Речь пойдет о любимых малютках, которые и глаз сразу не заметит, а без них в саду, словно, пустота.
Не буду сейчас вдаваться в тонкости определения «почвопокровных» растений, тем более, что научного определения это понятие не имеет, а есть лишь часто употребимое и применяемое в садовой литературе определение.
9 фото
Я стала использовать такого рода растения не сразу. Честно говоря, я даже не понимала, для чего сажать что-то, когда можно просто замульчировать почву. Как я поняла позже, одно другое не исключает.
Ацена
Первым почвопокровным растением я обзавелась, так сказать, на пробу. Посадила ацену мелколистную. Её ещё называют «медным ковром» за коричневато-сизоватые крохотные листья на сильно ветвящихся побегах. Она за первый сезон образовала довольно внушительный коврик в миксбордере под рябиной промежуточной. Мне понравился окрас её листьев и маленькие цветки, которые превращаются после отцветания в винного цвета колючки.
Хотя везде пишут о том, что ацена предпочитает солнечные участки, в моём саду она «предпочитает везде».
Легко расползается, мягко завоевывает пустые территории, если я зазеваюсь, может так же мягко «кого-то» задавить, но довольно легко удаляется. Опять же, в моём саду я её не укрываю. Ничем не кормлю её отдельно, почву мульчирую в миксбордерах газонной травой, а так же разбрасываю компост. Не замечала, что она интересна вредителям, может кто-то её и подъедает, но декоративность ее не портится, болезней так же не замечено. Если мне нужно подсадить ацену в другое место, я могу весь летний сезон отделять ветви с фрагментами корневой системы и рассаживать. Приживается «на ура».
Уходит ацена в зиму с листвой, которая сохраняется под снежным укрытием. Не страдает в жару от недостатка влаги, так как образует плотные куртинки, удерживающие влагу почвы.
Помимо того, что аценой можно прикрывать приствольные круги крупных деревьев, её можно сажать в кашпо, я пока так её не использовала, в планах попробовать в следующем сезоне.
Азорелла
Попробовав с аценой, я купила ещё одно почвопокровное растение, опять же, не нашей зоны - азореллу трехвильчатую.
Азорелла так же родом из Новой Зеландии.
Она растёт розетками. Листья у неё глянцевые жёсткие, перисто-рассеченные, отдалено напоминающие листья флокса шиловидного, но короче, жёстче и светло зелёного цвета. Однако, в отличии от листьев её розетки очень хрупкие, при удалении сорняков нужно быть очень аккуратной.
Азорелла так же образует плотный коврик, она может «обтекать» все неровности рельефа. У меня под ней образовался муравейник, и азорелла спокойно и достойно его собой прикрывала, пока я это дело не обнаружила. Разрастается она медленней, чем ацена.
Её листья так же уходят в зиму зелёными. Цветёт летом зелёными мелкими цветочками. Размножается так же, как ацена, но я пока её не трогала, так как жду, когда она хорошо разрастётся. Думаю, что азорелла будет хороша в каменистом саду и на рельефе.
В моём саду она растёт под вишней, в рассеянной тени. Не выпревает, не вымерзает, не болеет и не повреждается «неприятелем». Не требует дополнительного полива в жаркие дни.
Манжетка альпийская
У меня одно название уже вызывает душевный трепет О моих горных путешествиях читайте здесь.
Бесподобно красивые лопастные листья с серебристой окантовкой и подушкообразные куртинки манжетки альпийской великолепно смотрятся у моего второго прудика.
Манжетка весной выходит в числе первых, а цветёт в июле мелкими цветочками. Абсолютно неприхотлива -не вымерзает, не выпревает, не болеет, не повреждается. Любит влагу.
По латински её имя - Alchemilla. Название произошло от арабского слова и означает «алхимия». На листьях манжетки из-за их строения (лопасти и ворсинки) собираются и держатся капельки росы. В древние времена алхимики собирали её в надежде получить элексир молодости.
