Найти тему
Петрович

ВСЕ, что нужно знать о тестах на коронавирус

- ПЦР и тесты на антиген являются наиболее распространенными, но они работают по-разному.

В то время как тесты на антигены ищут белки на поверхности вируса, чтобы установить присутствие патогена, тесты ПЦР (полимеразная цепная реакция) разработаны для поиска генетического материала, называемого РНК, который инструктирует вирус производить эти белки.

Оба теста требуют взятия мазка из задней части носа или горла в качестве образца и не могут определить, заразны ли вы, если положительный результат. На этом сходство заканчивается.

В случае ПЦР, образец отправляется в лабораторию, где он нагревается и охлаждается с использованием специальных реагентов для преобразования РНК вируса в ДНК, а затем создаются миллионы копий ДНК, что позволяет идентифицировать организм.

Этот процесс может занять несколько часов, требует сложного лабораторного оборудования и технических специалистов и обычно выполняется по одной пробе за раз, хотя есть машины, которые могут обрабатывать несколько проб. Хотя образец необходимо отправить в лабораторию, процесс занимает много времени, результаты почти на 100% точны, когда в мазке есть вирус.

Напротив, тесты на антигены - называемые экспресс-тестами - работают путем смешивания образца с раствором, который высвобождает определенные вирусные белки. Затем эту комбинацию наносят на бумажную полоску, которая содержит специально разработанное антитело, оптимизированное для связывания этих белков, если они присутствуют. Как и при домашнем тесте на беременность, результат отражается полосой на бумажной полоске.

Этот процесс не требует лабораторной работы и может занимать до 30 минут, но такая скорость достигается за счет чувствительности. Хотя эти тесты надежны, когда у человека высокая вирусная нагрузка, они гораздо более склонны к ложноотрицательным результатам, если у человека небольшое количество вируса в организме.

- Чувствительность и специфичность - это критерии полезности теста.

Эти два показателя используются для определения достоверности теста: «Насколько хорошо он выявляет болезнь» и «насколько хорошо он определяет отсутствие болезни».

Чувствительность определяется как доля пациентов с Covid-19, которые правильно получают положительный результат, а специфичность - это доля пациентов без инфекции, которые тест правильно определяет как отрицательные.

В целом высокочувствительный тест имеет низкий уровень ложноотрицательных результатов, но риск получения ложноположительных результатов невысокий, если его специфичность не на должном уровне. С другой стороны, высокоспецифичный тест имеет риск ложноотрицательных результатов, если чувствительность теста низкая. Но, как правило, имеет низкий уровень ложноположительных результатов. ПЦР-тесты считаются золотым стандартом, потому что они, как правило, очень чувствительны и высоко специфичны.

- Когда дело доходит до экспресс-тестов, решающее значение может иметь лицо, проводящее тест.

Можно сказать, чем более опытные люди проводят тест, тем меньше случаев заболевания CAVID-19 будет упущено. Точность экспресс-тестов зависит от того, кто их проводит.

- Пока экспресс-тесты не станут более точными, отрицательные результаты не должны использоваться для поощрения рискованной деятельности.

Использование результатов экспресс-тестов в больших масштабах может привести к ложному чувству безопасности.

Стремясь использовать быстрые тесты, поскольку они дешевле и быстрое развертывание для кампаний массовой вакцинации, но поскольку они имеют ограничения с точки зрения точности, важно не использовать результаты для более рискованных действий, как встречи с пожилыми или уязвимыми людьми.

Если люди с симптомами дают отрицательный результат экспресс-теста на антигены, чтобы подтвердить результат, необходимо пройти ПЦР тест.

Хотя экспресс-тесты хороши для выявления людей с высокой вирусной нагрузкой, еще не ясно, каким должен быть вирусный порог, чтобы предотвратить заразность. С Covid-19 у инфицированных наблюдается пик вирусной нагрузки на ранней стадии инфекции, но вирусная РНК может сохраняться в течение недель или даже месяцев.

- Тесты на антитела могут быть полезны для измерения устойчивости ответов на вакцины.

Антитела - это солдаты, которые используются иммунной системой в ответ на инородного захватчика - в данном случае SARS-CoV-2. «Изначально была надежда, что тесты на антитела позволят нам быстро и легко диагностировать болезнь. Но оказывается, что тесты не дают положительных результатов в течение двух-четырех недель, после заражения.

И сюжет сгущается, потому что даже если ваш тест на антитела окажется положительным, эта информация мало что вам скажет, кроме высокой вероятности того, что вы заразились Covid-19 в прошлом.

На сегодня действительно нет информации, какие уровни антител приводят к защите от болезни, и какой вид антител является наиболее важным.

Также неясно, как долго антитела Covid-19 сохраняются в организме, и что любой человек, у которого был положительный результат теста на антитела, больше не заразится вирусом.

Эти тесты могут быть полезны для оценки распространения Covid-19 на уровне популяции, какой процент населения заразились Covid-19, а также для измерения стойкости реакции на вакцины.

Без надобности не делайте тесты!