Найти тему
Путешествия по планете

Почему в армянских селах не хотят ставить кирпичные печи вместо "буржуек", хотя зимой очень холодно

Недавно я гостил в Армении у людей из горного села Меградзор. Все бы хорошо, только в середине октября у них дома уже очень холодно. Село стоит на высоте 1800 метров над уровнем моря и окружено горами, поэтому несмотря на южные широты климат здесь достаточно умеренный. По ночам в октябре уже бывает холодно, а ближе к концу месяца так и вовсе иногда выпадает снег.

Разумеется, при таком климате нужно обеспокоиться отоплением дома. Центрального отопления в селе нет, поэтому каждая семья топит одну или несколько печек. Когда я впервые увидел эту печку, подумал: "Ну ладно, наверное у них тут тепло". Потому что печка никак не выглядела способной отопить целый дом в холодную погоду.

Небольшая железная печурка стоит посреди комнаты
Небольшая железная печурка стоит посреди комнаты

Этой печкой отапливается небольшой дом квадратов эдак на семьдесят. И ладно бы еще это была небольшая кирпичная печка типа голландки, так ведь это обычная буржуйка! Кто хоть раз топил такую печку, наверняка знает ее основное свойство, которое одновременно является и преимуществом, и недостатком. Как только в буржуйке начал гореть огонь, очень быстро печь будет отдавать тепло помещению. Но как только огонь гореть перестал, буквально через двадцать минут остынет сама печка, а через час — вся комната.

Русская да и вообще любая кирпичная печь работает совершенно по-другому. Нужно много дров, чтобы растопить печку, чтобы нагреть кирпичную кладку. Должно пройти время, пока печь нагреется сама и начнет понемногу отдавать тепло в дом. Но если печь хорошо растоплена, то тепло она будет излучать очень долго: можно затопить печь с вечера и ложиться спать, не боясь замерзнуть – до утра точно будет тепло, какой бы лютый мороз ни стоял за окном.

-3

Помню, как ночевал в деревнях Архангельской области в Поонежье прошлой зимой. За окном минус двадцать пять, а ты спишь в комфорте под одним одеялом, потому что русская печь хорошо затоплена с вечера. В Армении было все то же самое, только с точностью до наоборот. Печь топится весь день, каждый час нужно подкидывать новое топливо, в качестве которого здесь используют овечий кизяк. Дров в горах не так много, поэтому оставляют их на зиму, когда придут серьезные холода.

Как только вечером подкинули последнюю порцию дров и пошли спать, через часа два в доме становится очень холодно. Кизяк быстро прогорает, тем более что заслонки в печи нет, и нет возможности хотя бы частично перекрыть трубу, чтобы драгоценное тепло не уходило прямотоком на улицу. Спать приходится под толстым одеялом из овечьей шерсти, а на голову с непривычки лучше надеть капюшон или вязаную шапочку, чтобы не проснуться наутро с соплями и больным горлом.

-4

Мне стало интересно, почему хозяева не поставят кирпичную печь. Конечно, это сложнее, чем просто установить стальную буржуйку посреди комнаты, но ведь и дома сразу стало бы намного теплее. Осенью по ночам не пришлось бы кутаться в кучу одеял, а про зиму я вообще молчу. Но мне ответили, что про установку кирпичной печи даже не думают. Почему? Говорят, что она требует много дров, с чем я, если честно, не совсем согласен.

Да, чтобы протопить кирпичную печь, нужно хорошее количество топлива, но зато потом она будет долго отдавать тепло. Буржуйку же нужно постоянно "кормить" дровами или кизяком, а как только перестанешь, она сразу перестанет тебя греть. В конечном итоге буржуйка съест топлива столько же, если не больше, сколько и кирпичная печь, только тепла отдаст куда меньше. Да и комфорт тоже от кирпичной печи несоизмеримый: один раз затопил, и весь день тепло. Подкидывать кизяк в буржуйку нужно буквально каждый час и отвлекаться от других домашних дел. Так что не уверен, что металлическая печь лучше...

Какая печь больше по душе вам: металлическая буржуйка или кирпичная? Какую считаете более удобной?

Ролик про жизнь людей в Армении можете посмотреть на моем канале на YouTube здесь