Всем привет! Работа в школе идет своим чередом)
Сегодня пытались разобраться со старшеклассниками что же такое НЭП?
Если опустить невежество и лень учеников, то в целом, получается такая картина:
После семи лет Первой мировой и гражданской войны положение страны было катастрофическим. Она потеряла более четверти своего национального богатства. Не хватало самых необходимых продуктов питания.
По некоторым данным, людские потери с начала Первой мировой войны от боевых действий, голода и болезней, «красного» и «белого» террора составили 19 миллионов человек. Эмигрировали из страны около 2 миллионов человек, причем среди них – почти все представители политической и финансово-промышленной элиты дореволюционной России.
До осени 1918 года огромные поставки сырья и продовольствия осуществлялись, согласно условиям мира, в Германию и Австро-Венгрию. Отступая из России, интервенты вывезли с собой пушнины, шерсти, леса, нефти, марганца, зерна, промышленного оборудования на многие миллионы золотых рублей.
Недовольство политикой «военного коммунизма» все ярче проявлялась в деревне. В 1920 году развернулось одно из самых массовых крестьянских повстанческих движений под руководством Антонова – «антоновщина».
Тут следует небольшое лирическое отступление о подавлении этого восстания, вернее о его способе...
Применение химического оружия в лесах Тамбова-тема для отдельной статьи. Пишите в комментариях- что вы думаете об этом историческом событии...
Ну а мы вернемся к причинам введения НЭПа.
Основой экономики России и главным источником ресурсов было сельское хозяйство. А оно было в полном упадке. Крупные хозяйства практически исчезли, дворы с посевной площадью свыше 8 десятин составляли около 1,5 %. Полностью преобладали дворы с небольшими наделами – с посевными до 4 десятин, и одной лошадью. Доля хозяйств, имеющих более 2 лошадей, упала с 4,8 до 0,9 %. Безлошадных хозяйств было более трети. Война привела к гибели большого количества работоспособных мужчин, часть стала инвалидами, калеками. Была утрачена большая часть рабочего скота.
При сохранении текущей ситуации Россия могла потерять остатки промышленности, развитой инфраструктуры (включая железные дороги), крупные города. Промышленность стала бы чисто кустарной, обслуживающей интересы крестьян. Страна утрачивала возможность содержать государственный аппарат и армию. А без этого Россию бы просто сожрали крупные и мелкие внешние хищники.
Поэтому после чрезвычайного периода войны советское государство пыталось наладить хозяйство. Двум наиболее авторитетным экономистам-аграрникам России Л. Литошенко и А. Чаянову поручили подготовить два альтернативных проекта. Литошенко предложил продолжить в новых условиях «столыпинскую реформу» – ставка на фермерство с крупными земельными участками и наёмными работниками. Чаянов исходил из развития крестьянских хозяйств без наёмного труда с их постепенной кооперацией. Эти проекты обсуждались летом 1920 года на комиссии ГОЭЛРО (прообраз планового органа) и в Наркомате земледелия. В основу государственной политики решили положить план Чаянова.
8 марта 1921 года в Москве открылся X съезд РКП (б). Он проходил на фоне Кронштадтского мятежа и ряда крестьянских восстаний по всей России.
Съезд принял решение о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике и о замене продразвёрстки продналогом.
В НЭП входило несколько важных декретов. Декрет от 21 марта 1921 г. заменял продовольственную развёрстку продналогом. При продразвёрстке изымали до 70 % сельхозпродуктов, налог составлял около 30 %. Остальное оставлялось семье и можно было использовать для продажи. При этом налог становился прогрессивным – чем беднее семья, тем он меньше. В ряде случаев крестьянское хозяйство вообще могли освободить от налога. Декрет от 28 марта 1921 г. вводил свободу торговли сельхозпродуктами. 7 апреля 1921 г. разрешили кооперативы. Декреты 17 и 24 мая создавали условия для развития частного сектора (мелкая, кустарная промышленность и кооперативы) и материальной базы сельского хозяйства. Декрет от 7 июня разрешал создавать мелкие предприятия со штатом до 20 человек. 4 октября 1921 года учреждён Госбанк РСФСР.
НЭП породил острые дискуссии в партии. Его называли «отступлением», «крестьянским Брестом». Среди части профессиональных революционеров ненависть к «крестьянскому» началу России была весьма устойчивой и ярко выраженной. Поощрять крестьянство многие большевики не желали, но...Ленин продолжал гнать свою линию. Знаменитое его выражение " НЭП-это всерьез и надолго" говорило о многом...
