А можно ли покинуть нашу столицу жаркой пятницей без пробок и с ветерком? Да ещё и с комфортом под брызги воды? Сейчас это звучит почти как фантастика, но ещё совсем недавно было и так. В настоящее время такие "Ракеты" в Москве уже пропали, да и во всей нашей необъятной стране хорошо если их осталось штук 5, готовых выйти в рейс. Но ещё лет 15 назад такие ракеты бегали по Москва-реке и каналу имени Москвы регулярно и по расписанию - а ля водный автобус, который сейчас пытаются возродить.
Будучи гениальной техникой своего времени теплоходы на подводных крыльях практически вымерли на регулярных маршрутах, небольшие остатки этого флота ещё возят туристов в Петергоф, Валаам и Кижи. Хотя вот недавно пара новых теплоходов появилась в Крыму.
Практически везде причиной исчезновения такой техники стал рост цен на дизельное топливо - а он у ракеты не маленький более - 200 литров солярки на 100 км. Плюс износ самих теплоходов (а с момента выпуска ракет прошло уже 50 лет!) и рост цен на инфраструктуру (хранение на слипе зимой, использование причалов и.т.д.). Это сейчас на канале имени Москвы расположено множество элитных поселков со своими маренами для яхт. А в 80-е, да ещё и в 90-е канал имени Москвы являлся значимым рекреационным объектом. На его берегах находились многочисленные дома и базы отдыха, санатории с многоэтажными корпусами, пансионаты, гостиничные комплексы, рыболовецкие базы. А наличие рядом причала для "ракет" делало их легко доступными - в среднем путь от северного речного вокзала до места назначения по воде составлял менее 1 часа. Да и просто можно было слетать на "ракете" до пляжа покупаться или же прогуляться в бору, пособирать ягоды и грибы.
Для сравнения теплоход "Москва" преодолевает это расстояние около двух часов. Не случайно "ракеты" ходили переполненными. А почему только "ракеты"? -спросите Вы, - ведь были ещё и метеоры с гораздо большей вместимостью. И да, действительно, одно время по каналу бегал и "метеор", но, как оказалось, "метеор" поднимает более высокую и сильную волну, которая активно размывает берег. Не случайно скорость на канале ограничена для всех кораблей на уровне 20км/ч, и только для ракет сделано исключение. Так что какая бы мощная яхта не была, на канале с "ракетой" в скорости соревноваться она не могла.
В последние годы "ракеты" ходили только до пляжной пристани "Бухта Радости", во-первых на ходу была уже только пара штук, а во-вторых большинство причалов и объектов вокруг них обросли заборами и шлагбаумами.
А еще одно несомненное преимущество "ракет" относительно других теплоходов на подводных крыльях - это наличие сзади открытой палубы - ведь как здорово в жаркий день на воде ловить в лицо ветер и водные брызги! Для любого подростка такая поездка была незабываемым летним приключением. Ну а ценителям теплоходов и другого водного транспорта - возможность в течении поездки увидеть целую россыпь различных кораблей и сфотографировать их не через мутные стекла, а без помех на расстоянии буквально нескольких метров.
А еще "ракеты" работали не маршрутах, проложенных на канале имени Москвы и в центре города, но и по всей советской стране - например на самом большом озере Кавказа (высота 1900 метров!) - Севан. Но наиболее живописно "ракеты" смотрятся на нешироких реках - там больше чувствуется мощь этого прекрасного теплохода.
#теплоход #теплоход ракета #подводные крылья #подмосковье #туристам на заметку #красивые места #транспорт #флот #суда на подводных крыльях #москва