Мы с мамой хоть и обе пенсионерки, но планировали воспользоваться "Госуслугами", чтобы ответить на все вопросы Всероссийской переписи. Но пока мы только собирались, в наш дом уже пришел переписчик. Вот это оперативность!
Вопросы все были в основном обычными, о жилищных условиях, образовании, национальности, языке и гражданстве. Но несколько вопросов показались мне неожиданными.
Спросили, а не проживала ли я за границей России в какой-либо период жизни в течении 12 месяцев и больше. Не понятно, для чего эта информация может пригодиться, и почему именно такой срок взят. Наверное все-таки для того, чтобы понять, как происходит миграция населения, многие ли выезжает за пределы страны на длительный срок, с какой целью. С этим вроде бы все более-менее понятно.
А еще мне понравились вопросы о трудоустройстве. Первый из них был о том, не работала ли я где-нибудь в период с июля по сентябрь. Почему именно такой период времени был задан я так и не поняла. Хотя до этого мы выяснили, что я пенсионерка, и основной, да и единственный доход у меня это пенсия.
Про работу на Дзене я не упомянула, потому что официально здесь у меня работает сын. Пробовали оформиться сначала я, потом моя мама, но всегда лишались каких-то доплат и выплат, поэтому трудоустроился самозанятым сын. Да и доходом назвать те деньги, которые здесь платят сложно, это просто приятный бонус за то, что имею возможность писать и общаться со своими читателями, которым интересна жизнь переехавших в деревню двух пенсионерок.
Следующий вопрос заключался в том, а не собираюсь ли я пойти работать. Интересно, может быть работать стало некому и позовут потрудиться на благо Родины пенсионеров. Лучше бы занялись трудоустройством наших безработных.
Я говорю не о тех, кто ищет работу и стоит на биржах труда. Вчера услышала, что в нашей стране почти 34 миллиона человек живут как невидимки, они нигде не учатся, не работают, не платят налогов, то есть они вроде бы есть, а вроде бы их и нет. Ведь на что-то они живут, зарабатывают для себя деньги, и, судя по всему, у них это неплохо получается.
Живут себе тихо-мирно, не высовываются, а государство тоже как-будто их не замечает. Только для чего-то приглашают гастарбайтеров из близлежащих республик вместо того, чтобы наконец заметить своих граждан-невидимок. А то как-то нечестно получается, работать "на дядю", то есть на государство, эти умники не хотят, никаких отчислений не делают. А как приходит время получать детские пособия, материнский капитал, пенсию, то они не забывают их оформлять и еще громче всех кричат, что государство им должно. Наконец и о них вроде бы заговорили, начали уже обращать внимание, а на что же живут эти безработные, и не пора ли с них и государству что-то поиметь.
И последний вопрос был опять же о трудоустройстве. Меня спросили, а не искала ли я все-таки в последнее время работу. На специальных сайтах или по объявлениям, или еще где-то. Пришлось опять дать отрицательный ответ. Не работаю, не планирую работать, и не ищу втихаря какую-нибудь для себя вакансию! На этом наше общение с переписчицей закончилось. Буду рада, если найдутся среди моих читателей специалисты, которые пояснят нам, с чем связан такой интерес к неработающим пенсионерам.