Найти тему
Простое мнение

Укрощение Талибов

В начале июля с.г. делегацию талибов принимали в Кремле. Талибы просили помощи в восстановлении страны и обещали не переходить границы республик Средней Азии, торговались короче.

28 июля руководитель Талибана встретился с министром иностранных дел Китая Ван И в Тяньцзине. Как предполагают речь шла об обеспечении безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района и участия в урегулировании ситуации в стране. То же торг на выгодных условиях.

Западные СМИ в это время рассказывали о нехватке продовольствия в стране, об убитых и раненых, о нарушении прав и свобод женщин, о запрете посещать университет молодежи, рассказывали душещипательные истории беженцев. Подготовив таким образом аудиторию, представители ЕС официально потребовали от талибов защиты прав женщин без каких-либо условий.

Как говорится почувствуйте разницу. С Россией и Китаем они ведут себя как партнеры, для европейцев это "дикий зверь", которого надо укротить.

И у них есть эффективные рычаги воздействия. Главный из которых, это то, что после прихода талибов к власти, все счета Афганистана в международных банках были заблокированы.

Новоиспеченное правительство осталось без денег. Как известно, мало захватить власть, ее надо удержать. А для этого нужны в первую очередь финансы для выплаты зарплат бюджетникам и силовым ведомствам, армии, нужны средства для закупки вооружений и продовольствия для населения, для развития торговли, сельского хозяйства и промышленности. Конечно талибам наверняка оказывают помощь заинтересованные в их власти страны, имеют они доходы и от теневого бизнеса в виде наркотрафика, но их недостаточно для восстановления экономики.

Когда афганцы, сотрудничавшие с США были вывезены из страны, антиправительственные силы в Панджерском ущелье разгромлены встал вопрос о признании или не признании власти талибов в стране.

12 октября с.г., в Риме состоялся саммит G-20, посвященный событиям в Афганистане. То, о чем ранее писала западная пресса, "Вопросы гуманитарной помощи населению Афганистана, противодействие терроризму, защита прав женщин, свободное перемещении афганских граждан как внутри страны, так и за рубеж - эти и другие вопросы стояли на повестке дня саммита "Большой двадцатки" сообщает канал "Евроньюс". В он-лайн конференции принимали участие представители ООН, МВФ и Всемирного банка.

Международное сообщество не признало власть "Талибана" легитимной, но о необходимости сотрудничества с ними высказалось однозначно. Как сказал премьер-министр Италии Марио Драги:"Нам необходимо предотвратить экономический коллапс Афганистана, а это в первую очередь означает предотвращение коллапса платёжной системы государства. В противном случае будет очень сложно даже и оказывать гуманитарную помощь".

"Ранее Еврокомиссия сообщила о намерении выделить 1 млрд евро для помощи Афганистану и его странам-соседям, отметив однако, что будет поддерживать жёсткие рамки общения с правительством талибов."

В Катаре в тот же день состоялась неофициальная встреча встреча представителей Евросоюза, США и "Талибана" (радикального движения, запрещенного в РФ).

Непризнанием легитимности власти Запад подвесил талибов в неопределенности и одновременно показал населению заботу о нем гуманитарной помощью и соблюдением прав граждан в стране.

Известная позиция. В отношении России западные политики тоже твердят: "Мы не против российского народа, мы против власти Путина."

Таким образом, используя в своих интересах структуру G-20, ООН, МВФ и Всемирный банк Запад включился в игру в Афганистане, где главную роль играют не армии, а деньги. ЕС сделал ход, чем ответят Россия и Китай?

Очередную серию ждать осталось недолго. Представители запрещенного в РФ террористического движения намерены прибыть в Москву 20 октября. 

Если согласны, ставьте лайк не согласны, пишите комментарии.