Приветствую вас, друзья!
Это, на мой взгляд, один из самых важнейших выпусков. Без шуток и преувеличения. Если вы отмахнетесь от этой информации, просто знайте, что она будет возвращаться к вам событийным рядом, раскрывающим ее справедливость. Я немного волнуюсь, не рано ли я подняла эту тему, но рискну. Сегодня не будет дипломатии и физики. Только осознание, которое однажды открыло мне глаза, стало отправной точкой к пониманию, а что тут вообще происходит.
Небольшое введение. Что обычно мы подразумеваем под предательством? В психологическом смысле предательство — это результат свободного выбора, основанного на ИЗМЕНЕ самому себе, близким или сообществу. У каждого визуализируется свой пример. Но навряд ли тот, что разберем мы сегодня. Поэтому я так и назвала подкаст - «неочевидное предательство».
Что я имею в виду? Это происходит, когда наш ум заставляет нас делать вид. То есть не проявлять своих чувств во внешнем мире такими, какие они есть. А значит, искажать реальность. Речь о наших страхах, желаниях, чувствах, ожиданиях, разочаровании, злости, гневе, боли, обиде, безразличии и даже о благодарности и любви. О любом самоощущении, которое мы испытываем и подавляем под силой психологических программ своего разума. Опасность в том, что в большинстве случаев это происходит под убеждением себя в благих намерениях совершаемого. В этот момент мы предаем и себя, и того человека, с которым связано наше невыраженное или исковерканное ощущение. А что такое – наши чувства? Это импульс интуиции.
Наша интуиция, или голос души, Божественного, высшего Я, кому как удобнее, никогда не ошибается и не врет. Это наш проводник, помощник в тех уроках, что нам предстоит понять и принять в этой жизни. Кстати, про ЭТУ жизнь.
Я принимаю за аксиому то, что мы воплощались на земле ранее и большинство из нас воплотиться еще не раз. Самые мудрые перейдут на новый уровень существования в Архангельскую явь и будут проводниками для кого-то из людей - душ, продолжающих обучаться законам мира на земле: являться им во снах, книгах, фильмах, рекламных щитах и объявлениях газет, наводя на мысли о причинах событий, происходящих с ними. Каждому из нас, наверняка, мама или бабушка, говорила про Ангела-Хранителя. Из этой же аксиомы следует одно из правил, о котором мы договорись в фундаменте этого проекта, помните самый первый подкаст? Получая знания, проживая и видя результат, ты обязан им делиться уже сейчас. Он не для тебя одного. Постиг сам, помоги другим. Ты будешь услышан и вознагражден благодарностью, высшей энергией создания благ.
Еще одна аксиома – мы воплощаемся на земле духовными семьями. Меняется пол, социальная роль, продолжительность совместного пребывания, но остаются уроки, что мы преподаем друг другу. С каждым человеком, который спровоцировал в нашем самоощущении эмоциональное отклонение от нейтрального в отрицательную или положительную сторону у нас еще на духовном уровне был заключен некий контракт – договоренность о совместном опыте роста, развития, нового качества. Когда я это осознала, я как будто впервые почувствовала гравитацию. Я поняла, что твердо стою на ногах и могу управлять направлением своего движения в жизни: куда, зачем и с кем рядом. Перед моими глазами вставали мама и папа, одноклассницы, что унижали меня в школе, мужчины, в которых я влюблялась и готова была с юных лет посвящать всю жизнь, смеющиеся над моими чувствами, допускающими оскорбления, манипуляции и даже шантаж, мои коллеги и руководители в профессии, которую я не любила ни дня, но отдала ей на момент осознания более 10 лет. В тот день я мысленно встретилась с каждым и осознала, что они говорили мне, чему учили на самом деле своим проявлением в жизни. Если бы я проявляла свои истинные чувства с самого начала, я бы воспитала ценность собственного достоинства на двадцать лет раньше, чем это произошло по факту. Следовательно, нет виноватых в моих чувствах. Есть учителя. Три десятка лет меня учили говорить правду, а я все это время просто боялась остаться одна.
Понимаете, почему мы не смеем сказать то, что испытываем на самом деле? Это страх быть отвергнутым, т.е. не оправдать ожиданий. В нашей генетической памяти страх быть отвергнутым транслируется как страх быть изгнанным из стаи, что в древние времена означала фактическую смерть от бессилия, потому что племенами воевали, добывали еду, защищались от нападения диких зверей – выживали.
Форм самообмана на самом деле множество:
Одна из них, возомнить себя Богом и ПРИПИСЫВАТЬ возможную реакцию человека-катализатора. Например, «Я-то понимаю, но он точно не примет/не поймет/посмеется/рассердится», «Я больше не могу терпеть, но, если скажу, тут начнется, а пока вроде все спокойно», «И все так живут».
Другая форма - прикрыться религией. Но это тоже желание угодить.
Какую форму ни возьми, корни ее будут расти из желания соответствовать принятым обществом стандартам и правилам. Но социальное одобрение – это одно из страшнейших болот, лишающих воли и возможности обрести счастье.
И третья аксиома – резюмирующая. Я назвала ее «Уравнение реальности». Мы видим свое истинное место в жизни, когда соблюдается равенство: Мысль = чувству = слову = делу.
