Люди воспринимают мир очень по-разному. Кто-то воспринимает мир глазами, кто-то на слух, кто-то ориентируется по запахам и вкусу. Кому-то дано владеть всем перечисленным. Однако стоит ли считать человека, который не владеет каким-то из восприятий или сосредоточен на одном из них, бедным душой или обделённым чем-то важным?
Разумеется, нет. Можно, конечно, сослаться на тех, кто в полной мере пользуется всеми возможностями восприятия. Им интересны и картинные галереи, и фотовыставки, и музыкальные концерты, и опера, и гастрономические туры с дегустацией, скажем, вин. Но таких людей, поверьте, не так много. Даже те люди, которые выдают себя за «многосторонних бриллиантов», зачастую в каком-то восприятии более точны, острее его воспринимают.
Возьмем, к примеру, поэтов и музыкантов. Тем, кто сочиняет, важно уметь слышать и видеть то, что они сочиняют. Как звучат стихи и музыка, написанные вами, несомненно, нужно уметь слышать и слушать и обычным, и «внутренним» слухом — уверен, это неоспоримый и факт. Однако и запись своих сочинений имеет важное значение. Она является частью индивидуального стиля, присущего большинству авторов. Но один вопрос меня интересует: зачем им особое зрительное и вкусовое восприятие? Очень сомневаюсь, что Рахманинов настолько любил глазами и носом, что если бы у него отняли и то, и другое, он не стал бы композитором того масштаба, которым он является. Да, наверняка, он был развит во всех направлениях, но явное доминирование было отдано слуху.
Возьмем художника или фотографа. Оба — творцы «от глаза». Умение видеть для обоих — 70-80% их профессии (а оставшиеся — практика, учеба и труд). Зачем им какое-то особо развитое чувство вкуса, аромата или слуха?
Артист театра, оперы или балета… он должен видеть и слышать, владеть языком, вживаться в роль. Здесь ему помогут глаза и уши. Глаза — для восприятия происходящего, для умения видеть тонкости пластики, детали декораций, мелочи, требуемые постановщиками — нужно буквально видеть роль. Слух — для восприятия музыки, ритма, стиля, жанра этой музыки, сопоставления музыки и самой роли, момента. Помогут ли тут артисту вкусовые рецепторы? Вряд ли.
А для шеф-повара мишленовского ресторана или дегустаторов сыров, вин, шоколада, парфюмеров самое важное — чувства вкуса и аромата. Сдался им слух?
Но я затрагивал больше профессиональную сферу. А что до людей, которые не являются носителями вышеперечисленных профессий? Да ровно то же самое. Не все обязаны любить всё, не все обладают для этого талантами, способностями восприятия. Важно лишь то, что каждый волен решать за себя: что ему слушать, видеть, какие ароматы вдыхать и что пробовать, в каких количествах это делать и с какой периодичностью.
А все остальные не должны их судить. Ибо не факт, кто те, кто судят, воспринимают всё так прекрасно и во всём так гениально разбираются — скорее, наоборот. :)
—————————————————————————————————————
Читайте также: «История дружбы: учить и ученик» и «Не разделяя восторги: как отстоять свои творческие вкусы?»
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