Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.
Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).
Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).
Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд - зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.
Ингредиенты:
Вода (600 мл)
Курица (400 гр)
Рис (200 мг)
Морковь (2-3 штуки)
Лук репчатый (1 шт)
Масло подсолнечное (50 мл)
Чеснок (1 головка)
Поваренная соль (1 чайная ложка)
Куркума (1 чайная ложка)
Зира(кумин) (0.25 чайной ложки или по своему вкусу)
Кориандр (0.25 чайной ложки или по своему вкусу)
Перец чёрный молотый (1 щепотка)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления вкусного, ароматного и рассыпчатого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, курица, вода, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, чеснок, соль, черный молотый перец, куркума, зира и кориандр.
Шаг 2
Чистим, измельчаем морковь и репчатый лук (берем по одному крупному плоду). Морковь режем брусочками, а луковицу - четвертинками колец.
Шаг 3
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 50 миллилитров подсолнечного масла. Можно взять любое другое нерафинированное, то есть без запаха. Закладываем измельченный лук и жарим его на среднем огне до мягкости и прозрачности.
Шаг 4
Следом кладем морковь и готовим на среднем огне около 5-7 минут.
Шаг 5
Из пряностей нам понадобятся зира (кумин) и кориандр - по четверти чайной ложки каждой. Я использую целые и перетираю в ступке сама.
Шаг 6
Аромат гораздо сильнее, чем у магазинных измельченных пряностей из пакетиков.
Шаг 7
К овощам закладываем курицу (400 граммов). На этот я раз я взяла 4 куриные голени без кожи, но вы можете готовить домашний плов с любыми другими частями куриной тушки.
Шаг 8
Насыпаем измельченные пряности, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку куркумы (для цвета и аромата).
Шаг 9
Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кипятка (берем от общего объема в 600 миллилитров). Накрываем посуду крышкой, делаем маленький огонь и томим курицу с овощами около 20 минут.
Шаг 10
Тем временем в холодной воде промываем 200 граммов риса басмати. Лучше всего промывать крупу 5-7 раз до прозрачности воды.
Шаг 11
Основа для будущего плова (так называемый зирвак) готов. Овощи и мясо размягчились, а пряности благоухают.
Шаг 12
С риса сливаем воду и закладываем крупу поверх подливы. Рис нужно засыпать равномерным слоем, при этом ничего перемешивать не нужно.
Шаг 13
Аккуратно, желательно через шумовку, наливаем в кастрюлю 400 миллилитров крутого кипятка. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте. Главное, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем посуду крышкой и готовим плов с курицей на минимальном огне около 15 минут или пока визуально вся жидкость не впитается в рис.
Шаг 14
Через 15 минут вдавливаем в плов целую головку чеснока (снять шелуху, оставив один слой на зубчиках) и деревянной палочкой делаем несколько углублений в рисе, чтобы выходил пар. Снова накрываем кастрюлю крышкой и держим плов на минимальном огне еще около 10 минут.
Шаг 15
За это время рис полностью впитает в себя воду. Убираем чеснок, аккуратно в пару-тройку движений перемешиваем плов, накрываем кастрюлю крышкой и даем содержимому постоять минут 10.