Если я думаю про своего мужчину, что он немощен, неудачен, чувствую при этом разочарование, раздражение, но как правильная жена говорю: «Любимый – у тебя получится, я в тебя верю», делаю при этом поступки, ставящие под сомнение его честь и достоинство (выношу сор из избы, обсуждаю его с другими, решаю за него его задачи и тд) – интуитивно он будет чувствовать ложь. МЫ живем в одном энергетическом поле. Женщины еще более чувствительны по своей природе. Но и страхам подвержены в большей степени из-за неадекватного социального давления. Поэтому многие живут по принципу, немного перефразирую Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сама обманываться рада», лишь бы сохранить видимость реальности.
Когда мы злимся или испытываем душевную боль, но молчим или даже улыбаемся в лицо человеку – катализатору этой эмоции. Когда мы разлюбили, но продолжаем делать вид, что любим, чтобы кого-то не огорчать/из мнимого долга/социального одобрения. Когда к ближнему, коллеге, партнеру, у нас нет серьезных намерений, но мы проявляемся противоположно для получения выгод. Мы врем. Любая ложь – это искажение реальности. Любое искажение ведет к разрушению.
В начале жизни мы учимся познавать этот мир через тактильные ощущения. Если мы дотронемся до горячего, рука автоматически отдернется – это рефлекс, позволяющий сохранить тело. Точно так же реагирует и психика. Когда чувствуем негатив – это не повод доказывать свою правоту, вступать в борьбу, унижать или оскорблять. Это сигнал проявиться и дистанцироваться. Отдернуться, если хотите. Все остальное – игры разума. Что такое «проявиться»? Прожить эмоцию, чтобы она нейтрализовалась, не зудела в вашей психике. Прожить – это понять свою ответственность за нее, то есть «я раздражаюсь» - да, «ты меня раздражаешь» - нет. Никто вас не может раздражать. Мы уже говорили об этом в подкасте «Что излучаешь, то и получаешь». Это видение взрослого человека. Капризы и обиды – удел детей, не осознающих ценности времени и смысла жизни. А вот теперь суть – когда вы честно и прямо проживаете эмоции – вы растете сами, крепнете духом, вам не страшно быть изгнанным. И человек-катализатор растет вместе с вами. Он не ощущает обвинения и нападок, потому что вы говорите со взрослой позиции. Он знакомится с вами настоящим, так как восприятие мира у каждого свое личное, сложившееся из прожитого опыта. И то, что для одного ерунда и обыденность, для другого больная боль. Освободите себя от иллюзий типа «это же очевидно», «и так понятно», «если нужно объяснять, но не нужно объяснять». Вы об этой честности договорились еще, условно говоря, на облачке. А когда пришел момент услышать голос души, кричащий ответ на пресловутый вопрос «КАКово тебе сейчас? Помоги понять! Помоги вырасти!», что делает большинство? Делает вид. Врет. Искажается реальность и лишает точек роста, что были заложены на пути каждого взаимодействующего.
Поймите одно, если вы из мнимого благородства в угоду условного благополучия других людей не проживаете свою жизнь, как чувствуете, то
Во-первых, вы не проходите свои уроки, к которым так или иначе придется вернуться.
Во-вторых, вы искажаете свою реальность и разрушаться будут ее части, логично никак не связанные с вашим заблуждением в благости
А в-третьих, того, кого вы так оберегаете своей ложью, ждут эти же испытания, но в более грубой форме. Каждый пришел в эту жизнь для развития, а развитие предполагает сопротивление.
Вот вам и неочевидное предательство. НО как бонус, ваш разум вознаградит вас свободой от чувства вины и наделит эго ощущением мецената, безвозмездно передавшего время своей жизни на социально-одобряемые стереотипы.
Что делать?
Осознать, что у каждого человека на этой земле свой личный путь. Люди приходят в нашу жизнь и уходят из нее в положенный срок, сыграв свою роль, преподав нам заранее оговоренный урок. Если этот урок нам непонятен, мы себя предали, соврали, сделали вид, нас будут учить до тех пор, пока мы не осмелимся стать самим собой в каждом моменте времени. Нет несправедливости, есть план духовного роста и развития. Дайте право каждому проживать свои уроки. Начните с себя. То, как вы чувствуете, и есть истина. Заблуждениями, играми разума является желание обвинить кого-то в своих неудачах, боли и потерях, стремление заставить соответствовать вашим ожиданиям или, наоборот, страх быть отвергнутым. Если бы мы изначально слушали, слышали и доверяли своей интуиции, мы бы сразу считывали посыл каждого учителя и проявляли себя истинным, делая выводы на будущее, развиваясь и взрослея духовно. Хорошая новость – никогда не поздно начать жить. А не делать вид. Но выбор, как обычно, делать каждому.
В конце я хочу поделиться с вами своим любимым стихотворением Веры Полозковой:
Я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
Разрешить вопросы, которыми я терзаем.
"Я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьет горячий свет,-
Так вот ты ему не хозяин.
Бойся мутной воды и наград за свои труды,
Будь защитником розе, голубю и - дракону.
Видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, -
Покажи им, что может быть по-другому.
Помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
Ни злой немочи, ненасытной, будто волчица –
Ничего страшнее тюрьмы твоей головы
Никогда с тобой не случится"