Всем добрый день!
Сегодня суббота, выходной, а мне бы хотелось поговорить о рабочем и грустном. Обратилась ко мне знакомая за советом, большое сокращение у них в организации предстоит и вот вопрос, как выгоднее - по соглашению сторон уходить или по сокращению. А ведь и правда, ситуация жизненная и совсем не каждый человек разбирается. Вот и решила тут свои соображения написать, может кому пригодиться, а может умные люди что тоже напишут.
Конечно, условия по соглашению сторон предприятие может предложить разные, на то оно и соглашение. И даже разным сотрудникам разные условия в одной конторе предложат.
Но вот по сокращению условия одинаковые для всех. Что получить сотрудник, который увольняется по сокращению? Во-первых, предупредить человека должны за два месяца до увольнения, то есть в кармане у него будет еще плюс две зарплаты. Далее - компенсация неотгулянных дней отпуска, само собой, но к накопленному отпуску добавиться за два месяца еще почти пять дней. При расчете предприятие выплатит компенсацию - за первый месяц после увольнения. Если человек через месяц не найдет работу, то приезжает к работодателю, пишет заявление и ему оплачивают второй месяц. Приезжать надо по истечению второго месяца после увольнения, а то были случаю, когда первого числа второго месяца народ приходил).
И еще третий месяц может оплатить работодатель, но тут уже при выполнении некоторых условий: надо встать на учет в центре занятости населения не позднее, чем через 14 дней после увольнения и получить от них справку, что за три месяца не смогли найти человеку работу. По моему опыту, такие справки в центре занятости всегда давали без проблем, конечно, если не нарушать, ходить отмечаться.
Итак, максимум что получает человек при сокращении:
- две заработных платы
- компенсацию за отпуск (+5 дней за два месяца)
- компенсацию = пособие за первый месяц после сокращения
- по заявлению - пособие за второй месяц
- по заявлению и со справкой от биржи труда - пособие за третий месяц.
Подоходным налогом компенсации (пособия) не облагаются, то есть они будут даже побольше, чем была зарплата.
Есть одно но - компенсации рассчитываются исходя из количества рабочих дней в месяце, то есть за январь и май будет заметно меньше из-за большого количества выходных дней.
Что получит человек при увольнении по соглашению сторон:
- сумму, предложенную работодателем
- компенсацию за отпуск
Повторю, условия работодатель может предложить разные, например, половину средней зарплаты, одну-две средние зарплаты - это будет меньше, чем получит при сокращении. Но было как то, у нас выплачивали аж по пять окладов сразу и это все равно по сумме меньше, чем выходило при сокращении. Как то так получается, что по сокращению уходить всегда выгоднее, в любом случае, прежде чем выбирать вариант по соглашению сторон надо все просчитать. Разве что, сотрудника уже ждут в другом месте, тут уж новая работа важнее большИх компенсаций.
По соглашению разовая сумма может выглядеть солиднее, ведь человек сразу получит и за отработанный до увольнения месяц (по сокращению эту зарплату он, конечно, тоже получит), и предложенную компенсацию и компенсацию отпуска, но за период сумма при увольнении по сокращению обычно значительно больше.
И еще один момент, я удивилась, что это известно не всем:
если вы заб*олеете в течение тридцати дней после увольнения, и еще не нашли новую работу, то бо*льничный надо принести бывшему работодателю, его оплатят.
Этим пользуются и не очень добросовестные люди, чего уж там, но было и так - одна дама загремела в бо*льницу с ап*пендицитом, случайно до нас это дошло, а то она и бо*льничный сначала брать не хотела, не работает типа, зачем ей. А так хоть и небольшая сумма, но лишней не будет.
Вот такая невеселая тема у меня сегодня получилась. Поправьте, меня, пожалуйста, если где-то ошиблась, может и изменилось уже что-то.
Большое спасибо за внимание и хорошего вам дня! 🌼
#увольнение #увольнение с работы #сокращение #сокращение штата #соглашение сторон