Северный народ, который не брезговал разбоями и грабежами, воспет в книгах, фильмах, песнях. По сути, викинги – это древние пираты, которые несли разрушения, смерть и террор. Странно, но их образ жизни крайне интересен современному человеку. Особые споры возникают по поводу питания. Что ели викинги? Как готовили еду? Попробуем найти достоверные ответы.
Викинги: полжизни в голоде
Скандинавский полуостров не мог похвастаться особыми условиями для земледелия. Собственно, одна из причин набегов викингов – это голод, естественный спутник северян. Исследователи полагают, что еда народа была калорийной. В идеале нужно было поесть один раз или два в день, но так, чтобы сил хватило надолго.
В рационе были яйца, молоко и мёд – источники углеводов и белка. На их основе изготавливали продукты для длительного хранения: сыры, масло, творог, медовуху. Мясо тоже употребляли, но далеко не каждый день. Хотя на севере проблема с инфекциями стояла не так остро, вместо воды часто пили пиво: так безопаснее.
Чаще всего викинги держали в своих поселениях свиней: неприхотливых животных, в еде непривередливых. Но, согласно исследованиям, выращивали и другой скот, вполне европейский: коров, баранов и даже козлов. Была и птица: курица, утки, гуси. В голодные времена викинги не брезговали и лошадьми, однако происходило это, вероятно, лишь в крайнем случае.
Что могли есть северяне в походах и зимой?
До изобретения консервов – несколько тысячелетий, а разжиться свежей едой в море непросто. Запасались продуктами заранее, так как викинги освоили процесс копчения, соления и даже ферментации. Мясо могло быть как домашним, так и диким: олень или лось, заяц и даже медведь.
Близость к морям и рекам породила естественную любовь к рыбе. Её ели и на суше, и в походе. Рыбу вялили, солили, коптили: известно множество рецептов. Кстати, именно викинги считаются «изобретателями» бутербродов, когда на хлебную лепёшку стали класть мясо.
Северные люди: от голода до обжорства
Особые условия жизни формировали не самый простой характер. Например, англичане называют викингов обжорами, и тому есть простое объяснение. Значительную часть времени северные народы граничили с выживанием. Неурожаи и голод могли сопровождать поселения годами. Поэтому если выдавалась такая возможность, викинги ели «из последних сил».
Но диета накладывала отпечаток на здоровье. Например, из-за обилия «дикого» мяса северяне страдали от паразитов и кишечных болезней. Впрочем, кухня викингов весьма разнообразна. И хотя другие народы им завидовали, жители Скандинавии рисковали больше других. Пережить суровую зиму невозможно без значительных запасов провианта.
В походах викинги ели всё, что могли получить у несчастных жертв. Их тактикой была внезапность и стремительность. За несколько часов воители грабили прибрежные деревни, после чего мгновенно уходили прочь. Пока местные жители успевали собраться, северных пиратов и след успевал остыть.
А как вы думаете, каким было любимое блюдо викингов и почему?