Когда я была в горах я, конечно, пробовала росу 🥂с листьев манжетки. Интересно, почему никто не замечает мою вечную молодость🧚♂️😩? Или я выдаю желаемое за действительное…😂
Размножаю манжетку я делением куста. Я прочла, что манжетка хорошо растёт в кашпо, в частности с луковичными. Нужно будет попробовать и такой вариант.
Селёзочник очереднолистный
Это растение пришло в мой сад само, а может с каким то другим растением из садового центра или семенами.
Он хорошо размножается самосевом. Это растение эфемероид, он выходит одним из первых, вместе с поздними крокусами и растёт на влажной весенней почве, успевая за месяц-полтора отцвести и дать семена, потом у меня в цветнике раскрываются хосты и он уходит до следующей весны.
Это великолепное растение для весенних ярких клумб, его цвет, молодой и свежей зелени, ярко выделяется весной в цветнике, несмотря на маленький размер.
В следующем году планирую подсадить селезочник с северной стороны елей и сосен, как советуют более опытные садоводы, для этого соберу свои семена или куплю, если продаются, я честно говоря их не нашла в ни в ОБИ, ни в Леруа, в интернет-магазинах не смотрела.
Тимьян, или чабрец ранний Red Carpet
Прекрасное почвопокровное растение для сухих солнечных мест. Лучше его посадить на некотором возвышении, он тогда активно и быстро разрастается плотным невысоким ковриком, цветущим в июне великолепными ярко-розовыми цветами.
Размножаю его, отделяя фрагмент корневища с побегами в середине лета.
У меня он растёт во внутреннем дворике и когда он цветёт, то привносит в эту часть сада настроение Средиземноморья.
Не болеет и не повреждается вредителями в моём саду.
Барвинок малый Иллюминейшн.
Сожалею, что посадила это прекрасное растение только весной этого года. Пока оно у меня недостаточно разрослось и мало цвело, захватывая территории и укореняясь.
Мне нравится в нём всё - и цвет листьев и яркие синие цветы, контрастирующие с желтой вариегатной листвой, и его быстрый рост, и то, что он без труда удаляется и его можно стричь. Этим летом он отлично перенёс и засуху, и грады.
Надеюсь, он весной порадует меня своим обильным и ярким цветением. Но вот даже сейчас, поздней осенью это растение очень декоративно.
Флоксы шиловидные
Ещё одна моя «почвопокровная любовь».
О них писать много не буду, написано уже до меня.
3 фото
Единственное скажу, что этой зимой из-за большого количества снега часть шиловидных флоксов вышла весной с голыми побегами - часть флоксов выпрела, а остальную часть иссушило весеннее солнце. Это было первый раз за весь мой небольшой 10-летний опыт садоводства.
Я флоксы весной вычесла, и присыпала землёй, но они всё равно долго восстанавливаются, и в этом году не дали такого мощного и обильного цветения, как было прошлые годы. Я прочла, что флоксы не любят сильно влажную, закисленную почву.
Для того, чтобы минимизировать весенние риски я этой осенью насыпала песок и золу на все места «обитания» шиловидных флоксов, рассчитываю, что это убережёт их от выпревания, что в свою очередь убережёт их от весеннего иссушения. Если у вас есть другие мнения на этот счёт, поделитесь им, пожалуйста.
Безусловно, почвопокровных растений гораздо больше. Я рассказала вам о моих самых любимых.
Расскажите, пожалуйста, о своих любимых почвопокровных растениях.
Спасибо, что прочли!
Ольга Сазонова.
Мой канал - о саде и растениях, но иногда я путешествую и пишу о том, что вижу.
Мой сад расположен в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе, почва в саду глинистая.
Первая обзорная статья о моём саде на дружественном канале Сады и цветы.
Май в моём саду здесь.
Июнь в моём саду здесь
Сад в августе здесь.
Начало сентября в моём саду читайте здесь.
Сад в конце сентября здесь
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь намой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.