Найти в Дзене
Дневник садовницы

Древовидные гортензии нужно обрезать по правилам, но... правильно!

Вопрос обрезки древовидных гортензий так же прост и понятен, как сложен и запутан...

Во-первых, многие садоводы до сих пор спорят, когда именно нужно обрезать гортензии. Одни уверяют в необходимости осенней обрезки, приводя массу весомых аргументов, другие решительно выступают за весеннюю.

Не буду углубляться в дебри споров и безоговорочно принимать чью либо сторону, скажу лишь, что начитавшись журналов, насмотревшись красивых картинок и проникнувшись идеей зимнего любования сухими соцветиями гортензий, покрытых инеем, я честно пробовала обрезать гортензии весной. Но поимела лишь кучу поломанных веток, засыпанную снегом, и весеннюю чавкающую грязь под кустами, которую мне приходилось усердно месить, чтобы успеть обрезать гортензии до начала сокодвижения...

С тех пор все свои гортензии, особенно древовидные, я предпочитаю обрезать исключительно осенью и на то у меня есть свои собственные причины:

  1. колоссальная экономия времени весной, т.к. на обрезку одного куста древовидной гортензии у меня обычно уходит масса времени, а ведь весной каждая минута на счету!
  2. возможность комфортной работы в сухой и тёплый осенний денёк, выбранный исключительно по настроению, а не по необходимости успеть по срокам
  3. отсутствие опасности затоптать ранневесенние луковичные, растущие под кустами гортензий и пытающиеся пробиться к солнышку в то время, когда я старательно топчусь по их головам с секатором в руках
  4. ну и конечно же, бесценная куча обрезанных соцветий и веток, которыми я осенью могу что-нибудь где-нибудь укрыть! Даже если от мороза не поможет, то от собак и кошек точно убережёт))
Октябрь, 2021г.
Октябрь, 2021г.

Итак, с правильными сроками обрезки гортензий разобрались - режем тогда, когда нравится. Однако, резать так, как хочется - я категорически не советую. Ибо в этом деле существуют некоторые правила, нарушение которых, конечно же не приведёт к гибели растения, а вот разочароваться в нём, вполне возможно, поможет...

Но вы же хотите иметь такие же шапки соцветий, как у меня?))

Тогда первым делом нужно выбрать правильный сорт!

А какой именно сорт растет у меня не знает никто)))

Дело в том, что в нашем поселке у каждого второго на дачах или приусадебных участках давным-давно растут эти гортензии. И все до единой они получены "от соседки". Где та самая первая гортензия-мама, откуда она взялась и как её звали вам не скажет никто даже под угрозой смертной казни.

Моя гортензия прибыла ко мне с маминой дачи. Кстати, мама в своё время оделила ею не только меня, но ещё примерно десяток человек в округе. Позже и я начала одаривать всех желающих лишним кустиком. Если желающих не было, то высаживала ненужную делёнку у себя и в результате добилась того, что в разных местах участка у меня сейчас растет четыре подобных куста... Но не будем о грустном))

Однако, вернусь к названию гортензии и рискну предположить, что у меня, так же как и у всех в посёлке, растет старый, проверенный временем, не капризный, всем хорошо известный и очень популярный сорт Аннабель (Annabelle). Просто никаких других в то далёкое советское время, когда она появилась впервые, не было и быть не могло...

Второй важный момент на пути к шикарному ежегодному цветению древовидной гортензии - её правильная обрезка. Впрочем, может быть и не совсем правильная, но зато очень хорошо этому способствующая.

Подавляющее большинство владельцев древовидных гортензий, которых я знаю, обрезают свои кусты примерно вот так:

Другими словами, обрезка происходит где-то наполовину объема куста и на этом практически заканчивается.

Конечно, можно поступать и так, но тогда на следующий год вы получите куст гортензии со множеством мелких спутанных ветвей, на которых расцветет довольно большое количество не самых крупных соцветий.

Если по каким-то причинам всё же не особо хочется заморачиваться с обрезкой, а подобный результат вполне устраивает, то рискну дать совет - периодически сажайте такие запущенные кусты на пень, иначе с каждым годом их вид будет становиться всё более неряшливым и малопрезентабельным...

Я же предпочитаю заморачиться и каждый год обрезаю все свои древовидные гортензии вот таким образом:

Октябрь, 2021г. Одна из четырёх древовидных гортензий обрезана!
Октябрь, 2021г. Одна из четырёх древовидных гортензий обрезана!

