Усадьба Степановское-Волосово, ранее принадлежавшая знаменитому княжескому роду Куракиных, является настоящей гордостью Тверской области. Это один из редких примеров, когда дворянское наследие получило вторую жизнь. Несколько лет назад поместье в практически разрушенном состоянии выкупил московский бизнесмен и восстановил его на собственные средства.
Это отличное место для поездки выходного дня, которое находится в 150 км от столицы. Приехав сюда, можно не только полюбоваться старинной архитектурой, но и погулять по живописному парку.
История
Первым хозяином села Волосово был князь Степан Борисович Куракин. Строительство главного здания он начал в конце XVIII века. К сожалению, владелец скончался, не успев достроить его до конца. Имение перешло брату князя — Александру Борисовичу, который продолжил возведение дома. Проект разработал великий архитектор Джакомо Карнеги. Дворец выполнен в стиле раннего классицизма. Боковые корпуса и ротонды-флигели связаны крытыми переходами.
Впоследствии еще несколько поколений достраивали и расширяли усадебный комплекс. При племяннике Александра Борисовича появились крепостной театр и городок с мини-замком в готическом стиле, а на въезде — два обелиска.
Последними владельцами поместья были Александра Козен и Елизавета Нарышкина, урожденные Куракины.
После Октябрьской революции имение национализировали. Большую часть имущества Куракиных разграбили. Библиотеку и кое-что из княжеских коллекций отправили в музеи Твери и Москвы. В военные годы поместье тоже сильно пострадало.
С 1960 по 1990-е гг. здесь располагался психоневрологический интернат. Потом больницу расформировали, а помещения остались без хозяина. Дворец окончательно пришел в упадок, территория зарастала деревьями. В 2005 г. тут случился пожар, здание было практически разрушено.
Позднее объект выкупил предприниматель из Москвы Сергей Анатольевич Васильев. Он всерьез занялся реставрацией усадебного комплекса и за 8 лет вернул ему былое величие, потратив на это огромные деньги. Интерьеры и внутреннюю отделку здания восстановили под старину, фрески на стенах отреставрировали. В залах появились люстры необыкновенной красоты, изготовленные талантливыми мастерами Тверского стекольного завода.
В настоящее время
Сейчас это жилой дом семьи Васильевых, но частично он открыт для посещений. Хозяева живут во флигеле, а в центральной части здания находится музей. Посетив его, можно увидеть портретную галерею, личные вещи Куракиных, старинную мебель и многое другое.
Рядом расположены красивейший парк с многовековыми деревьями, пруд и река. Это отличное место для прогулок. Есть возможность покататься на карете (в зимнее время — на санях) и на гондоле.
Стоит отметить, что усадьба Степановское-Волосово является объектом культурного наследия Российской Федерации.
Часы посещения: среда-воскресенье – с 10:00 до 17:00, понедельник и вторник – выходные дни
Стоимость входного билета в дом: 400 руб.
Экскурсии: проводятся в 11:00, 13:00 и 15:00.
Посещение парка: бесплатно.
Отзывы
Туристы отмечают, что это красивое и атмосферное место, пропитанное духом ушедшей эпохи. Хозяева, насколько могли, восстановили первозданный облик поместья. В роскошных интерьерах можно бесплатно сфотографироваться. Разрешается трогать экспонаты, сидеть на креслах и диванах. В усадьбе проводят групповые экскурсии длительностью 2 часа. Гид интересно и подробно рассказывает о прежних владельцах и истории дворца. Также тут есть местный ресторанчик, где очень вкусно кормят.
Территория парка чистая и ухоженная — клумбы, дорожки, аккуратно подстриженные газоны. Гулять здесь – одно удовольствие.
Как добраться
Где находится: Тверская область, Зубцовский район, деревня Волосово.
Проще всего добираться до усадьбы на личном автомобиле. Дорога займет около 2,5 часов. Нужно следовать по Новорижскому шоссе (трассе М-9) до поселка Шаховская, затем – до села Раменье, далее – до Ивашково и Дорожаево. От последнего до Волосово всего 2 км. Следует отметить, что последние 5 км пути – это грунтовая дорога.
Другой способ доехать до усадебного комплекса — воспользоваться общественным транспортом. Надо сесть на электричку с Рижского вокзала и выйти в поселке Шаховская. Затем взять такси до усадьбы или следовать на автобусе № 33 до Ивашково. Правда, в последнем случае придется пройти пешком еще 7 км.
Добраться сюда можно на арендованном транспорте. Компания БизнесБас предлагает автобусы, микроавтобусы, минивэны, легковые автомобили. Менеджеры проконсультируют вас и помогут подобрать подходящий трансфер.
Для группы до 19 человек подойдет Mercedes-Benz Sprinter. Он оснащен современными креслами, LED-монитором для просмотра видео и разноуровневой подсветкой салона.
Для семьи идеальным вариантом будет минивэн Toyota Hiace VIP, рассчитанный на 5 мест. В авто предусмотрена система независимого климат-контроля пассажирской части салона. Есть внушительный багажный отсек, поэтому можно взять с собой все необходимое.
Путешествовать с БизнесБас легко и комфортно. Водитель заберет из дома каждого участника поездки, провезет по оговоренному маршруту, а потом доставит обратно. По пути можно делать остановки, менять маршрут по собственному желанию.
Обязательно делитесь своими впечатлениями, если уже посещали усадьбу. Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.