Как известно кадры решают все! И в нашей стране Кадровая проблема является наиболее острой, наверно, не только в судостроении, а везде. В этой статье речь о кадрах.
Кадровая проблема является прямым следствием "эффективного руководства". В основном в руководящем и инженерно-техническом составе. В рядовом составе тоже куча проблем, но они немного другие. Теперь по подробнее О проблемах рабочих и ИТР:
Что с инженерно-техническим составом?
В среде ИТР процветает кумовство, так как на предприятиях судостроения стали платить зарплаты, и причем не маленькие. в среднем заработная плата рядового инженера на заводе дальнего востока составляет 50-80тр. При относительно небольшой загрузке, так как штат раздут до безумия. Это тянется еще со времен СССР, но тогда и объемы были другие, а сейчас остался только раздутый штат. Состоит этот раздутый штат инженеров из практически полностью деревянных или совсем некомпетентных людей. Попадают они туда по протекции "Эффективного руководства" и часто складывается такая ситуация. В отделе 7 человек из них 5 блатные 2 работают, естественно тех двоих начинают заваливать работой так как остальные даже при желании неспособны, что-то сделать, они не могут в силу полного отсутствия опыта и самое главное желания. И что-то сделать с ними нельзя. Так как он брат ,сват, кум и т.д. Директора или кого то еще из верховного руководства. А зарплату получают все одинаково, только один сидит и пытается телефон пальцем проткнуть весь день, в другой работает за себя и за того парня.
Молодежь приходящая на инженерные должности часто настолько необучена, что просто непонятно как он доучился, но сейчас не об этом. Большинство приходящих после универа это жертвы тик тока, просто неспособные к обучению. Но иногда приходят реально толковые молодые люди, с головой, год два поработает набираться опыта немного и убегает, так как видит свое будущее, в котором перспектив нет, если ты не друг одного из руководителей.
Руководство среднего звена это на 90% друзья, братья и знакомые высокого руководства. Чаще ничего не понимающие в работе, а только экономящие деньги на всем.
Что с рядовым составом?
Среди рабочих больше стоит проблема нехватки именно квалифицированных. Зарплаты у рабочих могут переваливать за 100 т.р. и поэтому желающих работать хоть отбавляй. Но вот умеющих это делать единицы. Не хватает квалифицированных станочников, сварщиков, слесарей которые способны не только кувалдой махать, а иногда и головой думать.
Благодаря жёсткому дефициту квалифицированной рабочей силы, те рабочие которые являются специалистами просто, начинают борзеть, не все конечно есть и нормальные, но один такой смутьян способен поставит на уши всю бригаду. С такими начальство ничего не может сделать, так как они работу делают, а в свободное время мутят воду. Еще такие товарищи любят употребить во время работы "Смелой воды" и начать качать права.
Все это Эхо 90-х годов. и начала 2000-х. Мы просто уничтожили все ПТУ. Уронили престиж рабочих профессий. И те немногие что есть в наличии, я говорю об обученных станочниках, сварщиках, слесарях. Многие рукастые станочники работают на себя, и зарабатывают в 3 а то и в 5 раз больше чем на заводе. Это касается и других специальностей. На завод ити никто не хочет, так как сейчас нет проблем начать свое дело, главное наличие головы и прямых рук.
Заключение.
Кадровые проблемы потихоньку пытается решить государство, создавая всякие программы целевого обучения. В последние годы престиж рабочих профессий стал подниматься, но пока как то вяло. Ведь на другой чаше весов ТИК ТОК, ютюб, и прочие интернет площадки платящие деньги за кривляния и тупость. Дзен, к сожалению, хочет стать такой площадкой. Дети не хотят учиться на инженеров, ведь это сложно! Проще кривляться в тик токе или ютюбе. А те кто учатся приходят на производство и видят весь тот ужас что там творится, оборудование 50-х годов, и убегают продавать кошачий корм. Но это уже другая история.
Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свое мнение в комментариях. Особое спасибо тем кто сделает репост в соц сеть.