А это фото сделано до "настоящей" обрезки специально для сравнения:

Сейчас я приведу рекомендацию, неоднократно встреченную мной в интернете, в которой обрезку древовидных гортензий советуют начинать с, так называемой, санитарной, что само по себе очень правильно:

Санитарная обрезка заключается в удалении сломанных ветвей, засохших побегов, а также непременном удалении засохших соцветий и всех листьев, кроме верхних.

Лично мне всё в этой рекомендации ясно,но не понятно... Ибо,как можно удалить засохшие соцветия не затронув верхние листья...? А нижние листья нужно как-то специально удалять...? Сдаётся мне, что этот совет относится к какому-то другому виду, возможно, к крупнолистным гортензиям. А впрочем, не знаю...

Поэтому моя обрезка начинается так же банально, как у всех - с обрезки отцветших соцветий с частью побега и со всеми листьями на нем растущими, в т.ч. и самыми верхними. Но если большая часть известных мне садоводов обрезку своих древовидных гортензий на этом и заканчивают, то я лишь начинаю, чтобы иметь возможность скрупулёзно изучить всё, что осталось, методично и очень внимательно перебрать и рассмотреть каждый (КАЖДЫЙ!) побег, чтобы решить, что с ним делать дальше.

Приведу следующий совет, почерпнутый мной в интернете:

Прореживающая обрезка древовидной гортензии сводится к удалению слабых нулевых побегов и всей поросли, загущающей куст, т.е. растущей внутрь кроны.

А вот с этим я согласна полностью! Поэтому на втором этапе твердой рукой вырезаю абсолютно всё, что мне не нравится, но прежде всего все хилые, тонкие и слабые нулевые побеги. Кстати, нулевыми называются те побеги, которые выросли в текущем году. Они, как правило, абсолютно ровные и прямые и имеют коричневый цвет, поэтому отличить их от прошлогодних довольно легко.

Кроме того, я вырезаю до основания либо очень коротко обрезаю (буквально на одну почку) все нулевые побеги, которые растут "не туда", а так же горизонтально или вовсе лежат на земле, даже если они очень мощные и хорошие. Тем самым, я как бы поднимаю и направляю будущий куст.

Побеги в основании куста, стремящиеся лечь на землю, будут либо удалены полностью, либо очень коротко обрезаны.Кстати, на этом фото хорошо видны отличия между молодыми (нулевыми) и прошлогодним( на переднем плане) побегами.
Побеги в основании куста, стремящиеся лечь на землю, будут либо удалены полностью, либо очень коротко обрезаны.Кстати, на этом фото хорошо видны отличия между молодыми (нулевыми) и прошлогодним( на переднем плане) побегами.
Омолаживающая обрезка касается ветвей старше 4 лет, особенно покрытых слабыми и тонкими побегами. Такие ветви вырезают "под ноль".

С этим постулатом я так же абсолютно согласна, но делаю по-своему))

Я, как правило, не терплю так долго, а вырезаю все побеги, которые старше 2-х лет, точнее, я ориентируюсь не столько на возраст побега, сколько на его вид. Но тут есть два варианта.

Если есть возможность перевода старой ветки на сильный молодой боковой прирост, то так и поступаю.

Если же старая - трех, или даже двухлетняя - ветка покрыта мелкими и тонкими молодыми побегами, то я тут же вырезаю её полностью

После долгого пыхтения и ползания вокруг куста, разглядывания и раздумывания, вырезания и укорачивания, я наконец-то заканчиваю обрезку древовидной гортензии и окончательно регулирую длину оставленных побегов. Это и есть, так называемая, обрезка на цветение.

Обрезка на цветение проводится в последнюю очередь. Поскольку древовидная гортензия цветет на побегах текущего года, осенью все основные ветви можно укоротить до 2-4 пар хорошо развитых почек. В следующем году из них вырастут сильные, пышноцветущие ветви.

Всё правильно и ничего нового мне на ум не приходит. Единственное уточнение, которое я могу себе позволить - это предложить оставить осенью побеги подлиннее, а уже весной откорректировать их длину окончательно.

Но лично у меня остановится вовремя никогда не получается)))

Всё, один куст древовидной гортензии обрезан, можно приступать к следующему...
Всё, один куст древовидной гортензии обрезан, можно приступать к следующему...

Скажу честно, моего ангельского терпения хватает на обрезку только одного куста за раз. А у меня, если помните, их ещё три и это значит, что нужно потратить ещё три дня, чтобы завершить работу окончательно...

Если мой подход к ежегодной обрезке древовидных гортензий кого-то сильно напугал, то помните, что у вас всегда есть выбор и следовать чужим глупым рекомендациям совершенно не обязательно)))