Война между колонистами-бурами и огромной Британской империей, казалось, должна была закончится максимум за пару месяцев.
Однако, буры оказались серьезными противникам. Да, у них фактически не было регулярной армии. Но они являлись отличными стрелками, у них был опыт успешной войны с Британией (Первая Англо-бурская война 1880 — 1881 годов), они закупили оружие, плюс буры начали превентивную войну, надеясь «блицкригом» отбить у англичан охоту ввязываться в полномасштабную войну.
Британцы же здесь проявили себя не лучшим образом: они надеялись выиграть войну «к Рождеству» (война началась в октябре).
Мол, кто такие эти буры, простые селяне с винтовками, разгоним за месяц, возьмем двумя десантными полками обойдемся колониальными частями.
Но парадокс заключается в том, что буры-то подготовились к войне сильно лучше британцев. Первые неудачи «посыпались» на англичан еще в первые недели войны.
Ну а «к Рождеству» британцы получили так называемую «Чёрную неделю» (10 — 17 декабря 1899 года). За этот небольшой промежуток времени буры разбили британцев аж в трех, достаточно крупных по колониальным меркам, сражениях.
1. Сражение при Стормберге, 10 декабря 1899 года.
Англичане попали в засаду буров. Да и не могли они в неё не попасть, так как двигались по незнакомой местности без нормальной разведки. Местные проводники не то просто были некомпетентны, не то работали на буров (в какой-то момент они вообще исчезли).
Британцы прошли мимо буров, а те, с рассветом, начали весело отстреливать бойцов неприятеля.
Бурам активно помогал... сам британский генерал, сэр Вильям Гатакр. Этот гений приказал атаковать позицию буров на холме в лоб, а сам не заметил «засадного отряда» буров, который зашел англичанам в тыл. Только пленными в этом бою британцы потеряли 600 — 700 человек.
2. Сражение у Магерсфонтейна, 11 декабря 1899 года.
В этой баталии буры закрепились на высотах, подготовили «сюрпризы» и стали ждать англичан.
Англичане не разочаровали: начали наступление в сомкнутых колоннах, опять без разведки и даже без авангарда. Результат логичен: бравая Шотландская бригада внезапно подверглась ружейному обстрелу из «секретных» замаскированных окопов (которые без разведки не были обнаружены).
Англичане потеряли почти 1000 человек в этом сражении. Обиженные на начальство шотландцы и вовсе сочинили стихотворение со словами «Почему нам не сказали о траншеях, почему нас повели колонной?».
3. Сражение при Коленсо, 15 декабря 1899 года.
Буры здесь вновь играли «от обороны», ведь у них в данном противостоянии было всего 4500 человек, тогда как армия британского генерала Редверса Буллера насчитывала почти 17 000 бойцов.
Но Буллер, ранее воевавший со всякими «отсталыми от жизни» племенами, тоже тактическими талантами не блистал.
Ирландцы бригады Харта попытались форсировать реку, но попали под мощный обстрел. К реке все-таки подошли, но... не обнаружили там нормального брода. Пришлось отступать, под аккомпанемент выстрелов замаскированных стрелков-буров.
Попытки взять холмы и важную укрепленную высоту тоже ничем хорошим для англичан не кончились. Из-за плохой согласованности родов войск и различных отрядов, британцы в этой баталии потеряли больше 1000 человек и еще 10 пушек в придачу. Буры потеряли человек 50.
Всего в этих трех сражениях англичане потеряли около 3000 человек. Для «маленькой победоносной колониальной» войны — очень прилично, но ведь это только одна неделя.
Эти бои выявили тактическую отсталость англичан, плохую боевую спайку войск, низкий уровень командиров, отсутствие разведки и знания местности и так далее. Пришлось организовывать «тотальную войну» с привлечением огромного количества ресурсов.
Кстати, сами буры такому развитию событий удивились не меньше англичан: не вполне уверенные в своих силах, они даже не преследовали бегущего противника...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.