Найти тему
Знание предков.

Возлюбленная, погибшая в огне. Брак по рассчету.

И другие факты из жизни великого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета.

1) Фамилия Фет имеет немецкое происхождение. Отец поэта Афанасий Неофитович Шеншин в Дармштадте женился на Шарлотте Фёт. Она, в свою очередь, носила фамилию первого мужа. До 14 лет Афанасий Афанасьевич носил фамилию Шеншин, однако лютеранское благословение на территории России оказалось недействительным. Это стало причиной того, что далее будущий поэт носил фамилию матери и лишился дворянского происхождения. Бракосочетание по православным канонам было совершено уже после рождения Афанасия Афанасьевича. Существует предположение, что Шарлотта уже носила ребёнка от немца, когда бежала с Афанасием Неофитовичем в Россию.

А.А. Фет.
А.А. Фет.

2) Вообще фамилия звучит как Фёт (Foeth), но поэт предпочитал вариант Фет.

3) Первая публикация стихов Фета состоялась в 1840 году.

4) Афанасий Афанасьевич Фет, находясь в тяжелом финансовом положении, женился по расчету на Марии Петровне Боткиной, сестре критика В.П. Боткина. Приданое поэт тратит на приобретение имения в Мценском уезде, на территории которого в дальнейшем активно развивает хозяйство.

5) После брака Фет купил имение Степановка, где открыл больницу для бедных крестьян. Афанасий Афанасьевич считал, что его произведения мало кому интересны и лучше будет приносить людям практическую пользу. Став состоятельным человеком, поэт регулярно занимался благотворительностью, но и это не принесло ему счастья. Афанасий Афанасьевич был постоянно недоволен собой. Когда-то он мечтал о благополучии, но оказалось, что никакие деньги не способны сделать человека истинно счастливым.

6) За 19 лет до смерти Афанасий Афанасьевич вернул себе фамилию Шеншин. Однако в истории все равно запомнился как Фет.

7) Фет был подвержен фобии того, что попадёт в психиатрическую лечебницу. Скорее всего такое психическое отклонение перешло по наследству, так как у его близких родственников также были подобные проблемы. Приступы безумия одолевали его брата и сестру. А сам Фет был жертвой депрессивных расстройств, в особенности во время учебы в университете. Он не мог найти себя, все вокруг ему наскучило. Поэту были свойственны резкие перепады настроения и продолжительная депрессия. Таким образом, можно сделать вывод, что опасения попасть в лечебницу для душевно больных были небезосновательны.

8) Афанасий Афанасьевич Фет дружил со Львом Николаевичем Толстым. Творческие люди нашли в лице друг друга единомышленников, их интересы мировосприятия совпадали, они не были довольны действительностью и временем, в которое им было суждено родиться.

Л.Н. Толстой.
Л.Н. Толстой.

9) У Афанасия Афанасьевича были сильные чувства к Марии Лазич, дочери бедного помещика. Любовь была взаимной, Мария ждала предложения руки и сердца, а Фет считал, что ничем хорошим это не кончится, ведь ни у нее ни у него не было средств. И он оказался на распутье: добиться дворянского статуса или остаться с любимой. Он выбрал первое. Афанасий Афанасьевич посчитал, что ничего не способен предложить Марии кроме своей любви и принял решение уйти, дать ей возможность найти суженого, способного ее обеспечить. Из переписки известно, что Мария Лазич видела в Фете даже не любовь, а смысл жизни. Вскоре Афанасия ошеломила ужасная новость: Мария погибла из-за многочисленных ожогов. Кисейное платье случайным образом загорелось от лампадки, последними словами девушки было: «Виноват не он, а я…» Более сорока лет Фет посвящал свою любовную лирику своей возлюбленной Марии Лазич, так как считал себя виновным в ее гибели.

Мария Лазич.
Мария Лазич.

10) Фет хотел вернуть свой дворянский титул, поэтому значительный период своей жизни уделил службе унтер-офицером.

11) За два дня до 72-летия поэт скончался. Известно, что перед смертью Афанасий Афанасьевич сильно болел воспалением легких. В день смерти он потребовал шампанского при том, что ему нельзя было употреблять спиртное. Дальнейшее до сих пор остается под вопросом. Спустя время поэт по неизвестной причине схватил нож и упал. Его одолел сердечный приступ.