Аниме все чаще представляет морально серых персонажей, которые проходят грань между героем и злодеем. Эти злодеи чувствовали, что поступают правильно.
Злодейство часто легко поддается определению, но героизм может быть сложнее. Большинство людей признают, что злодей - это тот, кто причиняет вред другим, часто ради собственной выгоды, и часто без сочувствия. Но что делает великого героя, особенно в современной художественной литературе?
В последние годы аниме действительно углубилось в более серые области. Многие главные герои могут считать себя героями, но у них есть слепые пятна, которые любой зритель может ясно видеть. В то время как некоторые герои ошибаются с самого начала, другие сбиваются с пути, в конечном счете становясь чем-то более близким к антагонистам.
Эми Думает, Что Мау Должен Умереть, Но Аудитория Не Согласна (Дьявол Работает Неполный Рабочий День)
В любом другом контексте Эми была бы явным героем. На самом деле, она была героем, который победил Короля Демонов, заставив его отступить в альтернативный мир. В "Дьяволе на полставки" она следует за своим заклятым врагом, Королем Демонов Мао, в современную Японию в попытке покончить с ним навсегда.
Дело в том, что Мау на самом деле симпатичный главный герой сериала, неожиданный неудачник, за которого стоит болеть, когда он путешествует по новому миру и проходит испытания, связанные с работой в ресторане быстрого питания. Эми - хороший парень на бумаге, но теряет свою цель, когда история переворачивается с ног на голову. Даже она знает, что не может убить Короля Демонов в этих странных новых обстоятельствах, и сама привязывается к нему.
Леди Эбоши Ручается За Человечество, Но Не За Весь Мир (Принцесса Мононоке)
Леди Эбоши - великий персонаж, как и многие персонажи Гибли. Но большая часть ее величия связана с ее моральной двусмысленностью. Дело в том, что большинство людей в мире могут относиться к леди Эбоши. Она поселенец, пытающийся приручить дикую природу, лидер, пытающийся защитить свой народ от опасностей, которые представляет их среда обитания.
Хотя несправедливо называть леди Эбоши злодейкой, она выглядит именно так, в отличие от Сан и лесов в принцессе Мононоке. Больше всего на свете леди Эбоши - это поучительная история, предупреждающая человечество остерегаться индустриализации.
Кога Почти Вырезал Целую Деревню (Инуяша)
Если Джон Уик ничему другому нас не научил, то франшиза, по крайней мере, научила нас этому: связываться с собакой человека и ожидать глубокого возмездия. Не так много найдется людей, которые не пришли бы в бешенство после того, как любимому животному был причинен жестокий вред. Тем не менее, предыстория Коги сомнительна.
Как лидер племени волков екай, волки - семья Коги, а не его домашние животные. В то время как Кога крадет осколок у другого демона-волка, он натравливает своих волков на невинных жителей деревни, равнодушных к их убийству. Если бы не Инуяша, разрушения были бы поистине ужасающими, и все же Кога разыгрывается в шоу, как будто он дружественный соперник.
Шрам Чувствует Себя Оправданным, Но Он Убивает Хороших Людей (Стальной Алхимик)
У Шрама, безусловно, есть свои причины негодовать на Государственных алхимиков. Как беженец от разрушительной Ишваланской войны, которая уничтожила его родину, он знал Государственных алхимиков только как чудовищное оружие разрушения. Он наблюдал, как такие персонажи, как Кимбли, поджигали целые деревни, все время смеясь, в то время как любимые фанатами персонажи, такие как Рой Мустанг и Риза Хоукай, были соучастниками геноцида. Кто мог винить Шрама в том, что он хотел убить всех государственных алхимиков в стране до последнего?
И все же характеристика Шрама свидетельствует об удивительном писательском мастерстве Аракавы. Поскольку зрители видят историю в первую очередь с точки зрения молодых алхимиков, Шрам поначалу кажется злодеем. Все дело в перспективе и росте. К счастью, эти персонажи способны на это.
Торфинн Понимает, Что Должен Изменить Свои Привычки (Сага О Винланде)
Торфинн в конце концов становится фантастическим героическим персонажем, но его путь к этой точке особенно труден. Хотя его отец, Торс, воспитывал своего сына в надежде, что он сможет жить мирной жизнью, эти мечты разрушаются, когда Тора убивает банда наемников-викингов прямо на глазах у его сына. После этого Торфинн становится одержимым жаждой мести.
