Индюшатина в отличие от многих видов мяса – курятины, свинины, баранины и даже телятины – содержит в себе больше полезных питательных компонентов и при этом меньше вредного жира и холестерина. Блюда из индейки прекрасно усваиваются и рекомендованы людям с избыточной массой тела, а также тем, кто занимается атлетикой и другими видами спорта. Чтобы поддержать разнообразное и полезное меню, готовьте блюда из индейки 3-4 раза в месяц или чаще. Например, филе в сливочной подливке.
На 5-6 порций необходимые ингредиенты:
• 1 кг мякоти индейки;
• морковка – 150 гр;
• репчатый лук – 200 гр;
• мука – 1,5 столов. лож;
• сливочное масло – 3 столов. лож;
• сметана 15%-ная – 0,5 стак;
• специи – по вкусу;
• рис или гречка – на гарнир.
Приготовление
1. Кусочки индейки посолите, приправьте смолотым перцем – черным или красным сортом, на выбор. Разложите на противне с растительным маслом.
2. Рядом выложите луковицы и морковь, их нарежьте, очистив, кружочками. Запеките индюшатину с овощами в духовке (t 180 °С), по времени 60 минут. Несколько раз за процесс поливайте мясо соком с противня.
3. Сделайте сметанную подливу: водрузите на умеренный огонь сковороду, разогрейте. Насыпьте на сухое дно муку и при быстром помешивании доведите ее до желтого цвета.
4. Присоедините сметану, продолжая мешать, потом специи и весь сок от индейки, что скопился на противне. Кипятите 2 минуты, пропустите состав через меленькое сито и заправьте сливочным маслом.
5. Филе индейки кусочками и овощи переправьте с противня в сотейник. Вылейте туда сметанный соус и прогрейте все вместе около 5 минуток, после чего подайте с гарниром – отварной гречкой или рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита!