«Ничего у тебя не получится», – сказал муж, когда я затеяла приготовление пирожков на пару. Но, попробовав первый кусок, полюбил их навсегда, теперь постоянно просит «испечь» пирожки в пароварке.
По своим вкусовым качествам они не уступают «собратьям» из духовки, а готовятся еще проще.
Тесто для таких пирожков готовлю безопарным способом из следующих ингредиентов:
- 200 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 20 г дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для начинки чаще всего беру свино-говяжий фарш и листы пекинской капусты, такое сочетание делает пирожки сочными и нежными:
- 300 г фарша свинина-говядина;
- 300 г пекинской капусты;
- 0,25 чайной ложки кайенского перца;
- свежая зелень;
- соль и перец.
Сначала я готовлю тесто. Беру широкую, высокую миску, потому что тесто поднимется и значительно увеличится в объеме. Разбиваю яйцо, насыпаю соль, сахар и перемешиваю.
В стакане воды развожу дрожжи и выливаю в миску. В полученную смесь добавляю растительное масло и высыпаю муку.
Все тщательно перемешиваю. В итоге получается крутое тесто.
Миску накрываю пленкой либо полотенцем и оставляю в теплом месте на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
В это время я приступаю к приготовлению начинки. Листья пекинской капусты шинкую как можно мельче, на опыте я поняла, чем однороднее структура начинки, тем вкуснее получаются пирожки.
В капусту добавляю соль и перец, слегка разминаю руками, чтобы она стала более мягкой и впитала в себя специи.
Кладу фарш, кайенский перец и тщательно перемешиваю до образования однородной массы. Зелень мелко рублю и тоже добавляю к фаршу.
Когда тесто готово, делю его на небольшие шарики диаметром 5 см. Каждый шарик раскатываю в круглую лепешку или овал толщиной 2-3 мм. В середину выкладываю по столовой ложке фарша.
Верхний край лепешки загибаю, а боковые внахлест укладываю складками и аккуратно прижимаю.
Внешне получается очень красиво, как будто из теста сплетена косичка. Нижний край аккуратно заворачиваю внутрь.
Перед приготовлением пирожки смазываю растительным маслом. Затем отправляю в пароварку и оставляю на 20 минут для подъема. После чего готовлю на пару 40 минут.
Готовые пирожки можно подать с корейским салатом, соевым соусом и даже обыкновенным кетчупом или майонезом. Они не требуют приготовления гарнира, так как являются полноценным блюдом.
Конечно, данный рецепт является достаточно трудоемким и займет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания.
А теперь, как и обещала, маленькие секреты из личного опыта. Во-первых, соотношение мяса в фарше можно регулировать. Если хотите более постные пирожки, добавьте побольше говядины, более сочные – свинины.
Во-вторых, листья капусты беру только самые свежие, если они будут вялыми и пожухлыми, начинка не получится сочной, и пирожки потеряют в своих вкусовых качествах.
Что бы вы хотели использовать в качестве начинки для этих пирожков? Поделитесь своими предпочтениями и не забывайте поставить лайк статье, чтобы увидеть еще больше интересных и полезных рецептов.