорубки - выручит терка. Но это занятие для экстремалов.
Как пропустите хрен через мясорубку, сразу же пропустите и небольшую винегретную свеклу, но в отдельную посуду. Соберите мякоть в марлю и отожмите сок. Некоторые не отжимают, а используют все.
Рецепт белого хрена
В отдельной посуде смешиваем:
- 1 стакан воды;
- чайную ложку соли;
- столовую ложку сахара;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Этим количеством жидкости заливаем 200 г измельченного чистого корня хрена. Хорошо перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками, убираем в холодильник.
Рецепт розового хрена
Берем свекольный сок в количестве 1 стакана. Если сока мало, доливаем водой.
Добавляем:
- 1 чайн. л. соли;
- 4 чайн. л. сахара;
- 50 мл уксуса
Смешиваем жидкую часть с 200 г натертого хрена. Перемешиваем. Перекладываем в баночки на хранение в холодильнике.
Так что, друзья, пора идти копать хрен. Ведь такая домашняя заготовка должна быть в каждом доме.