Найти в Дзене
Hidlace

Несравненная Мадлен Вионне: история модельера, изменившего мир моды

Люди, которые хоть немного разбираются в истории моды, называют француженку Мадлен Вионне легендой, революционером, новатором. И есть за что: женщина действительно изменила мир моды…

Мадлен Вионне пережила тяжелое детство. Ее родители развелись, и маленькая девочка осталась жить с отцом, сборщиком пошлин. Денег катастрофически не хватало, семья жила впроголодь. Уже в 12 лет Мадлен начала подрабатывать швеей. В 18 лет она вышла замуж, потеряла ребенка…После долгой депрессии девушка решила изменить жизнь, она бросила мужа и уехала в Лондон. Там она некоторое время проработала швеей. И вернулась в Париж

В 1901 году Мадлен устроилась на работу к известному модельеру Марии Калло Гербер. Здесь она оттачивала свое мастерство, училась постигать красоту в высшем ее проявлении. Позже Мадлен скажет, что без опыта в модном доме Гербер «я бы продолжала выпускать Форды. Именно благодаря им я смогла делать Роллс-Ройсы».

Спустя шесть лет Вионне стала работать у Жака Дусе, французского мецената и модельера. Они сошлись характерами, своими творческими порывами. Оба модельера восхищались Айседорой Дункан, американской танцовщицей, основоположницей свободного танца, а в будущем – женой Сергея Есенина.

Мадлен, влюбленная в творчество Дункан, и сама решила дать свободу своей фантазии – на ее показах модели ходили босиком и без корсетов. И это было только первым шагом в «модной революции», далее Вионне начала экспериментировать со стилями. Ее одежда не обтягивала женскую фигуру, а словно обволакивала ее. Например, как японское кимоно.

-2

Не все разделяли «свободные взгляды» женщины-модельера. Некоторые и вовсе сочли ее наряды слишком откровенными и вульгарными. В итоге Вионне была вынуждена уйти от Жака Дусе. Чем теперь заняться? Конечно, открыть собственный модный дом, в котором можно творить без оглядки на чужое мнение. Мадлен так и поступила в 1912 году. Увы, но время для этого было не подходящее – началась война, и модельеру пришлось закрыть свое «детище».

В 1922 году Вионне вновь открыла свой салон. И начала в нем творить. В работе Мадлен отдавала предпочтение шелку, шифону, атласу – тем материалами, которые не стесняли тело, обволакивали фигуру. Увы, но и здесь модельеру не повезло – внешне красивые платья зачастую возвращались обратно. И все потому, что ходить в них было не удобно – женщины буквально путались в многочисленных драпировках на платье.

Вионее, несмотря на все трудности, продолжала творить свои непризнанные шедевры. А затем она придумала использовать в платьях крой по косой – и они казались немного вытянутыми, очень элегантными и изысканными. Косой крой сделал Мадлен популярной.

-3

Мадлен Вионне стали называть революционером моды. Именно она «раскрепостила» женскую фигуру. И кстати, ее наряды носили иконы стиля – от Марлен Дитрих до Греты Гарбо.

Мадлен творила до тех пор, пока у нее были силы. В 1940 году ее модный дом закрылся, сама же она занялась преподаванием. Спустя 10 лет Мадлен отдала свою коллекцию работ в Музей декоративного искусства.

Умерла Мадлен Вионне в 1975 году. До сих пор ее называют мастером косого кроя и королевой драпировок.

Было интересно? Тогда не скупитесь на лайки 😊