В 1929-м году известный советский писатель-фантаст написал свой восьмой по счету роман «Продавец воздуха», и он в том же году был опубликован в журнале «Вокруг света». Однако прошло целых 27 лет, пока его издание не возобновилось. Интересно, почему такой захватывающий фантастико-приключенческий роман с элементами катастрофы так долго не хотели издавать?
У Александра Беляева есть произведения и гениальные, и просто хорошие, и так себе. Если брать крупные формы, то всего за 15 лет этот, без всякого преувеличения, гений пера написал более 20 фантастических романов и повестей, из которых как минимум половина настолько значительна, что считаются всемирной классикой.
Кто хотя бы не слышал названия таких романов, как «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей» или «Ариэль»? Они уже давно стали названиями нарицательными, и все были экранизированы, причем не единожды.
Но есть у Александра Беляева один роман, который как бы остался в тени его лучших произведений, хотя я его считаю чуть ли не самым интересным. Это «Продавец воздуха», написанный в далеком 1929-м году, но даже сегодня, почти столетие спустя, читающийся свежо и не вызывающий никаких эмоций по поводу того, что идеи, заложенные в его основу, хоть как-то устарели.
Между прочим, если и устарели в этом романе какие-то идеи, то только одна – это проблема обеспечения скрытности деятельности главного героя, который на территории чужого государства основал огромный завод по уплотнению воздуха. Сегодня подобное предприятие мгновенно было бы вычислено даже не с космического спутника, а просто с одного из самолетов, которые давно уже летают над самыми безлюдными местами нашего Севера.
В общем, сюжет романа «Продавец воздуха» начинается чисто в приключенческом ключе, а фантастика приготовлена на потом. Советский метеоролог Жора Клименко и его проводник якут Никола пробираются по берегу моря Лаптевых (Северный Ледовитый океан), стараясь разрешить загадку – почему с некоторого времени ветер изменил направление и дует только в одну сторону.
В результате их экспедиция заканчивается у скального массива, над которым ветер принимает вид урагана, и двоих путешественников затягивает этим ураганом в большой кратер. Так они попадают на подземный завод, который в этих диких местах, отдаленных от цивилизацией сотнями и тысячами километров, устроил американский предприниматель Бейли. Этот мистер Бейли, взяв в заложники ученых с пропавшего за несколько лет до этого научного английского корабля «Арктика», занимается банальным воровством земного воздуха.
Этот воздух с помощью специального оборудования уплотняется и хранится в небольших шариках при низкой температуре. Кроме попавших в ловушку ученых на заводе трудится и партия рабочих, которых подручные Бейли похищают в окрестностях.
Зачем американцу потребовался воздух? Да тут все просто – он решил создать его дефицит на планете, а потом продавать нуждающимся по хорошей цене. И у него все получилось бы, если бы он не заставил работать на себя и Клименко с Николой.
А тем временем в мире в связи с нехваткой воздуха в атмосфере начинается катастрофа. Люди задыхаются, климат меняется. Приключенческий роман заканчивается, и начинается чистая фантастика, причем как раз в ключе той эпохи, то есть глобального уровня. В капиталистических странах назревает пролетарская революция, потому что у бедняков нет денег платить за воздух.
И тут с завода на волю сбегает Никола, добирается к людям и рассказывает им всю страшную правду. Советское правительство начинает принимать меры и посылает а место дислокации завода Бейли войска. Но у Бейли есть оружие – тот же сгущенный воздух, которым он обстреливает не только Красную Армию, пытающуюся штурмовать горный кряж, где находится завод, но и другие территории. Он угрожает правительствам европейских стран, и заставляет их сотрудничать с собой.
Но советские военные все же прорываются в пещеру благодаря Николе, который знает потайные ходы, ведущие в нее. Все заканчивается хэппи-эндом, а Бейли, поняв, что ставки биты, проглатывает несколько шариков с воздухом и взрывается. Красноармейцы с помощью ученых-заложников Бейли начинают размораживать скопившийся в подземных подземельях сгущенный воздух и выпускать его обратно в атмосферу.
Жаль, что схематичное описание сюжета не дает полного представления о достоинствах романа. Книга эта имеет три очень сильные жанровые составляющие. В первую очередь это приключения, причем настолько крутые, что чтение невозможно прервать ни на минуту.
Во-вторых, это фантастика, причем научная, потому что до Беляева если и были попытки фантастов описать проблемы, связанные с попытками воровать воздух из атмосферы, но никто не предлагал способ, почти детально описанный и не имеющий никаких претензий со стороны ученых. Правда, некоторые технологии и средства были заимствованы Бейли у марсиан, с которыми он ведет торговлю земным воздухом, но этот момент описан вскользь, так что марсиане только упоминаются, но в романе не фигурируют.
Но, и, в-третьих, это роман-катастрофа, потому что в нем обрисовываются перспективы гибели Земли и всего человечества в результате техногенных процессов, запущенных некоторыми безответственными личностями, желающими обогатиться. Впоследствии этот прием был использован другими советскими и не советскими писателями-фантастами, так что получается, что и тут Александр Беляев был первым.
В заключение хочу добавить кое-что по судьбе этого, без сомнения, выдающегося романа. Впервые он был опубликован в журнале «Вокруг света» в 1929 году, в номерах 4-14 (с февраля по июль, тогда этот журнал выходил два раза в месяц).
После этой публикации прошло целых 27 лет, пока не подоспела очередная публикация – роман вошел в 2-томное собрание сочинений А. Беляева в 1956 году. Затем роман переиздавался каждый год (по нескольку раз в год), но только в новых собраниях сочинений или авторских сборниках, и так было до 1963 года – за 7 лет «Продавец воздуха» был издан 10 раз многосоттысячными тиражами, а точнее – 1 миллион 725 тысяч. При этом издательства были разные – и московское, и ленинградское, и киевское, и воронежское, и кишиневское, и киргизское, и прочие.
Потом был перерыв 20 лет, и наконец-то в 1983 году роман вышел отдельной книгой в Ростове-на-Дону, зато тираж сразу был 500 тысяч!
За этим изданием до 1991 года случилось еще 7 изданий, как отдельными книгами, так и авторскими сборниками, издательства были разными, а тиражи буквально космическими – и по 300 тысяч, и по 500.
За последние 30 лет, то есть уже после развала СССР этот роман был издан в России еще 40 раз, и сначала тиражи были тоже значительными, но к 2000-м годам они заметно снизились – до 10 тысяч и меньше.
За рубежом (на иностранных языках) роман «Продавец воздуха» издавался в Чехословакии (1961 г.) и в Болгарии (1972 г.). Может быть еще где-то, но у меня пока что сведений нет.
Да, и на украинском роман входил в два сборника, первый был издан в 1959 году в очень популярной тогда серии «Бібліотека пригод та наукової фантастики» (80 тысяч экз.) и в 1975-м (50 тысяч экз.).
И еще: в 1967 году на Одесской киностудии был снят одноименный фильм, довольно хороший, кстати. Продолжительность фильма – полтора часа. Ясно, что многие детали романа в киноленту не вошли, но фильм все равно очень хорош.
Учитывая гигантские тиражи этого романа, даже несмотря на то, что он выходил чаще всего в сборниках, можно понять, насколько ценится творчество Александра Беляева и сегодня. Ну ладно, в наше время люди книг читают мало, оттого и такие маленькие тиражи. Но если взять статистику по таким модным сегодня аудиокнигам, то «Продавец воздуха» даже сегодня бьет рекорды популярности.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ МОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Александр Беляев – первый монополист в советской фантастике, причем мирового уровня