Найти тему
Снято в Калининграде

"Лестница в небо". 1966 год. Время когда в Литве руин не хватало или как разрушенный войной Вильнюс в Калининграде снимали.

Продолжаем прогулки по послевоенному Калининграду и его окрестностям. В этот раз нашим киногидом выступит советский художественный фильм "Лестница в небо", снятый 55 лет назад, в 1966 году на Литовской киностудии.

Лента рассказывает о коротком периоде из жизни простой крестьянской семьи в Литве в 1948 году, тяжёлых послевоенных буднях в молодой советской республике.

Пожилой хуторянин по фамилии Индрюнас решает спрятать своего сына Юргиса от «лесовиков». Не испытывает он большой приязни и к пришедшим к власти в Литве коммунистам. Накаляет ситуацию визит на хутор молодого журналиста - комсомольца Яуниса Валиса, который влюблён в младшую дочь крестьянина - Рамуне.

Картина неплохо погружает в атмосферу того времени, когда на территории советской Литвы несколько лет по сути шла гражданская война.

Указанные события оказали определённое влияние и на Калининградскую область, так "лесные братья" частенько захаживали и в северо-восточные районы самого молодого советского региона. В Калининградской области они контактировали с оставшимися членами немецких диверсионных групп и "гитлерюгенд", пережидали облавы литовских чекистов, пополняли припасы, организовали каналы связи, получали медицинскую помощь. Социальная база для поддержки вооруженных литовских националистов в Калининградской области была ликвидирована только к 1948 году, когда основная часть немецкого населения была вывезена в Германию.

Возможно поэтому одна из сцен для фильма "Лестница в небо" снималась в Калининградской области. Есть в ленте эпизоды, на которых запечатлены улицы Вильнюса, в частности Кафедральная площадь и колокольня, но их не очень много. Режиссёру Раймондасу Вабаласу потребовалось снять руины, но в Литве фактурной натуры "развалинки" не нашлось. Выручила, как водилось в те годы, Калининградская область.

Так что фильм "Лестница в небо" снимался в Калининградской области, в посёлке Знаменск, точнее его начальные кадры.

До 1946 года данный населённый пункт назывался Велау (Wehlau) и был достаточно известен в Восточной Пруссии, в первую очередь своими конными рынками.

Надо сказать, что для столь маленького городка с населением около 5000 человек, в нём снимали достаточно много кинолент - "Был месяц май", "Женя, Женечка и Катюша", ряд других. Кто может назвать другие кинокартины, или располагает подробностями съёмок - прошу оставить комментарии.

Для съёмок фильма "Лестница в небо" литовские киношники выбрали руины окружного суда Велау, расположенного на перекрёстке улиц Ленина и Черняховского.

Руины бывшего здания окружного суда в посёлке Знаменск, 60-е годы. Обработка фотографии из группы "Знаменск-Wehlau-Nostalgie", автор Юрий Николаев.
Руины бывшего здания окружного суда в посёлке Знаменск, 60-е годы. Обработка фотографии из группы "Знаменск-Wehlau-Nostalgie", автор Юрий Николаев.

Начальные титры фильма "Лестница в небо" идут на фоне руин здания суда. Главные герои - Рамуне Индрюне и Яунис Валис прогуливаются по разрушенному зданию.

Не совсем понимаю зачем режиссёру картины понадобились эти кадры на фоне руин, так как потом практически все события фильма проходили на удалённом хуторе, не пострадавшем от войны. Если есть соображения по этому поводу - пишите в комментариях.

Тем не менее это по сути единственные кинокадры, которые сохранили для нас виды этого когда-то красивого здания.

Велау, Восточная Пруссия. Довоенная фотография здания окружного суда.
Велау, Восточная Пруссия. Довоенная фотография здания окружного суда.

Среди местных жителей популярна легенда, что в здании суда при нацистах какое-то время в заключении находился лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. По мне так навряд ли, сомневаюсь, что власти Третьего Рейха проводили в Велау со своим известным узником следственные действия. Намного более правдоподобна информация, указывающая на то, что Тельмана содержали в замке Рагнит (современный Неман), но так это или нет, предлагаю обсудить в комментариях.

В 1967 году, то есть через год после съёмок ленты руины были снесены, так как от здания фактически осталась голая коробка, все его внутренности выгорели в ходе боёв.

В наши дни на месте здания остался один забор для мастерских или гаража.

Среди актёрского состава будет мало известных современному зрителю фамилий. Разве что кто-то вспомнит Лаймонаса Норейка, весьма популярного в те годы литовского актёра. После фильма "Лестница в небо" он снимался в Калининграде в таких картинах как "Подвиг Фархада", "Руины стреляют в упор", "Последний форт", "Схватка" и др. Но самая известная его роль - в фильме "Никто не хотел умирать".

На этом сегодня всё, спасибо за уделенное время в изучении истории Калининграда и отечественного кино.

Дополнительно предлагаю ознакомиться с роликом из ленты "Лестница в небо" с видом на руины Знаменска:

Дорогие читатели! Поддержите канал, поставьте лайк этой статье, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, поправляйте, советуйте. Пишите, как вам киноэкскурсия.

Профиль канала в Инстаграме и Телеграме. Подписывайтесь.

Для тех, кого заинтересовал фильм "Лестница в небо" переходите на Youtube:

Карточка фильма с Кинопоиска:

В свою очередь, напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининградской области тут.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.

#калининград #калининградская область #кино #путешествия #знаменск