Верховный суд счел нахождение в магазине без маски значимым нарушением ст. 20.6.1 КоАП РФ. Это невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения.
Мужчина получил протокол от полиции за нахождение в магазине без маски и решил его обжаловать в суде, но высшая инстанция подтвердила правомерность такого наказания.
Сказка про белого бычка
Вроде эту историю уже проходили почти год назад? Полицейские рейды по торговым центрам и розничным точкам. Жаркие споры про полезность и бесполезность масок. Бесконечное цитирование законов и кодексов друг другу. Неужели опять началось?
Да, похоже на то, только в прошлый раз полиция штрафовала только магазины, а на этот переключилась на покупателей. В первом случае сотрудникам было проще — юридическое лицо никуда не может убежать и штраф ему можно впаять огромный, ну и контролировать клиентов в зале невозможно, 100% кто-то будет ходить между стеллажами без маски.
Хорошо тогда запомнилась избирательная отвага покупателей. Они не часто решались спорить и высказывать свое недовольство сотрудникам полиции, а вот устроить разборку с уставшим продавцом — легко и с удовольствием.
Работник ходит по 10 часов в маске с перчатками, а когда просит людей в зале приподнять масочку с подбородка, то выслушивает от каждого второго поучительный монолог про права и конституцию. Красота, че.
Последствия для безмасочника
Любопытная история произошла несколько недель назад. Михаил из Якутии бы задержан сотрудниками полиции в магазине "Колобок". На него составили протокол по 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения.
Наказание по ней начинается с устного предупреждения и доходит до штрафа в размере 30 000 рублей. Товарищ не согласился с протоколом и понес его обжаловать. Несколько инстанций отказали Михаилу и ему пришлось обратиться в Верховный суд. Покупатель настаивал, что его нарушение является малозначительным.
Если бы ему удалось это доказать, то согласно ст. 2.9 КоАП РФ его должны были полностью освободить от административной ответственности и закончить дело устными предупреждением.
Так вот, Верховный суд постановил, что размер вреда потенциальных последствий от действий Михаила (он ходил по торговому залу без маски) представляют существенное нарушение общественных правоотношений. Высшая инстанция протокол оставила в силе.
Вердикт такой: нахождение в публичном месте без маски — это значительное правонарушение, которое попадает под 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ и наказывается штрафом до 30 000 рублей.
Скверные перспективы
Регионы уже начали возвращать QR кода на вход в заведения. Есть мнение, что если ситуация не улучшится (а она что-то не собирается улучшаться), то мы получим все прошлые ограничения и сверху новые.
Например, как вам история, если в магазины будут пускать только людей с сертификатом? Просто маски уже будет недостаточно. Очень надеюсь, что это просто какая-то инициатива на местах и массово таким заниматься не станут, но звонок неприятный.
В любом случае, сейчас каждый день идут новые рекорды по цифрам и на это властям придется реагировать. Как обычно, первыми "под раздачу" попадут продуктовые магазины и покупатели. Готовимся к новому витку различных интересных препятствий на пути за едой.
PS
Когда же это все закончится? Второй год откладываю отпуск. Судя по всему, в этом звезды тоже не совпадут.