Как часто вам доводилось слышать примерно такие фразы:
«Да чего мне время тратить на выборы ходить, всё равно там всё куплено!», «А кто, кроме него? Как до дела дошло быстренько все кандидаты разбежались!», «Я же ни на что не повлияю, их там миллионы за него голосовали, я один погоды не сделаю».
Я абсолютно уверен, что у каждого из тех, кто сейчас читает этот текст, есть как минимум один друг, знакомый или даже родственник, который придерживается примерно такого мнения касательно политики и выборов (в Государственную думу, в органы местного самоуправления и т.п.) в частности. Покопайтесь в памяти, и вы точно найдёте такого человека в своих воспоминаниях. Рассуждать о причинах такого безразличия к политической ситуации в стране – всё равно что писать вилами на воде: долго, скучно и бесполезно. Давайте лучше подумаем о последствиях такого рода апатии. И тут начинается самое интересное.
В развитых странах участие в политической жизни своей страны давно уже неформально причислено к обязанностям уважающего себя гражданина. Смешной для нас, суровых жителей постсоветского пространства, возглас американцев «Я знаю свои права!» хорошо передаёт одно из самых важных культурных отличий жителей США от нас – готовность бороться за соблюдение своих прав и свобод, а также вовлечённость в общественную жизнь страны. Там, где россиянин скажет: «Это не моё дело» и пройдёт мимо, американец подумает: «Сегодня он, а завтра я…», подойдёт и предложит помощь.
Нам кажется, что мы одиноки, что мы одни против огромно и всеохватывающей государственной машины. И именно на этом ложном убеждении и держится весь аппарат власти. В условиях, когда граждане не проявляют политической активности, правительство рассматривает бездействие, как согласие со своей политикой и начинает сильнее давить на народ с целью не допустить смену режима и, соответственно, сохранить свои должности. Мы злимся на власть, ругаем их, но ничего не делаем для изменения ситуации и предпочитаем просто смириться с новой обстановкой и жить дальше. Однако встаёт вопрос: а как долго мы собираемся подстраиваться под грабительские налоги и узурпаторские законы?
Мы все упускаем из виду одно единственное свойство нашего народа, которое было с нами всегда, которое никогда нас не покидало и которого может быть достаточно для кардинального изменения обстановки: вместе мы сила. Как я отметил, многим нашим соотечественникам свойственно полагать, что они сами по себе, и это убеждение – фундамент, на котором стоит наша страна. Сразу же вспоминается известнейшая притча о старце, его сыновьях и венике. Важно понимать, что любая идея может быть осуществлена, если за её исполнение возьмётся организованная и мотивированная группа. Поэтому самый простой и понятный призыв, на который нам нужно откликнуться – это призыв «Объединяйтесь!».
Несмотря на важность единства и сплочённости, всё это будет работать как задумано, только если мы начнём хоть что-то делать. Вспомните: сколько существует законов, регулирующих деятельность государства и как они исполняются. Вспомнили? А теперь вспомните сколько существует законов, которые так или иначе затрагивают различные сферы нашей с вами жизни, и как строго следят за их исполнением. Всё это наталкивает нас на простой вывод, который даст нам ответ на поставленный в самом начале вопрос: государство – это прежде всего люди, и только после людей, это национальный флаг, герб, гимн, язык и т. д. Страна – это прежде всего люди, и только потом – территория и границы. Мы с вами – это и есть наше государство, наша страна. Без нас все эти законы, поправки, налоги, нормы, правила и всё прочее не имеет никакого значения. Всё это так или иначе написано, принято, обсуждено, рассмотрено только для нас самих.
В свете всего вышесказанного становится совершенно очевидно, что самый простой и, по сути, единственный способ изменить свою страну – это изменить самого себя.