Найти тему
Приглашаем к столу

Сказала мужу, что буду готовить пирожки на пару: не поверил, что будет вкусно, но в итоге уплетал за обе щеки

«Ничего у тебя не получится», – сказал муж, когда я затеяла приготовление пирожков на пару. Но, попробовав первый кусок, полюбил их навсегда, теперь постоянно просит «испечь» пирожки в пароварке.

По своим вкусовым качествам они не уступают «собратьям» из духовки, а готовятся еще проще.

Тесто для таких пирожков готовлю безопарным способом из следующих ингредиентов:

-2
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки чаще всего беру свино-говяжий фарш и листы пекинской капусты, такое сочетание делает пирожки сочными и нежными:

-3
  • 300 г фарша свинина-говядина;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 0,25 чайной ложки кайенского перца;
  • свежая зелень;
  • соль и перец.

Сначала я готовлю тесто. Беру широкую, высокую миску, потому что тесто поднимется и значительно увеличится в объеме. Разбиваю яйцо, насыпаю соль, сахар и перемешиваю.

-4

В стакане воды развожу дрожжи и выливаю в миску. В полученную смесь добавляю растительное масло и высыпаю муку.

-5

Все тщательно перемешиваю. В итоге получается крутое тесто.

-6

Миску накрываю пленкой либо полотенцем и оставляю в теплом месте на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

-7

В это время я приступаю к приготовлению начинки. Листья пекинской капусты шинкую как можно мельче, на опыте я поняла, чем однороднее структура начинки, тем вкуснее получаются пирожки.

-8

В капусту добавляю соль и перец, слегка разминаю руками, чтобы она стала более мягкой и впитала в себя специи.

-9

Кладу фарш, кайенский перец и тщательно перемешиваю до образования однородной массы. Зелень мелко рублю и тоже добавляю к фаршу.

-10

Когда тесто готово, делю его на небольшие шарики диаметром 5 см. Каждый шарик раскатываю в круглую лепешку или овал толщиной 2-3 мм. В середину выкладываю по столовой ложке фарша.

-11

Верхний край лепешки загибаю, а боковые внахлест укладываю складками и аккуратно прижимаю.

-12
-13

Внешне получается очень красиво, как будто из теста сплетена косичка. Нижний край аккуратно заворачиваю внутрь.

-14

Перед приготовлением пирожки смазываю растительным маслом. Затем отправляю в пароварку и оставляю на 20 минут для подъема. После чего готовлю на пару 40 минут.

Готовые пирожки можно подать с корейским салатом, соевым соусом и даже обыкновенным кетчупом или майонезом. Они не требуют приготовления гарнира, так как являются полноценным блюдом.

-15

Конечно, данный рецепт является достаточно трудоемким и займет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания.

А теперь, как и обещала, маленькие секреты из личного опыта. Во-первых, соотношение мяса в фарше можно регулировать. Если хотите более постные пирожки, добавьте побольше говядины, более сочные – свинины.

Во-вторых, листья капусты беру только самые свежие, если они будут вялыми и пожухлыми, начинка не получится сочной, и пирожки потеряют в своих вкусовых качествах.

-16

Что бы вы хотели использовать в качестве начинки для этих пирожков? Поделитесь своими предпочтениями и не забывайте поставить лайк статье, чтобы увидеть еще больше интересных и полезных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются