Заповедник русской культуры - маленькая деревня Изборск.
История города начинается от повести временных лет. Он впервые упоминается в 862 году. По главной версии происхождения Изборска, пришли на Русь три варяжских князя: Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик стал править в Новгороде, Синеус в Белоозере, а Трувор остановился в Изборске. Название города по этой теории происходит от слова "бор", то есть "Изборск" - вышедший из леса. Вторая легенда гласит, что город основал первый русский князь Словен, ведь в летописях его второе название: "град словен", а после смерти князя правление перешло к его сыну Избору.
Город всю историю переживал войны. Изборяне первыми встречали врага и стояли до последнего. Женщины отрезали косы и держали бой наравне с мужчинами. Изборцы говорили о себе так: год воюем, год горим, год строимся. Военное мастерство наших предков еще помнят стены крепости, одной из старейших в России.
На данный момент старый Изборск утратил статус города, теперь это деревня в Печорском районе Псковской области с населением около 800 человек.
Достопримечательности Изборска.
1. Изборская крепость
Главной достопримечательностью Изборска является крепость XIVв. Для укрепления Труворова городища крепость переносят на возвышенность, а в 1330 году перестраивают в камень. Памятник оборонного зодчества Древней Руси сохранился до наших дней. Неприступная крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника, у нее 7 башен и 2 захаба(сооружение для защиты крепостных ворот в виде узкого коридора между двумя стенами). Площадь крепости 2.4 га, протяженность стен 623 метра, средняя толщина их 4 метра, а высота от 7,5 до 10 метров. Строительство началось с башни "луковка", которая расположена внутри крепости, что до сих пор является уникальным явлением. На территории города-крепости так же находится Никольский собор. Дата постройки не сохранилась, но в летописях впервые упоминается в 1341 году. Храм всю свою историю является действующим.
2. Труворово городище
В километре от крепости можно найти останки древнего поселения, возникшего не позднее рубежа VII-VIIIв. Город ремесленников и торговцев с территорией около 1га на берегу Городищенского озера
3. Церковь Николы на городище XVIIв
После крещения Руси на городище возвели церковь в честь изборского покровителя Николы Чудотворца. В 1330г город переносят в новую крепость на Жеравьей горе, а при храме образуется мужской монастырь. Пожар 1622 года уничтожает деревянное сооружение, но церковь отстраивают вновь уже в камне. Монастырь упразднили при Екатерине II, и храм стал приходским.
4. Труворов крест
Ходит легенда, что крест установлен на месте захоронения князя Трувора, но это миф. Крест датируется XIV- XIв. Он не относится к изборскому правителю и является обычным памятником. На нем высечена надпись: "чрь сла исъ хъ ника" (царь славы Иисус Христос Ника) и восьмиконечный крест.
5. Словенские ключи и лебединое озеро
Страшная битва на Словенском поле погубила многих людей. Вода в источнике стала красной, от пропитанной кровью земли, а после иссякла. Молитвы людей были услышаны богом, и пришло проведение одному юноше - ключи необходимо освятить и назвать в честь 12 апостолов. Так и вернули воду источнику, - гласит главная легенда этого места. Считается так же, что каждый из 12 ключей таит в себе дар: красоту, силу, удачу, мудрость, богатство и другие, но только один из них приносит несчастье и имеет название "девичьи слезы". Ни один человек не знает, что таит в себе каждый ключ, и лишь судьба должна привести к нужному источнику. Но кто же следует этой легенде?!
В словенских ключах содержится много кальция, что подтверждено медицинскими исследованиями, однако, санитарная служба утверждает, что вода не является питьевой из-за бактерий и перед употреблением ее необходимо кипятить.
Все ключи стекаются в единый поток, который называют "рекой жизни", а он впадает в Городищенское(Лебединое) озеро.
С деревянного пирса открывается красивый вид, и здесь правда живут лебеди. Быть может об этом месте писал Борис Васильев в романе "не стреляйте в белых лебедей". Я понимаю, что нет, но можно просто помечтать, что Колька вырос и исполнил мечту отца...
6. Музейный квартал
На мощеной улице располагается три усадьбы: И.А.Анисимова, М.С.Белянина, купца Шведова.
На Печорской улице Анисимову принадлежало 2 дома - 41а и 41б. Дома являлись жилыми и частично сдавались в аренду купцам для торговли. В 1919-1920г в доме проживали эстонские пограничники, позднее был открыт интернат, а после школьные мастерские.
В музее открыта экспозиция "летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии", которая расскажет о зарождении истории одного из древнейших городов. Здесь можно увидеть экспонаты, которым более 1000 лет. В первом зале представлена эпоха освоения земли славянами, затронуты годы правления Словена, Трувора. Второй зал посвящен средневековью, а третий и четвертый боевой истории города-воина.
Вторая усадьба принадлежала купцу Шведову. Он торговал льном и набивным материалом. После его смерти дом перешел племяннику Федору Быковскому.
Сегодня здесь располагается экспозиция: "русские и сето. Одна земля - одна история", переносящая посетителей в конец 19 века.
Двухэтажная усадьба построена купцом Беляниным в 1825 году. Первый этаж по традиции оставляют под торговлю, а второй делают жилым.
В декабре 1917 года Михаил Сергеевич Белянин продает дом просветительскому обществу. В настоящее время в здании произвели реконструкцию, восстановили интерьер купеческого дома и открыли экспозицию: "Изборская земля - святые места для русской культуры". В этот музей я, к сожалению, не попала. Как нам сказали, смотритель музея живет в другом городе и не может оставаться на работе до конца смены. Получилось, что мы оплатили входной билет, так как приобрели единый во все музеи, а в сам музей не попали. В 17.20 он был закрыт, а должен был работать до 18.00