Он присоединяется к той же банде наемников, которая убила его отца, надеясь однажды победить ее лидера Аскелада. Он проводит все свое детство, убивая сотни людей без перерыва, только для того, чтобы почувствовать тяжесть этих смертей после того, как месть не сделает его счастливым. Сага о Винланде - это история искупления, но первый сезон - это в основном трагедия.
Лелуш Vi Британия - Деспот (Код Гиса)
Лелуш Vi Британия - один из самых противоречивых героев аниме. В то время как Лелуш считает оправданным свое стремление отомстить своему тираническому отцу, то, на что он идет для достижения личных целей, часто за счет других людей, делает его в лучшем случае сомнительным героем, а в худшем - деспотом.
Лелуш часто злоупотребляет своей силой, своей способностью заставлять других подчиняться его командам. Он убивает свою сводную сестру, начинает мировую войну и в конце концов по ошибке убивает собственную мать, пытаясь отомстить за нее. В то время как Лелуш утверждает, что он освобождает человечество, отсутствие нюансов в его характеристике и огромное количество основных тропов, используемых для его определения, делают его легко осуждаемым.
Эрен Йегер Согласен С Геноцидом (Атака На Титан)
Эрен Йегер останется одним из самых популярных противоречивых героев аниме на долгие годы. Хотя Эрена никогда не было легко полюбить, поклонники явно разделились по поводу его выбора и его судьбы теперь, когда Атака на мангу Титана подошла к концу. Эрен с самого начала открыто говорил о своих амбициях: он хотел абсолютно убить всех Титанов. И хотя эта цель изменилась по мере того, как стала известна правда о Титанах, его фанатизм не ослабел.
Исаяма никогда не считал Эрена хорошим человеком. Даже будучи ребенком, он жестоко убил двух мужчин и после этого не испытывал никаких угрызений совести. Это очень похоже на очень мрачное предзнаменование, поэтому неудивительно, что окончательные решения Эрена, возможно, достойны презрения.
Самодовольство Тенмы Ведет К Убийству (Монстр)
Честно говоря, случайное злодейство - это более или менее основа Монстра. Приняв судьбоносное решение спасти ребенка вместо мэра, нейрохирург Кензо Тенма переживает сокрушительное падение с небес. Он теряет свою невесту, работу и свое будущее. Кто может винить Тенму, когда он выражает свою ярость и желает смерти тем, кто разрушил его жизнь?
Но большинство желаний так не сбываются, и мимолетная мысль Тенмы становится реальностью, когда мальчик, которого он спас, слышит его горькое желание и убивает тех, кто предал хирурга.
Саске Не Может Видеть Лес За Деревьями (Наруто)
Борьба и мелодрама Саске в "Наруто" - это материал легенды аниме, но трудно не наслаждаться его характеристикой. Рожденный в клане, настроенном на доминирование, частично воспитанный братом, который позже уничтожил этот клан, чтобы спасти деревню Коноха, Саске, возможно, был обречен с самого начала. Тем не менее, дезинформация творит чудеса, и Саске много лет верил, что его брат Итачи убивал их людей без причины.
В то время как решение Саске сбежать из Конохи имеет какой-то смысл, его решение присоединиться к явно злому Орочимару сложнее отстать. Позже, когда он узнает правду, он все еще не может повзрослеть и вместо этого решает, что тоже хочет уничтожить Коноху.
Лайт Ягами - Серийный Убийца (Тетрадь Смерти)
Легкий комплекс бога Ягами печально известен среди главных героев аниме, и "главный герой" - неподходящее слово. С моральной точки зрения, какими бы серыми они ни были, попытки Лайта распространить свою собственную безжалостную форму правосудия на мир, убивая тех, кого он считает вредными для общества, мягко говоря, неуклюжи.
С каждым именем, которое Лайт пишет в Предсмертной записке, его эго становится все более неуправляемым. Тем не менее, что делает Лайта запоминающимся лидером, так это то, как его сюжетная линия идеально сочетается с его персонажем, и он получает именно тот финал, которого заслуживает.