Найти тему
Пир Кота

Интересные кулинарные факты (часть первая)!

Оглавление
Готовьте с душой!
Готовьте с душой!
Многие домохозяйки, занимаясь готовкой, даже не задумываются о том, когда и как люди узнали о некоторых ингредиентах, продуктах, а также как изобрели необходимые на кухне инструменты. В этой статье вы найдете интересные факты из мира кулинарии, которые вас, обязательно удивят!

Мускатный орешек

Мускатное дерево – это единственное дерево, которое на самом деле дает два вида специй: мускатный орех (орех, с которым многие из нас знакомы) и менее известный мацис – высушенный присемяник ярко красного цвета.

Мацис или мускатный цвет стал очень популярен в 18-м веке, когда его начали добавлять в качестве специи к мясным блюдам, а также он является главным ингредиентом французского традиционного белого соуса, когда его вымачивают вместе с луком в горячем молоке, а потом добавляют в молоко муку и сливочное масло.

В результате получается всемирно известный соус бешамель. Мацис на самом деле – это красный внешний слой коричневого мускатного ореха.

Готовьте как велит сердце!
Готовьте как велит сердце!

Суши

Известное на весь мир японское блюдо суши имеет вовсе не японские корни. Его вариация появилась еще в 4 веке до нашей эры в юго-восточной Азии, где рыбу солили и ферментировали с добавлением к ней риса.

Через несколько месяцев ферментации рыбу вынимали из риса, который выбрасывали. Блюдо было распространено в Китае, а японцы научились его готовить в 8-м веке. Японцы любили есть рыбу с рисом, так появились японские суши, причем рыба была уже не ферментированная, а сырая.

Впрочем, корейцы делают ролы и суши не с рыбой, а с мясом, хотя в остальном продукты те же.

Кола

Несмотря на свое название, сегодня среди ингредиентов кока-колы можно найти сахар, цитрусовые масла (апельсиновое, лимонное или лаймовое), тамаринд, корицу, ваниль и кислоту, но совсем не орех колу и уж тем более не кокаин.

Производители колы добавляли в напиток микрокомпоненты для того, чтобы выделить особый их вкус. Такими компонентами мог быть мускатный орех и большое количество других ингредиентов, однако основными компонентами, которые отличают колу, все же являются корица и ваниль.

Кислинка часто обеспечивается с помощью фосфорной кислоты, иногда вместе с кислотой цитрусовых.

Производители колы добавляли в напиток микрокомпоненты для того, чтобы выделить особый их вкус.
Производители колы добавляли в напиток микрокомпоненты для того, чтобы выделить особый их вкус.

Мед

Мед никогда не портится. Это единственный продукт питания, который можно безгранично хранить в сыром виде. Например, археолог Т.М. Дэвис обнаружил баночку меда в одном из египетских захоронений, которой было 3300 лет. К его великому изумлению мед был в удивительно хорошем состоянии.

Многие века мед оставался главным подсластителем во всем мире. Находки археологов показывают, что люди ели мед еще в незапамятные времена, собирая его в ульях пчел. Китайские манускрипты 3 тысячелетия до нашей эры сохранили стихи и песни, которые восхваляют мед и рассказывают о его использовании.

Сегодня мед является важным ингредиентом на кухне практически всех народов.

Сборник фактов в заключение

  • Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
  • Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.
  • Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
  • Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.

Надеюсь, кулинарные факты вам понравились и вы узнали что то новенькое! Готовьте пищу с вдохновением , вкладывайте в нее любовь! Понравилась моя статья? Подпишись на канал, чтобы не пропустить выход новых статей!

#РЕЦЕПТЫ #ЕДА #ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ #ФИНАНСЫ #ТЕХНОЛОГИИ #ПУТЕШЕСТВИЯ #юмор и развлечения #ЮМОР #ИСТОРИИ #СПОРТ