Если Вы никогда ещё не путешествовали в вагонах RIC (РИЦ) от РЖД, то мы немного расскажем Вам, чем они Вас могут удивить в поездке и что от них ожидать.
Итак, что же такое вагоны стандарта РИЦ? Это международный стандарт, принятый для вагонов, которые используются на железнодорожных магистралях Европейских стран. Этот стандарт принят в рамках международного соглашения по обмену вагонами или сокращенно RIC - Regolamento Internazionale Carrozze. Соглашение было подписано аж в 1922 году, и с тех пор все вагоны, удовлетворяющие этим требованиям, маркируются символом RIC.
Железнодорожное сообщение в Советском Союзе также включало и международные маршруты и для них были задействованы специальные вагоны стандарта РИЦ, сделанные в Германии. Они отличались и меньшим габаритом и имели некоторые другие особенности.
Особенность в том, что купе в этих вагонах было сделано так, чтобы путешественник, следующий в другую страну не наслаждался поездкой, а испытывал некоторые мучения со своими двумя попутчиками покидая Родину. Дело в том, что три спальных места располагались друг над другом с одной стороны. Разложив все три спальных места друг над другом нужно было проявить чудеса акробатики, чтобы там разместиться (и на первой полке уже не посидеть). А с другой стороны был спрятан под столик умывальничек и сидушка (но не всегда). И те путешественники, которые жалуется сейчас на верхнюю полку второго этажа нынешних двухэтажек, не пробовали скорее всего полки в старом РИЦ:)
Разумеется, при путешествии вдвоем, в формате СВ, все было вполне удобно.
Но много воды утекло с тех пор, и несколько лет назад РЖД стал заменять старые вагоны РИЦ на новые, сделанные на Тверском вагоностроительном заводе в кооперации с немецкой компанией Siemens. Ими оснащались международные составы, например Москва-Хельсинки, но сейчас, когда много маршрутов накрылось «медным всадником», такие вагоны попадаются на маршруте С-Пб – Москва (в поезде «Экспресс», например) или СПб-Мурманск.
Такой вагон легко визуально отличить, он гораздо меньше обычного привычного нам вагона и отличается своеобразными рёбрами на крыше.
Внутри, соответственно, также все будет миниатюрнее и поуже. К этому нужно быть готовым. Правда спальные места от этого не пострадали, их теперь уже четыре и все это легко трансформируется в двухместное купе. Пассажирам купе РИЦ не приходится больше испытывать былых унижений и неудобств.
А умывальничек остался. Он, по старой доброй традиции, скрыт под столиком, в котором, кстати, предусмотрена ниша для мелкого мусора, что очень удобно (но дребезжит в дороге), плюс классическая открывалка для бутылок (интересно это требование Евростандарта или наше ноу-хау).
А под крышкой стола все такое миниатюрное, но работает и вполне неплохо. С одной стороны можно умыться и почистить зубы, не выходя из купе, с другой стороны если на столике у вас разложены бутылочки, закусочки и тому подобное, то придется все это туристическое богатство куда-то временно переместить.
Этот умывальничек на самом деле играет важную роль. Благодаря ему утром туалет чаще свободен ,чем занят. Правда отсутствие очередей это не гарантирует. А туалетов в данном вагоне два и расположены они в одном месте. При этом один из туалетов размером побольше и оснащен душем, что очень кстати в путешествии. Но если кто-то займет душ, то это надолго.
В остальном купе оставляет очень хорошее впечатление, все аккуратно, продумано и удобно.
Работает система регулирования света и вентиляции. Кондиционер работает более как-то равномерно, чем в обычных вагонах. Все круто, кроме, разве что, отсутствия верхних полок для багажа (вообще как класс) и дверей в купе. Они не сдвижные, как в привычных нам вагонах, а распашные и открываются наружу в коридор.
Чуть прикрыть её, как в классическом купейном вагоне, не получится. Либо дверь нараспашку, либо едь с закрытой дверью. Соответственно неожиданно можно получить дверью в лоб, просто двигаясь по вагону (например, со стаканчиком чая). И это может быть неприятным для вас сюрпризом. Правда для таких случаев (или некоторых других) в двери предусмотрен дверной глазок.
Ага, прямо как у вас дома. Посмотрели и вперед. А двери закрываются на замок и открываются исключительно с помощью пластиковой карты (нет не денежной пока, а простой пластиковой ключ-картой).
В общем, прокатиться в вагоне такого стандарта очень любопытно и приятно. Железнодорожную романтику ведь никто не отменял! А как понять какой вагон при бронировании билетов на сайте РЖД. А всё просто, если вы выбрали купейный вагон и в нём 32 места, а не 36, то это и есть вагон РИЦ!
Надеемся, наша информация была для Вас в чем-то полезна. Приятных путешествий и поездок на различных видах транспорта! С вами был Техноенот и его команда. До новых встреч друзья-товарищи!