Найти тему
Новое поколение

Обучение в вузе

В данной статье я расскажу вас свое мнение про учебы в институте в настоящее время. Я учусь на 1 курсе, прошло всего 1,5 месяца, но много, о чем могу рассказать и поведать. Также я буду опираться на рассказы своих друзей, которые в других вузах или на другом курсе.

Нравиться ли мне учиться? Да, мне нравится учиться, я выбрал ту специальность и то направление, которое мне нравится, я не просыпаюсь утром с мыслью о том, что я не хочу ехать в вуз или мне надоело учиться. У меня в группе уже есть несколько человек, которые отчислились, потому что им не понравилось.

Все ли мне нравится в обучение? Нет, не все, сейчас я вам об этом расскажу. Начну с основного, так как сейчас ковид, мы не учимся полностью очно, мы обучаемся в смешанном режиме. Половина пар у нас дистанционно, которые у нас лекции, а практики и семинары у нас очно. Мое мнение про дистанционное обучение, это полная чушь, которую только можно было придумать, невозможно учиться, ты не можешь сосредоточиться, ты всегда на что-то отвлекаешься или занимаешься посторонними делами. Я думал так только у меня, но у кого я только не спрашивал, у всех такая ситуация, практически никто не учится на дистанционном формате обучения. А знаете, что самое интересно? Все хотят, чтобы было дистанционное обучение, почему так? Потому что проще сдать работы, тесты, контрольные, самостоятельные, так как их проще списать дома, чем в аудитории, всегда можно подглядеть куда-нибудь, а преподаватель не узнает об этом. Я все понимаю, что это временная проблема, но все равно это проблема, сейчас идет рост заболеваемости, я очень сильно надеюсь, что нас не переведут на полное дистанционное обучение, так как учиться очно очень круто, ты не только лучше запоминаешь информацию и материал, так ты еще и общаешься со своими одногруппниками. Какая еще проблема из этого вытекает, так это то, что не все преподаватели хорошо умеют пользоваться компьютером, в итоге пара может начаться позже на минут 20, так как преподаватель вспоминал, как ему запустить конференцию или как ему включить микрофон. Есть еще одна проблема, связанная с тем, что не у всех идеальное оборудование для занятия в онлайн режиме, кого-то плохо слышно, кого-то плохо видно, у кого-то глючит интернет.

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Теперь я хочу рассказать про систему обучения. Мое мнение, что систему обучения надо менять, она очень сильно устарела. Предприятия и компании требуют от работников использования новых технологии, но в институте этому не учат, там обучение проходит на программах, которые были актуальны лет 15–20 назад, но не сейчас. Я считаю, что надо уметь подстраиваться под каждый новый этап в развитии человечества и меняться, а не зацикливаться на старом. А самое основное то, что преподаватели рассказывают не весь материал, а лишь часть, остальное ты должен находить сам, я ничего не имею против этого, саморазвитие всегда должно быть в жизни человека, но есть один нюанс, нам не говорят преподаватели, какую лучше литературу читать или чью, ты можешь изучить материал по одному учебнику, а преподаватель тебе скажет, что это неправильно.

Хочу подытожить. Я рассказал о проблемах в обучение, это не значит, что плюсов нет, плюсов много и они доминируют над минусами, просто я хотел рассказать именно о проблемах, так как это интереснее, чем слушать о плюсах. Надо ли идти учиться в институт? Мое мнение, что надо. Это классное время в твоей жизни. Возможно, ты закончишь институт, но не будешь квалифицированным специалистом, тебе придется переучиваться, но в институте ты заложишь базу, сформируешь свое мышление, обретешь новые навыки в коммуникации с людьми, ведь в институте ты много с кем будешь общаться, а это очень полезно. Я считаю, что институт, это место формирования тебя, как взрослого человека, через которое должен пройти каждый.

#подростки и родители #обучение #учеба