Согласно сохранившимся источникам, местность Warszawice было основано в 1476 году. Инициатором был Конрад III Руды, один из мазовецких Пястов. Но еще давней историей может похвалиться местность Radwanków, расположенная на территории Варшавского прихода, которая описывается как местность, где в 1419 году существовали деревянный костел и приход. Однако, вероятно, это был не первый костел на этом месте, поскольку, согласно записям, уже в середине 13 века сюда из Гродзиска на реке Висла был перенесен храм Пресвятой Богородицы. Если это правда, то Radwanków - Warszawice - одно из старейших местностей в этой епархии, где были основаны приходы Римско-католического костела. Традиция Радванковского прихода была передана и сегодня культивируется приходом Warszawice.
Но до того, как приход и костел сменили местонахождение, в Radwankowie произошли очень важные события. В 1440 году, в воскресенье после праздника св. Архангела Михаила, освящен был Радванковский костел. В том же году местность стала политическим центром региона, когда здесь собрался сейм Мазовецкого княжества. В 1618 году костел в Radwankowie был смыт наводнением реки Висла, и верующим пришлось 11 лет ждать освящения еще одного храма. Его финансировал наследник Шнядкова - Томаш Ласоцки. Новый храм освятил епископ Познанский Мацей Любенский. - Ласоцки построил храм значительных размеров, больше нынешнего, с 3 нефами и 2 боковыми часовнями.
Последующие годы были успешными как для села, так и для прихода. Уже в 1667 году Radwanków был отмечен как королевская местность, а в 1669 году в соседнем Goźlinie блаженный отец Станислав Папчиньский основал Марианский монастырь. Мир в приходе Radwanków продлился недолго, потому что в 1713 году костел снова пострадал от наводнения. На этот раз храм не перестраивали на существующей земле, и местное население долгое время оставалось без храма.
9 июля 1736 года маршал Францишек II Белиньски вместе со своей женой Доротой, урожденной Пшебендовской, создал акт об основании нового храма, но не в Radwankowie, а в Warszawicach. Для выполнения формальностей 1 октября того же года Сейм перенес и резиденцию прихода в Warszawicy. О строительстве храма ходят легенды. По словам местных жителей, новый храм построили сами прихожане. Что в этом особенного? - спросите вы. Но когда говорим, что храм был возведен за 1 день, а остатки разрушенного костела в Radwankowie использовались для строительства нового, следует признаться, что в Польше мало мест, история которых столь же интересна.
Еще в 18 веке приход был в центре многих важных для всей страны событий. Среди жителей ходят анекдоты о том, что Тадеуш Костюшко по пути в Maciejowice остановился в Sobieniach Biskupich, чтобы подковать лошадь.
Начало 19 века было временем перемен, приходы Goźlin и Sobienie были отделены от прихода Warszawice. Однако в начале следующего столетия приход пережил расцвет, в 1905 году вокруг кладбища была возведена ограда, а через три года у костела появилась колокольня. 1922 год принес Warszawicom двух почетных гостей: Яна и Шимона, то есть два колокола. Такая удачная полоса длилась до начала Второй мировой войны. 9 сентября немцы сожгли Piotrowice и Warszawice, во время пожара сгорели ценные записи с 1678 по 1852 г. Во время оккупации (1940-42 гг.) настоятелем прихода был отец проф. Петр Шпилевич. В 1944 году храм был спасен от пожара. Это было связано с большой заслугой приходского священника того времени Станислава Печары, который поставил 4 сосновые колонны, чтобы предотвратить обрушение крыши.
Послевоенный период, хотя и трудный для польского костела, был хорошим временем для ремонта и украшения храма и его окрестностей. Благодаря большой решимости приходских священников, в частности отца Тадеуша Карвовского удалось, среди прочего, построить новый пресвитерий, расширить кладбище и построить часовню Ченстоховской Богоматери в Sobiekursku, которая была расширена до нынешних размеров в 2000 году. Во время правления приходского священника отца Ежи Доманьского, структура костела была усилена, а внутреннему убранству было придано новое внутреннее убранство, но сохранившее первоначальные цвета. Реставрационные работы в приходском костеле в настоящее время проводит отец Тадеуш Василюк, начавший замену фасада храма в 2013 году. Благодаря совместной акции отца Тадеуша и прихожан, часовня в Sobiekursku обзавелась новыми красивыми скамьями.
Деревянный костел каркасной конструкции, укрепленный лисицами, вертикально обнесенные досками. Ориентированный. Трехнефный. Пресвитерий уже нефа, прямоугольно замкнут с боковой ризницей. Два притвора были добавлены спереди от нефа и сбоку от пресвитерия. Здание перекрыто односкатной многоскатной металлической крышей с карнизом за пресвитерием. На гребне - деревянная башенка с колоколом, увенчанная оловянным куполом с фонарем.
В интерьере ровный потолок. Пресвитерий и неф украшены полихромией второй половины XIX века, интерьер разделен на три части, обозначенные двумя парами колонн. Хор также поддерживается четырьмя колоннами. Самым старым элементом оборудования является крестовая балка с барочным распятием первой половины XVIII века, два боковых алтаря XIX века с элементами народного барокко. Главный современный алтарь.
Около костела стоит крест и памятник Иоанну Павлу II