Найти в Дзене

Троммель Роммеля - 30

Британоборец (начало)

Итак, британцы, не желая сдавать остатки «линии Газалы», выстроились буковкой «Г» почти параллельно побережью (см. карту), но всё еще надеялись на то, что Роммеля удастся остановить. Шел уже 16-й день сражения у Газалы (начавшегося 26 мая 1942 года), а оптимизм английских генералов, уже неоднократно разбитых и отброшенных с позиций, всё еще не увядал. Хотя даже они поняли — противник атакует их, причем в единственно возможном месте, на левом фланге, который «висит» в пустыне, ибо в конце концов, он именно так и сделал в прошлый раз. Более того — 11 июня 1942 года Роммель так и сделал, отправив из «котла» 90-ю легкую дивизию на Эль-Адем, 15-ю танковую в обход Бир-эль-Хармата с юга, а дивизию «Триест» в атаку на сам Бир-эль-Хармат. Но продвинуться до ночи далеко им не удалось, так что у супротивника было время на подумать о том, что делать дальше.

И «снова панеслась»… Командарм-8 Ричи стоял за то, что наконец-то подвернулся прекрасный случай встретить Роммеля фронтом и забиться с ним «сопля в соплю». Комкор-ХХХ Норри предлагал вдарить на юг силами 2-й и 4-й бронетанковых бригад и «отсечь коварное щупальце», тянущееся к Эль-Адему, а потом повернуть на восток и «дожать зверя», пока 1-я бронетанковая дивизия будет сдерживать основные силы «Африки» у «Найтсбриджа». Комбриг-4 Ричардс был категорически против — сколько раз уже разделяли бронетанковые силы на части, и чо из этого вышло путного? Его пространный ответ с пересказом всего плана был перехвачен немцами и доложен Роммелю — так что генерал-оберст перед наступлением имел план врага на блюде!.. Но англичане снова нанесли ему коварный удар — комдив-7 Мессерви не собирался выполнять план Норри, ибо тоже был с ним не согласен! Он настаивал, что надо рвать когти нафиг и всеми бронетанками бечь через пустыню к Бир-эль-Губи, а остальные войска уводить по побережью на Соллум.

Мессерви выехал в штаб корпуса, чтобы лично объяснить Норри, как глубоко тот осёл — но уже в третий раз за одно сражение (помилуй бог — уже система!) столкнулся с врагом (патрули 90-й легкой) и вынужден был «скрываться в кустах». А поскольку комдив исчез, обе бригады (2-я и 4-я) без него простояли весь день 12 июня на месте, не отправившись в «отсекающий удар». И задуманный Роммелем маневр, когда 7-я бронетанковая дивизия попадает промеж двух немецких танковых и уничтожается, пропадал втуне… Но тут взяла верх его деятельная натура — ежели враг не идет к Магомету, Магомет придет к врагу! Неринг получил приказ атаковать англичан с 15-й танковой дивизией, пока 21-я танковая обходит его с тыла. Вместо «пассивного» окружения врага немцы съюзали активное — с тем же результатом. Атакованные южнее «Найтсбриджа» 2-я и 4-я бронетанковые бригады были перебиты — некоторая часть спаслась бегством, но большинство машин были уничтожены или брошены при драпе.

Британская 25-фунтовая пушка
Британская 25-фунтовая пушка

Досталось и 1-й бронетанковой дивизии — не зная о том, что Мессерви пропал, и никто не выполняет его план, Норри приказал комдиву-1 Ламсдену поддержать коллег. Так что явившаяся на поле боя 22-я бронетанковая бригада тоже попала под раздачу и едва смогла отскочить на север, понеся серьезные потери. В общем, за день Ричи лишился своего мобильного резерва, а его превосходство над противником в танках улетучилось. Но и он, и Окинлек продолжали верить в лучшее! Главнокомандующий на Среднем Востоке справедливо считал, что немцы находятся на пределе физических и морально-волевых сил, однако еще не догадывался о масштабе потерь прошедшего дня. И потому приказал собрать «останки бронетанков» продолжать оборону вокруг пункта «Найтсбридж», для чего вызвал (не доверяя уже Ричи и Норри) Готта. А 90-ю легкую дивизию врага возле Эль-Адема должна была сдержать 10-я индийская дивизия.

Этим своим решением Окинлек окончательно сделал три вещи — похоронил для британцев все перспективы хоть как-нибудь достойно выйти из сражения, обеспечил Роммелю величайшую победу в его жизни и подписал своей карьере окончательный трындец. Весь день 13 июня 1942 года (получивший название «Черная суббота») 15-я и 21-я танковые дивизии избивали англичан вокруг пункта «Найтсбридж» — 2-я, 4-я и 22-я бронетанковые и 32-я армейская танковая бригады спаслись только потому, что солдаты «Африки» на самом деле валились с ног от усталости, 6-я южноафриканская батарея ПТА потеряла разбитыми все 8 орудий, а 201-я гвардейская бригада оставила «Найтсбридж» ночью, чтобы не попасть в окружение. Единственным утешением Ричи и Окинлека стали 29-я индийская и 7-я моторизованная бригады, которые возле Эль-Адема обратили в бегство то, что оставалось бледной тенью 90-й легкой дивизии. Так что в ночь с 13 на 14 июня Готт с присущим ему оптимизмом и хладнокровием начал операцию «Фриборн» — эвакуацию «линии Газала».

Окинлек - главный "соавтор" Роммеля
Окинлек - главный "соавтор" Роммеля

Впрочем, ни Ричи, ни Окинлек не отдавали приказа об эвакуации Тобрука — хотя еще до начала сражения было решено, что вторую осаду бывшая крепость не потянет, ни «главнокоман», ни командарм-8, ни тем более премьер-министр в Лондоне всё же пока не примирились с мыслью ее потерять. Только адмирал Каннинхем заявил Черчиллю, что Средиземноморский флот отказывается снабжать Тобрук, если его снова окружат. И потому верх взяли «оптимисты» — Готт убедил Ричи, что город и без флота спокойно продержится «месяца два», пока не подойдут подкрепления из Египта. Но с «линии Газала» войска отводить продолжали — так ничего выдающегося и не совершившие буры из 1-й южноафриканской дивизии Пинара гордо отъехали 14 июня в Тобрук, а 15 июня его покинули. Тут-то карма их и догнала — налетевшие пикировщики устроили «избиение трансваальских младенцев», в котором в дивизии погибло народу больше, чем с начала сражения...

(Продолжение следОВАет)