Стоит отметить, что дискуссия о НЭПе незаметно отодвинула концепцию марксизма о мировой пролетарской революции как условия социализма. Всё внимание было приковано к внутренним делам России, из чего позже выросла концепция построения социализма в одной стране.
Первый год новой политики сопровождался катастрофической засухой (из 38 млн десятин, засеянных в европейской части России, погибло 14 млн). Пришлось провести эвакуацию населения наиболее поражённых районов в Сибирь, масса людей (около 1,3 млн человек) шла самостоятельно на Украину и в Сибирь. Шок от ситуации привёл к тому, что в 1922 г. сельские работы были объявлены общегосударственным и общепартийным делом.
Но постепенно НЭП привёл к восстановлению сельского хозяйства. Уже в 1922 г. урожай составил 75 % от уровня 1913 г., в 1925 г. посевные площади достигли довоенного уровня. Главная отрасль экономики страны, сельское хозяйство, стабилизировалась. Однако проблема аграрного перенаселения, от которой страдала Россия начала XX века, не была решена. Так, к 1928 г. абсолютный прирост сельского населения составил по сравнению с 1913 г. 11 млн человек (9,3 %), а общая посевная площадь выросла всего на 5 %. Причём посевы зерновых совсем не увеличились. То есть посевы зерновых на душу населения сократились на 9 % и составили в 1928 г. всего 0,75 га. За счёт некоторого роста урожайности производство зерна на душу сельского населения выросло до 570 кг. Также выросло поголовье скота, птицы, на их прокорм тратили почти треть всего зерна. Улучшилось питание крестьян. Однако товарное производство зерна сократилось более чем вдвое, до 48 % от уровня 1913 г.
Также развивалась «натурализация» сельского хозяйства. Доля занятых в сельском хозяйстве возросла с 75 до 80 % (с 1913 к 1928 г.), а в промышленности упала с 9 до 8 %, в торговле с 6 до 3 %. Промышленность постепенно восстанавливалась. В 1925 г. валовая продукция крупной промышленности составила ¾ довоенной. Производство электроэнергии превысило уровень 1913 г. в полтора раза.
Дальнейшее развитие промышленности сдерживалось рядом проблем. В тяжёлом кризисе была тяжёлая промышленность и транспорт. Они были практически не нужны «крестьянской экономике». В крупных городах наблюдалась сложная обстановка возрождения негативных явлений капитализма. Меньшевик Дан, выйдя из тюрьмы в начале 1922 г., был удивлён тем, что в Москве изобилие продуктов, но цены были по карману только новым богатеям («нэпманы»). Повсюду бросались в глаза спекулянты, официанты и извозчики снова стали говорить «барин», на Тверской улице появились проститутки.
Одной из ярких черт либерализации стало пьянство населения. Производство и продажу спиртного освободили. К 1923 г. производство государственного пищевого спирта упало почти до нуля. Было разрешено частное производство и продажа наливок и настоек. Борьба с самогоноварением прекратилась. До 10 % крестьянских хозяйств производили самогон. Самогон стал в деревне суррогатом денег. Только в 1925 г. восстановили государственную монополию на производство водки. Госмонополия на водку снова стала иметь важное значение для бюджета страны. В 1927-1928 финансовом году «пьяная часть» составила 12 % доходов бюджета (в 1905 г. было 31 %). Но с этого времени начинается заметный рост потребления заводского спирта населением.
Похожая ситуация наблюдалась в "лихие" 90-е, не так ли???
В конце 20-х годов НЭП свернули, началась форсированная индустриализация. В годы перестройки и победы демократии многие авторы представили это как следствие ошибочных и порочных воззрений советской верхушки, лично Сталина. Однако иначе совершить быстрый рывок в будущее, преодолеть отставание от ведущих держав мира на 50-100 лет, было невозможно. НЭП был нужен, чтобы дать стране и народу передышку, преодолеть разруху, восстановить разрушенное...
До сих пор ведутся дискуссии по поводу НЭПа: так ли он был нужен? А если и нужен, то почему его свернули?
Что было бы, если бы НЭПу дали дальнейший ход?
История не знает сослагательного наклонения, но, согласитесь, интересно было бы смоделировать и другие варианты альтернативной истории)))
Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии-мне очень важна ваша поддержка...
Всем удачи!!!