Отдых на море - вот о чем мечтает человек, сидя в душном офисе и считая дни до отпуска. А ведь прогулки по морскому побережью стали отдыхом не так уж и давно. Традицию отпуска на море ввели англичане во второй половине 18 века.
Первым отдохнул на море священник
О пользе морской воды и воздушных ванн говорили еще античные лекари, однако целенаправленно никто не ехал ближе к берегу провести свой досуг. Европейцы даже считали это бесполезной тратой времени.
Взгляд резко изменился после того, как священник Уильям Кларк летом 1736 года отправился со своей семьей отдыхать на Ла-Манш, на южный берег Англии. Гостиниц тогда еще, естественно, не было, семья священнослужителя сняла небольшой домик в маленькой деревне Брайтхелмстон. Кларк был поражен атмосферой и отправил своему другу открытку, в которой рассказал, что никогда еще его отдых не был так прекрасен - утром на пляже, а вечером - верхом на лошадях, в легких свежий морской воздух, а вокруг старые замки, где можно днем спокойно прогуляться.
Это была первая настоящая реклама будущего курорта Брайтон, построенного на базе деревушки, в которой отдыхала семья Уильяма Кларка. В местном музее до сих пор хранятся письма священника.
Врачи подтвердили пользу отдыха на море
Письма Кларка - это был всего лишь отзыв. Дальше дело стояло за медициной, которой потребовалось немало лет, чтобы наконец-то заняться изучением пользы от отдыха на море.
Известный английский доктор Ричард Рассел как раз проживал в Брайтоне. Он занимался частной практикой, а в свободное время проводил научные эксперименты. После изучения состава морской воды в своей книге доктор Рассел дал три рекомендации: быть рядом с морем, купаться в море, пить морскую воду. Главную пользу лекарь видел в стимулировании пищеварительного тракта.
Почитав его труды, люди стали задумываться, действительно ведь стоит попробовать отдыхать на побережье, тем более известный доктор Рассел это советует.
Высший свет как магнитом утянуло на побережье. Все стремились скорее попробовать целебный “напиток”. Король Георг IV даже построил себе новый дворец в Брайтоне, чтобы поддержать этот вид лечения. Вскоре рядом был построен первый морской госпиталь и первый приморский детский санаторий.
Как развлекались на первых пляжах
Машина была запущена - по всему побережью стали появляться курорты. Спрос породил предложение и на берегу моря стали появляться развлечения: детей катали на осликах, торговцы предлагали приобрести сладости и сувениры, тут же готовили первый английский фаст-фуд - фиш энд чипс (жареная во фритюре рыба с картошкой).
Купались в 19 веке совсем не так. Отдыхающий слегка мочили ноги, прогуливались вдоль линии берега, обливались водой. Позже для мужчин поставили закрытые купальни, где они с головой погружались в теплую морскую воду.
У женщин все обстояло сложнее. Для них были оборудованы целые купальные машины, которые вывозили в мелководье. В воду можно было спуститься по лестнице. Купались женщины полностью одетыми, на голове был надет чепец, а на ноги обували специальные туфли из ткани. Чтобы юбка не поднималась, к подолу привязывали грузики. Одежда для купания была настолько тяжелой, что для дам нанимали крепких мужчин.
Второй к курортной индустрии подключилась Франция. Настоящий взрыв отпусков на море произошел только во второй половине XX века.
А вы часто отдыхаете на море? Хотели бы искупаться в женском облачении 19 века?