Найти в Дзене
СтройМастер

Монтаж сломаной розетки и выключателя в гнезде своими руками

Многие сталкиваются с проблемой, когда розетка или выключатель не хочет плотно сидеть в своем гнезде и постоянно норовит выскочить.
Сегодня проблему выпадающих розеток решает пластиковая электромонтажная коробка, или подрозетник

Процесс установки

  1. Проделываем отверстие в стене либо подгоняем под размер коробки имеющееся. Оно должно быть такой глубины, чтобы подрозетник входил целиком края не выступали наружу. По ширине отверстие должно быть таким, чтобы коробка свободно в него входила, без заеданий. Но если оно значительно шире коробки, понадобится больше наполнителя и времени для его схватывания. Отверстие можно сделать перфоратором и специальной коронкой есть в продаже или с помощью молотка и зубила.
  2. Готовим коробку. Чтобы она плотно сидела и легче заходила в отверстие, удаляем с помощью ножа все заглушки: открываем отверстия в коробке, закрытые более тонким слоем пластика
  3. Готовим наполнитель. Идеален для монтажа подрозетников алебастр строительный гипсон быстро застывает. Смешиваем его с небольшим количеством воды до образования густой эластичной массы лучше добавлять порошок в воду, а не наоборот, причем делать это нужно небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Если под рукой нет алебастра, можно использовать гипсовую шпаклевку. Но имейте в виду: она схватывается и застывает значительно дольше.
  4. Прежде чем заполнять отверстие в стене, сбрызгиваем его водой удобно из опрыскивателя для цветовтак наполнитель лучше держится.
  5. Перед наполнением монтажный провод отводим в сторону. Его длина должна быть не менее 10 см для удобства подключения розетки. Если он короче, наращиваем методом скрутки или с помощью клеммной колодки в электромагазинах есть любых размеров, но желательно выбрать поменьше, как раз по сечению провода.
  6. Сажаем коробку в отверстие с наполнителем. Для этого провод продеваем в одно из ее отверстий и вдавливаем в массу, при этом излишки наполнителя выходят по краям и внутрь коробки. То, что выступило по краям, выравниваем шпателем, то, что внутри, уберем после высыхания с помощью отвертки. Коробка должна стать вровень со стеной, а монтажные винты или отверстиянаходиться горизонтально. Если используем гипс, коробку держим в таком положении несколько минут, если шпаклевкуфиксируем ее с помощью металлической планки и дюбелей.
  7. Когда наполнитель полностью затвердеет, чистим коробку от затвердителя. Теперь можно устанавливать розетку или выключатель. Зачищаем концы проводов от изоляции на 7-8 мм, заводим и зажимаем их в клеммах розетки. Аккуратно складывая провода, вставляем розетку в коробку и фиксируем ее с помощью специальных винтов или монтажных лапок. Ставим и закрепляем крышку.
-2

На заметку

  • При соединении скруткой помните: она должна быть не менее 10 мм, очень плотной, хорошо заизолированной. Желательно использовать термоусадку, можно и ПВХ-изоленту (но ни в коем случае не тряпочную изоленту—она промокает!)
  • Соединяемые провода должны быть выполнены из одного и того же металла: медь+медь, алюминий+алюминий.
-3

Дельный совет

Провода-невидимки

После окончания ремонта я представил, насколько провод питания, извивающийся змеей к светильнику, разрушит целостность картины. Поэтому просверлил сквозное отверстие в стене благо, за ней была прихожая диаметром чуть больше толщины провода и пропустил шнур питания, предварительно отсоединив его от светильника, сквозь отверстие. Затем повесил светильник на отверстие в стене, тем самым закрыв дырку. В прихожей провод прошел за шкафом. Удлинить его до ближайшей розетки —дело техники.

Вдохновленный столь удачной идеей, туг же решил спрятать аналогичным способом и провод от телевизора и просвер: лил отверстие в стене.В прихожей замаскировал его искусственным цветком.