Найти в Дзене
Лунное сияние

Современное общество и его недостатки

Современный этап общественного развития невозможно охарактеризовать с точки зрения каких-то четких определений и границ.

Под обществом подразумевается совокупность людей, проживающих на определенной территории, в конкретный момент времени, а также осуществляющих ту или иную деятельность. Общество выступает как система, имеющая свои подсистемы, а также обладающая самодостаточностью (для производства и воспроизводства необходимых условий собственного существования), динамизмом (все элементы системы находятся в непрерывном движении, развитии, изменении), комплексом взаимодействующих и взаимосвязанных элементов и т.д.

Мельчайшая единица общества - человек. Человек представляет собой биосоциальное существо: рождаясь в природе и имея биологические потребности, он также имеет потребность в социализации (с целью становления и развития личности), социальных отношениях и взаимодействиях.

Там, где есть человек, всегда существует деятельность. Человек, как субъект деятельности, направляет свои действия на объект (его преобразование). В качестве объектов могут выступать не только предметы окружающего мира, но и другие люди. В этой связи выступает аксеологический вопрос, связанный с ценностями человека и его жизненными приоритетами, поскольку не только вещи могут использоваться для достижения собственных целей (в качестве средства), но и другие люди. И, как говорил Кант, люди всегда должны иметь для нас ценность сами по себе, но никогда не выступать средством.

Каждый человек вынужден реализовывать свои способности в труде. Речь не столько о действиях, направленных на удовлетворение своих потребностей, сколько о путях, направленных на получение средств к собственному существованию. Так или иначе, все люди зависят от заработной платы, которую получают взамен на осуществляемый труд. Трудовая деятельность связана с рядом проблем: мы впадаем в зависимость от работодателя, создаём предметы, одухотворённые нашей деятельностью, которые в дальнейшем приобретают вещественную форму и принадлежат не нам. Отчуждение труда, человека от собственной природы и многие другие темы затрагивал ещё Маркс в своих произведениях. И это действительно актуальная проблема, поскольку многие люди работают там, где не хочется, но возможно (ради получения заработной платы), жертвуют своим временем и силами, личной жизнью (так как ее не остаётся вовсе в связи с вечной усталостью и занятостью) и т.д.

Как мы знаем из того же курса обществознания, общество подразделяется на 4 основные сферы жизни: 1) социальная, 2) экономическая, 3) политическая, 4) духовная.

Ни одна из сфер не имеет четких рамок и границ (ведь общество - не геометрическое пространство): они дополняют и взаимно влияют друг на друга, плавно переходя от одной к другой.

Ни один человек не принадлежит исключительно к одной какой-то сфере. На протяжении всей жизни мы реализуем себя везде: взаимодействуем с другими людьми (трудовая деятельность, группы по интересам, дружба, любовь), участвуем в экономическом процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, являемся участниками политических процессов (как граждане, проявляющие активную и пассивную гражданскую позицию), производим продукты духовной культуры, вдохнув жизнь и частичку себя в материальные вещи, или просто выступаем в качестве потребителей духовных ценностей и т.д. Не говоря о том, что каждый носит разные социальные роли одновременно: отца, мужа, работника и т.п. А культура индивида есть совокупность многих культур, а не одна единственная.

К огромному сожалению, подавляющее большинство людей задумывается о своей жизни, проблемах бытия и осуществляет переоценку ценностей и жизненных приоритетов лишь в моменты пограничных ситуаций, будь то катастрофы и т.п. Поэтому крайне важно ценить собственную жизнь, своих родных и близких не только в трагические моменты, но здесь и сейчас, а также задумываться о правильности своих поступков в любой момент времени, а не только в сложных ситуациях.

Информационное общество с процессами компьютеризации и автоматизации влечет за собой цифровизацию общественной жизни, переход к "умным системам", внедряемых всюду. Для общества это настоящая четвертая революция, которая повлечет за собой изменения не только в экономике, но и затронет, изменит все отрасли жизни. Такие преобразования не осуществимы без политических реформ, социальных трансформаций и т.д. С одной стороны, они существуют с целью облегчения физического труда и жизни человека. С другой - вопрос об адаптации человека к инновационным технологиям, а также снижение ценности человека и его деятельности, стоимости труда (не только снижение заработной платы, но и исчезновение многих профессий, с функциями которых роботы справляются гораздо лучше, быстрее и точнее).

События становятся более насыщенными, что влечет иллюзию присутствия (достаточно просто посетить онлайн-встречу), когда человек владеет лишь информацией, но не присутствует в данном событии в действительности. Социальные процессы ускоряются (люди моментально знакомятся друг с другом в интернете, находят друзей, вторую половинку и т.д.). Это удобно, и в то же время способствует социальной и физической напряжённости человека. В интернете люди растворяются среди массы других таких же пользователей. Появляется многообразие выбора, возможностей реализации, однако человек постепенно начинает терять свою индивидуальность.

В рамках современного демократического общества существует тенденция увеличения свободы личности. Отсюда - вопрос о связанной с ней ответственностью. Чем больше свободы приобретает личность - тем бо́льшая ответственность лежит на ней за совершенные поступки. Поэтому важно не только на добровольных началах соблюдать имеющиеся общественные нормы, законы и порядки (осознанная необходимость, которая является высшей степенью свободы), не посягать на свободу другого человека, но и планировать свою деятельность так, чтобы предугадать ее возможные последствия.

В будущем прогнозируется более нестабильное общественное развитие: события станут более непредсказуемыми и размытыми, отсюда следует, что важно при любых обстоятельствах оставаться людьми и быть личностью, которая осознает свои права и обязанности, а также обладает высокой степенью ответственности за совершаемые поступки.

#общество #будущее #технологии #интересные факты