Семейная педагогика впитала в себя вековые традиции и опыт народной жизни. В 18 веке на Руси в крестьянской семье, едва ребёнок мог обходиться без помощи матери, его приобщали к занятиям взрослых. В основе семейного воспитания, да и всей жизни, лежал труд, работы по дому, по хозяйству, по уходу за младшими братьями и сёстрами.
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Юное поколение воспитывалось в духе смирения и послушания Богу и родителям. Авторитет последних был непререкаем, а власть их беспрекословна.
Родителей уважали и подчинялись им во всех делах, как хозяйственных, так и личных. Женились и выходили замуж по воле родителей, без отцовского разрешения нельзя было покинуть отчий дом. Без родительского благословения не предпринималось ни одного ответственного дела.
Не зря в народе говаривали: "Родительское благословение в воде не тонет, в огне не горит".
Непререкаемый авторитет родителей и их беспрекословная власть воспитывались у детей не только в крестьянских семьях.
Вспоминается мне рассказ одной женщины, которая много лет проработала няней двух дочерей одного богатого промышленника.
Она пришла в эту семью, когда девочки были ещё маленькими и оставалась с ними до их замужества. В обязанности няни входило чёткое соблюдение распорядка дня, установленного в семье для детей.
Мать вела домашние дела, планировала покупки, распоряжалась семейным бюджетом, следила за работой прислуги.
Дочерей мать учила хорошим манерам, умению вести себя в обществе, поддерживать беседу, принимать гостей. По мере взросления девочек разговоры с матерью принимали разный характер. Но именно от матери дети учились быть хозяйками в доме, следить за своим внешним видом, содержать в порядке одежду.
На ночь мать читала девочкам книжки. Трепетное отношение к книге, к чтению воспитывалось с малых лет и поощрялось на протяжении всей жизни.
Обучение грамоте было сначала домашнее с учителем, потом девочки учились в гимназии. С малых лет их обучали музыке и пению, танцам. Особое внимание уделялось осанке, фигуре, стройности.
Обязательным было обучение рукоделию. Учили вышивать и вязать. На это отводилось ежедневно определённое время.
Прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, забавы. Можно было посидеть с книжкой. Это тоже считалось необходимым.
Отец семейства строго следил за соблюдением установленного в доме порядка. Проверял, чем занимались и чему научились его дочери.
В семье не признавалось пустое времяпровождение. Дети постоянно должны были быть чем-то занятыми с пользой для своего развития, для семьи.
Няня постоянно была с детьми. Вместе с ними играла в различные игры, вышивала, читала им книги.
Это относилось и к прислуге. Кроме чёткого выполнения своих обязанностей, прислуга должна была всегда выглядеть безупречно. Это касалось и внешнего вида, и речи, и даже фигуры.
Эта женщина вела свой рассказ неспеша, в голосе не было сожаления, что всю жизнь она посвятила чужой семье, чужим детям. Эта семья стала для неё родной. Она не вышла замуж, не имела своих родных детей. Весь её облик говорил о том, что она свою миссию на земле выполнила. В свои преклонные годы она была стройна, с красивой осанкой, гордой походкой.
А как вы воспитываете своих детей? Чему их учите в семье? Что ставите в приоритете?
#семейное воспитание #традиции воспитания в русских семьях #почитание родителей #трудовое воспитание #любовь к книгам